Прошлым летом довелось 2 недели торговать клубникой, и теперь я знаю все об этой «кухне» изнутри. Очень жалко народ, который ест пластиковые ягоды или гнилье, тратя при этом немалые деньги. Уволился я с этой богадельни. Один плюс – теперь точно знаю, как выбрать клубнику на рынке, чтобы она была вкусной и без химикатов.
Нос не обманешь
Натуральная и вкусная клубника всегда пахнет! Ее сладковатый аромат ни с чем не спутаешь.
Если у вас не текут слюнки рядом с клубникой, поверьте, покупать ее не стоит.
Не пахнут только обработанные ягоды. Химикаты убивают запах. Бывает, что и натуральная клубника не пахнет. Но это специальные сорта – «транспортабельные», «для продажи». В них мало сока и сладости. А еще они краснеют раньше, чем спеют. И гниют так незаметно. С виду и не скажешь, что порченые.
Маленькая да удаленькая
Крупная клубника привлекательна глазу. На этом все.
- Во-первых, крупным ягодам нужно больше времени, чтобы поспеть и налиться сладостью.
- Во-вторых, крупноплодные сорта выводят в ущерб вкусу. Обычно они сухие внутри и безвкусные.
- В-третьих, крупная клубника в большинстве случаев импортная. Для того чтобы довезти ее в целости и сохранности, распыляют специальный газ. Ягода лежит неделями. И все бы хорошо, да только пользу химикаты не приносят. Отсюда и «аллергии», и жуткие отравления.
А маленькая ягодка хоть и неприглядная с виду, но чаще сладкая и сочная. Обычно она местная и долго не лежит.
За клубникой только в ясную погоду
Я советую покупать местную клубнику, или привезенную из ближних регионов: Краснодара, Крыма, Подмосковья. Еще белорусская хороша. Вкусная ягода не залеживается. Ее привозят, и тут же распродают.
Во время похолоданий и дождей сладкой клубники не бывает. Такова закономерность: сахар в ягоде вырабатывается под ярким солнцем.
В сезон дождей она становится водянистой, а в пасмурную погоду – пресной или кислой на вкус.
5 признаков того, что клубника гнилая внутри
Бывает, что с виду клубника хорошая, сочная и спелая, а попробуешь – гнилая. Но если присмотреться, можно обнаружить характерные признаки порчи.
- Излишняя твердость, или, наоборот, мягкость. Свежая ягода слегка упругая, но ее можно легко раздавить пальцами.
- Темные пятна. Потемнения бывают у гнилой и больной ягоды. Обычно их можно заметить у плодоножки.
- Характерный запах – горьковато-кислый или явный плесневелый.
- Большое количество сока. Ягода, лежащая в соке, да еще и на жаре, портится почти моментально.
- «Грустная» плодоножка. У недавно сорванной клубники хвостик бодрый, зеленый. Вялая, желто-коричневая плодоножка обычно у залежавшегося товара, гнилого или просто невкусного.
Как выбрать самую вкусную ягоду?
Правильно покупать клубнику утром. В начале дня ее еще не успевают помять лопаткой. Она не жарится на солнце, и не истекает соком. Желательно ходить за ней с пластиковой коробочкой, чтобы донести в целости и сохранности домой.
Выбирать клубнику нужно так:
- Узнайте, откуда она привезена. Если с Краснодара или соседних городов, сразу поставьте себе галочку.
- Обратите внимание на аромат. Он должен быть яркий и сильный, но не химический (некоторые продавцы используют ароматизаторы).
- Внешний вид. Темная бордовая ягода не слишком сочная. С ней закрывают варенье. Столовая клубника ярко-красная. Вытянутые ягоды обычно выращиваются в теплице, а округлые – под ярким солнышком. Они самые сладкие. У вкусной и спелой клубнички желтые семечки, блестящая кожица, живая, зеленая плодоножка.
- Не стесняйтесь пробовать товар. Выберите сами несколько ягод. Иногда продавцы дают пробовать совсем не то, что лежит в лотке. В крайнем случае, попросите продать ягодки на пробу. Если вам отказывают, это недобрый знак.
- Смотрите, что вам насыпают. В лотке может быть намешано несколько сортов. Или хорошие ягоды выложены только сверху.
Если будете выбирать клубнику, как я рассказал, с 95% вероятностью получите наслаждение. Почему не 100%? Все просто. Клубника – вещь непредсказуемая. У родителей на даче ем ее с куста. Так вот в один день она ну просто сладкая бомба, а на другой кисловата. Зато точно без химикатов. Выбирайте клубнику правильно, чтобы не платить за гнилье, а еще лучше выращивайте ее сами. Лучше домашней клубнички, выращенной своими руками, нет ничего.