Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму

Спешу поделиться мега-рецептом вяленых помидоров в сушилке для овощей. Свекровь готовит такие каждый год. Вкус не передать словами. Можно и канапешки на праздник приготовить, и любой салат преобразить, и с макаронами скушать. Все-таки итальянское блюдо. Главное, что готовятся вяленые помидоры быстро и не сложнее классической консервации.

Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму

В чем сушить (вялить) томаты?

Помидоры, как и любые фрукты-овощи можно сушить где угодно – в сушилке-дегидраторе, в духовке, на улице под марлей. Разница в удобстве для хозяйки. В духовке нежные продукты легко пересушить. Они могут подгореть. Нужно постоянно контролировать процесс сушки, включать и выключать печку. При этом электричества расходуется немало (газовой духовкой для этих целей пользоваться вообще не советую).

Прикинув все «за» и «против» я решила отправиться в магазин бытовой техники за сушилкой для овощей. Свекровь давно нахваливала свою Мастерицу EFD-0903VM. Она в ней не только вяленые помидоры готовит, но и зелень сушит, разные ягоды, грибы и даже рыбу с мясом вялит. Недолго думая, взяла такую же. Понравилась ее вместительность, стильный вид, большое количество лотков – целых 9. По той же цене продавались сушилки в два раза меньше. Выбор был очевиден.

Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму

Вяленые помидоры в сушилке Мастерица EFD-0903VM

Прежде чем готовить вяленые помидоры в дегидраторе, советую внимательно изучить инструкцию. Приборы бывают разные, со своими нюансами. В Мастерице EFD-0903VM есть крышка с регулировкой вентиляционных отверстий, регулятор температуры и градусник-датчик. Это очень важно для сушки – способность равномерно распределять поток воздуха между лотками для исключения плесени. На датчике-термометре можно увидеть реальную температуру внутри сушилки, и в случае чего, «прибавить огоньку».

Рекомендуемое время сушки томатов в сушилке для овощей – 20-24 часов при температуре 75 градусов. Помидоры должны остаться мягкими, но не влажными.

Обратите внимание, что время и температура сушки для разных продуктов отличается.

Пошаговый рецепт

Слышала, что в Италии вяленые помидоры готовят из кругленьких черри. Но у меня в огороде растут наши родные мясистые сливки. Их тоже можно использовать. Что мне нравится, вытянутые сливки очень удобно нарезать. Рецепт приготовления вяленых помидоров с фото:

  1. Первым делом помидоры помыла, оторвала зеленые хвостики. Просушила на полотенце.
  2. Нарезала – маленькие сливки разрезала пополам, а те, что покрупнее, на 4 дольки.Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму
  3. Нарезанные помидоры сразу выкладывала в поддон сушилки, чтобы они не мялись и не текли.Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму
  4. Поставила поддон на бумажное полотенце, сбрызнула помидорки оливковым маслом, приправила 1 ст. ложкой соли и щепоткой черного молотого перца.
  5. Так наполнила поддон за поддоном. В сушилку вместилось около 7-8 кг помидоров (ведро).
  6. Установила все поддоны на место, включила температуру на максимум и нажала «пуск».
  7. Вечером поменяла поддоны местами, и еще разочек утром. К обеду следующего дня, ровно через 23 часа, помидоры хорошо просохли.Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зимуВяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму
  8. Вяленые помидоры планировала заготовить на зиму, поэтому простерилизовала для них пол-литровые баночки, и поставила разогреваться в сотейнике 500 мл оливкового масла. Нужно, чтобы масло было горячее, но не закипело.
  9. Баночки наполнила вялеными томатами, добавила в каждую по 2 зубчика чеснока пластинками, по щепотке сухого базилика, прованских трав, розмарина и смеси перцев. Необязательно добавлять все приправы!
  10. Залила помидоры горячим маслом, и закрутила винтовыми крышками. Накрыла одеялом, и оставила остывать.

Рекомендуем:   Правда ли, что не стоит гасить соду уксусом: секреты удачного теста

По словам свекрови, после закатки вяленые помидоры продолжают готовиться – насыщаться пряными ароматами, доходить до нужной консистенции и мягкости. Чем позже их попробуешь, тем лучше будет вкус.

Несколько советов…

Хочу предостеречь тех, кто готовит вяленые томаты в сушилке впервые. Первый блин может выйти комом, если не знать некоторых тонкостей:

  • Когда пройдет указанное время сушки, на всякий случай проверьте, как высушились томаты. Возьмите 1-2 дольки из разных лотков, и согните пополам. Они не должны сочиться. Если капает сок, досушите их 2-3 часика. Только не превратите в чипсы.Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму
  • Используйте крупную поваренную соль, можно морскую. При сушке такая соль вытягивает из томатов влагу, улучшает вкус и продлевает хранение. Можно увеличить количество соли до 3 ст. ложек на 1 кг свежих томатов!
  • Масло нужно использовать только рафинированное. Лучше всего оливковое, но можно и подсолнечное.
  • Не заливайте помидоры сильно горячим и тем более кипящим маслом. Вмиг почернеют и станут жесткими. Проверьте температуру масла с помощью деревянной шпажки. При погружении шпажки оно не должно пузыриться. Если зашкварчало, выключите огонь и подождите минут 10.
  • Иногда для приготовления вяленых помидоров на зиму рекомендуют выковыривать мякоть с семечками. Но я так делать не советую. Да, время сушки уменьшается, но вкус томатов получается не такой яркий. Плюс ко всему подготавливать помидоры придется гораздо дольше, и нужно будет придумать, что делать с мякотью.

Хранение вяленых помидоров

Вообще вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, хранятся недолго – 2-3 месяца в холодильнике. Но это больше касается случаев, когда они сушатся в духовке или на улице.

Еще одна причина, почему я решилась на покупку дегидратора – длительное хранение вяленых помидоров в течение 8-12 месяцев.

Вяленые томаты в ароматной заправке с помощью сушилки Мастерица – будут храниться в домашних условиях всю зиму

У свекрови баночки стоят в кладовой. Говорит, еще ни одна не лопнула. Причина в том, что сушилка качественно удаляет всю влагу, и продукты не портятся. Но я побоялась, и после остывания поставила баночки в холодильник.

Рекомендуем:   Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?

Выход с ведра свежих помидоров – три пол-литровых баночки вяленых. Хорошая новость — производитель дарит подарок каждому покупателю https://www.masterica.ru/otzyv. Плохая новость в том, что съедаются они катастрофически быстро. Первую банку муж с детьми умяли в первый же вечер. Вторую съели всей семьей в течение недели. Третья пока стоит, но чувствую, это ненадолго. Радует, что сезон помидоров еще не закончился, урожай хороший. Буду делать большие запасы на зиму!

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *