Спешу поделиться мега-рецептом вяленых помидоров в сушилке для овощей. Свекровь готовит такие каждый год. Вкус не передать словами. Можно и канапешки на праздник приготовить, и любой салат преобразить, и с макаронами скушать. Все-таки итальянское блюдо. Главное, что готовятся вяленые помидоры быстро и не сложнее классической консервации.
В чем сушить (вялить) томаты?
Помидоры, как и любые фрукты-овощи можно сушить где угодно – в сушилке-дегидраторе, в духовке, на улице под марлей. Разница в удобстве для хозяйки. В духовке нежные продукты легко пересушить. Они могут подгореть. Нужно постоянно контролировать процесс сушки, включать и выключать печку. При этом электричества расходуется немало (газовой духовкой для этих целей пользоваться вообще не советую).
Прикинув все «за» и «против» я решила отправиться в магазин бытовой техники за сушилкой для овощей. Свекровь давно нахваливала свою Мастерицу EFD-0903VM. Она в ней не только вяленые помидоры готовит, но и зелень сушит, разные ягоды, грибы и даже рыбу с мясом вялит. Недолго думая, взяла такую же. Понравилась ее вместительность, стильный вид, большое количество лотков – целых 9. По той же цене продавались сушилки в два раза меньше. Выбор был очевиден.
Вяленые помидоры в сушилке Мастерица EFD-0903VM
Прежде чем готовить вяленые помидоры в дегидраторе, советую внимательно изучить инструкцию. Приборы бывают разные, со своими нюансами. В Мастерице EFD-0903VM есть крышка с регулировкой вентиляционных отверстий, регулятор температуры и градусник-датчик. Это очень важно для сушки – способность равномерно распределять поток воздуха между лотками для исключения плесени. На датчике-термометре можно увидеть реальную температуру внутри сушилки, и в случае чего, «прибавить огоньку».
Рекомендуемое время сушки томатов в сушилке для овощей – 20-24 часов при температуре 75 градусов. Помидоры должны остаться мягкими, но не влажными.
Обратите внимание, что время и температура сушки для разных продуктов отличается.
Пошаговый рецепт
Слышала, что в Италии вяленые помидоры готовят из кругленьких черри. Но у меня в огороде растут наши родные мясистые сливки. Их тоже можно использовать. Что мне нравится, вытянутые сливки очень удобно нарезать. Рецепт приготовления вяленых помидоров с фото:
- Первым делом помидоры помыла, оторвала зеленые хвостики. Просушила на полотенце.
- Нарезала – маленькие сливки разрезала пополам, а те, что покрупнее, на 4 дольки.
- Нарезанные помидоры сразу выкладывала в поддон сушилки, чтобы они не мялись и не текли.
- Поставила поддон на бумажное полотенце, сбрызнула помидорки оливковым маслом, приправила 1 ст. ложкой соли и щепоткой черного молотого перца.
- Так наполнила поддон за поддоном. В сушилку вместилось около 7-8 кг помидоров (ведро).
- Установила все поддоны на место, включила температуру на максимум и нажала «пуск».
- Вечером поменяла поддоны местами, и еще разочек утром. К обеду следующего дня, ровно через 23 часа, помидоры хорошо просохли.
- Вяленые помидоры планировала заготовить на зиму, поэтому простерилизовала для них пол-литровые баночки, и поставила разогреваться в сотейнике 500 мл оливкового масла. Нужно, чтобы масло было горячее, но не закипело.
- Баночки наполнила вялеными томатами, добавила в каждую по 2 зубчика чеснока пластинками, по щепотке сухого базилика, прованских трав, розмарина и смеси перцев. Необязательно добавлять все приправы!
- Залила помидоры горячим маслом, и закрутила винтовыми крышками. Накрыла одеялом, и оставила остывать.
По словам свекрови, после закатки вяленые помидоры продолжают готовиться – насыщаться пряными ароматами, доходить до нужной консистенции и мягкости. Чем позже их попробуешь, тем лучше будет вкус.
Несколько советов…
Хочу предостеречь тех, кто готовит вяленые томаты в сушилке впервые. Первый блин может выйти комом, если не знать некоторых тонкостей:
- Когда пройдет указанное время сушки, на всякий случай проверьте, как высушились томаты. Возьмите 1-2 дольки из разных лотков, и согните пополам. Они не должны сочиться. Если капает сок, досушите их 2-3 часика. Только не превратите в чипсы.
- Используйте крупную поваренную соль, можно морскую. При сушке такая соль вытягивает из томатов влагу, улучшает вкус и продлевает хранение. Можно увеличить количество соли до 3 ст. ложек на 1 кг свежих томатов!
- Масло нужно использовать только рафинированное. Лучше всего оливковое, но можно и подсолнечное.
- Не заливайте помидоры сильно горячим и тем более кипящим маслом. Вмиг почернеют и станут жесткими. Проверьте температуру масла с помощью деревянной шпажки. При погружении шпажки оно не должно пузыриться. Если зашкварчало, выключите огонь и подождите минут 10.
- Иногда для приготовления вяленых помидоров на зиму рекомендуют выковыривать мякоть с семечками. Но я так делать не советую. Да, время сушки уменьшается, но вкус томатов получается не такой яркий. Плюс ко всему подготавливать помидоры придется гораздо дольше, и нужно будет придумать, что делать с мякотью.
Хранение вяленых помидоров
Вообще вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, хранятся недолго – 2-3 месяца в холодильнике. Но это больше касается случаев, когда они сушатся в духовке или на улице.
Еще одна причина, почему я решилась на покупку дегидратора – длительное хранение вяленых помидоров в течение 8-12 месяцев.
У свекрови баночки стоят в кладовой. Говорит, еще ни одна не лопнула. Причина в том, что сушилка качественно удаляет всю влагу, и продукты не портятся. Но я побоялась, и после остывания поставила баночки в холодильник.
Выход с ведра свежих помидоров – три пол-литровых баночки вяленых. Хорошая новость — производитель дарит подарок каждому покупателю https://www.masterica.ru/otzyv. Плохая новость в том, что съедаются они катастрофически быстро. Первую банку муж с детьми умяли в первый же вечер. Вторую съели всей семьей в течение недели. Третья пока стоит, но чувствую, это ненадолго. Радует, что сезон помидоров еще не закончился, урожай хороший. Буду делать большие запасы на зиму!