По пятницам мы всегда собираемся с подругами и устраиваем чаепитие. Как-то раз зашел у нас разговор о блюдах «из ничего». Мол, женщина всегда придумает, из чего сделать шляпку, скандал и завтрак. И тут я вспомнила один замечательный рецепт. Нужно всего лишь заморозить яйцо. Одно яйцо – и 4–5 человек накормлены.
«Французский завтрак»
На самом деле я не знаю, является ли блюдо французским. Но именно под таким названием я впервые встретила этот интересный рецепт.
Чтобы приготовить красивый завтрак, делаем следующее:
- Замораживаем сырое куриное яйцо (можно сразу несколько). Чтобы яйцо наверняка заморозилось, кладем его в морозильник вечером.
- Утром наливаем в миску горячую воду. Опускаем в нее заледеневшее яйцо.
- Через 30 секунд разбиваем скорлупу и чистим. Скорлупка отваливается большими кусочками от легкого нажатия пальцами.
- Под скорлупой яйцо выглядит как вареное. Только белок не белый, а прозрачно-мутный.
- Теперь берем деревянную дощечку и крепкий нож с толстым лезвием (поварской). Режем яйцо на 4–5 кружочков толщиной примерно 1 см.
- Не дожидаясь, когда кружочки разморозятся, разогреваем сковороду, смазанную маслом. Огонь ставим минимальный.
- Выкладываем нарезанные яйца и жарим на медленном огне без крышки. Миниатюрные глазуньи готовы.
- Подаем завтрак: тост, лист салата, а сверху яичница.
В оригинале предлагается поджарить на сухой сковороде кусочки багета и посыпать бутерброды кунжутом. Я делаю немножко по-другому: кладу на тост лист салата, мини-глазунью, дольку помидора и посыпаю все рубленым зеленым лучком. Очень вкусный и аппетитный завтрак получается.
А вот, кстати, и видео с оригинальным рецептом:
Глазунья в хлебе
Правильное название этого блюда – яичница по-бирмингемски. Многие наверняка пробовали пожарить яйцо в хлебе. Так вот, с целым яйцом это сделать проблематично: оно растекается и вылезает за края хлеба. Другое дело – замороженные кружочки. Глазунья заполняет точно серединку. Завтрак получается как на картинке.
Рецепт:
- С вечера кладем яйцо в морозильник.
- Утром готовим завтрак. Для начала нарезаем толстыми ломтями хлеб для сэндвичей.
- Посередине каждого кусочка вырезаем отверстие с помощью формочки или стопки.
- Достаем яйцо, греем в горячей воде пару секунд и снимаем скорлупу.
- Нарезаем кружками толщиной 1 см.
- Разогреваем сковороду и смазываем маслом.
- Обжариваем хлеб с одной стороны. Переворачиваем.
- Кладем в серединку яичный кружок. Доводим до готовности на медленном огне.
Глазунья в перце
Мини-глазуньи можно зажаривать не только в хлебе, но и в колечках сладкого перца. Если взять разноцветные, получится по-летнему яркий, красивый и вкусный завтрак.
Я готовлю его так:
- Болгарский перец мою, вычищаю семечки.
- Нарезаю кольцами толщиной 2 см.
- Режу замороженные яйца кружками.
- На разогретой сковороде слегка обжариваю перчик.
- Кладу в каждое колечко 1–3 яичных кружка (зависит от размера).
- Солю, перчу.
- Довожу до готовности на медленном огне.
Глазунья, запеченная с авокадо
Следующее блюдо мое любимое. Оно невероятно вкусное и выглядит эффектно. Застывший желток напоминает косточку авокадо.
Готовим в духовке:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Аккуратно разрезаем авокадо вдоль. Раскрываем. Вынимаем косточку.
- Замороженное яичко чистим и тоже делим на 2 половинки.
- Кладем в половинки авокадо. Солим и перчим по вкусу.
- Ставим в духовку на 5 минут.
- Достаем и украшаем мелко нарезанным сладким перчиком и зеленым луком.
Не выбрасывайте скорлупу!
Скорлупки от замороженных яиц можно использовать для заточки ножей блендера.
Для этого собираем их в небольшой контейнер 0,5 л и кладем в морозильную камеру на ночь. Утром наполняем чашу блендера и измельчаем скорлупу. Замораживать ее нужно для того, чтобы увеличить твердость.
После измельчения порошок можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений, добавлять в кофе для устранения кислоты и горечи. А можно залить его лимонным соком и поставить в холодильник. Через неделю получиться легкоусвояемый цитрат кальция – пищевая добавка для укрепления зубов, ногтей и костей.
Напоследок хочу отметить, что замораживать сырые яйца «на всякий случай» и «чтобы не пропали» неправильно. Один раз я совершила такую ошибку – использовала яйцо через неделю после закладки в морозилку. За это время оно стало зернистым, а глазунья получилась невкусной. Свежий продукт и заморозка за 5–10 часов до приготовления завтрака – обязательное условие в этих рецептах.