Сырое яйцо в морозилку на ночь – утром красивый завтрак на 5 персон

По пятницам мы всегда собираемся с подругами и устраиваем чаепитие. Как-то раз зашел у нас разговор о блюдах «из ничего». Мол, женщина всегда придумает, из чего сделать шляпку, скандал и завтрак. И тут я вспомнила один замечательный рецепт. Нужно всего лишь заморозить яйцо. Одно яйцо – и 4–5 человек накормлены.

Мини-яичницы из замороженного яйца

«Французский завтрак»

На самом деле я не знаю, является ли блюдо французским. Но именно под таким названием я впервые встретила этот интересный рецепт.

Чтобы приготовить красивый завтрак, делаем следующее:

  1. Замораживаем сырое куриное яйцо (можно сразу несколько). Чтобы яйцо наверняка заморозилось, кладем его в морозильник вечером.
  2. Утром наливаем в миску горячую воду. Опускаем в нее заледеневшее яйцо.
  3. Через 30 секунд разбиваем скорлупу и чистим. Скорлупка отваливается большими кусочками от легкого нажатия пальцами.
  4. Под скорлупой яйцо выглядит как вареное. Только белок не белый, а прозрачно-мутный.
  5. Теперь берем деревянную дощечку и крепкий нож с толстым лезвием (поварской). Режем яйцо на 4–5 кружочков толщиной примерно 1 см.
  6. Не дожидаясь, когда кружочки разморозятся, разогреваем сковороду, смазанную маслом. Огонь ставим минимальный.
  7. Выкладываем нарезанные яйца и жарим на медленном огне без крышки. Миниатюрные глазуньи готовы.
  8. Подаем завтрак: тост, лист салата, а сверху яичница.

В оригинале предлагается поджарить на сухой сковороде кусочки багета и посыпать бутерброды кунжутом. Я делаю немножко по-другому: кладу на тост лист салата, мини-глазунью, дольку помидора и посыпаю все рубленым зеленым лучком. Очень вкусный и аппетитный завтрак получается.

А вот, кстати, и видео с оригинальным рецептом:

Глазунья в хлебе

Правильное название этого блюда – яичница по-бирмингемски. Многие наверняка пробовали пожарить яйцо в хлебе. Так вот, с целым яйцом это сделать проблематично: оно растекается и вылезает за края хлеба. Другое дело – замороженные кружочки. Глазунья заполняет точно серединку. Завтрак получается как на картинке.

Рекомендуем:   Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?

Глазунья в хлебе

Рецепт:

  1. С вечера кладем яйцо в морозильник.
  2. Утром готовим завтрак. Для начала нарезаем толстыми ломтями хлеб для сэндвичей.
  3. Посередине каждого кусочка вырезаем отверстие с помощью формочки или стопки.
  4. Достаем яйцо, греем в горячей воде пару секунд и снимаем скорлупу.
  5. Нарезаем кружками толщиной 1 см.
  6. Разогреваем сковороду и смазываем маслом.
  7. Обжариваем хлеб с одной стороны. Переворачиваем.
  8. Кладем в серединку яичный кружок. Доводим до готовности на медленном огне.

Глазунья в перце

Мини-глазуньи можно зажаривать не только в хлебе, но и в колечках сладкого перца. Если взять разноцветные, получится по-летнему яркий, красивый и вкусный завтрак.

Глазунья в перце

Я готовлю его так:

  1. Болгарский перец мою, вычищаю семечки.
  2. Нарезаю кольцами толщиной 2 см.
  3. Режу замороженные яйца кружками.
  4. На разогретой сковороде слегка обжариваю перчик.
  5. Кладу в каждое колечко 1–3 яичных кружка (зависит от размера).
  6. Солю, перчу.
  7. Довожу до готовности на медленном огне.

Глазунья, запеченная с авокадо

Следующее блюдо мое любимое. Оно невероятно вкусное и выглядит эффектно. Застывший желток напоминает косточку авокадо.

Глазунья, запеченная с авокадо

Готовим в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Аккуратно разрезаем авокадо вдоль. Раскрываем. Вынимаем косточку.
  3. Замороженное яичко чистим и тоже делим на 2 половинки.
  4. Кладем в половинки авокадо. Солим и перчим по вкусу.
  5. Ставим в духовку на 5 минут.
  6. Достаем и украшаем мелко нарезанным сладким перчиком и зеленым луком.

Не выбрасывайте скорлупу!

Скорлупки от замороженных яиц можно использовать для заточки ножей блендера.

Для этого собираем их в небольшой контейнер 0,5 л и кладем в морозильную камеру на ночь. Утром наполняем чашу блендера и измельчаем скорлупу. Замораживать ее нужно для того, чтобы увеличить твердость.

Яичная скорлупа в блендере

После измельчения порошок можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений, добавлять в кофе для устранения кислоты и горечи. А можно залить его лимонным соком и поставить в холодильник. Через неделю получиться легкоусвояемый цитрат кальция – пищевая добавка для укрепления зубов, ногтей и костей.

Рекомендуем:   Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?

Напоследок хочу отметить, что замораживать сырые яйца «на всякий случай» и «чтобы не пропали» неправильно. Один раз я совершила такую ошибку – использовала яйцо через неделю после закладки в морозилку. За это время оно стало зернистым, а глазунья получилась невкусной. Свежий продукт и заморозка за 5–10 часов до приготовления завтрака – обязательное условие в этих рецептах.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *