Работа мечты или я к вам больше не вернусь. О чем умалчивают работодатели?

Добрый день . Хочу поделиться историей, как я работал в крупной компании. И о чем точно не будут говорить на собеседовании или писать в вакансии на работу.

О работе

Пришло время искать работу и как оказалось это не так то просто. Среди огромного количества вакансий, нужно отсеять плохие, оставить хорошие. Наткнулся на вакансию Рост…ком. Требуется агент по продажам , там же была вакансия менеджер по работе с клиентами. Зарплата 25 000 рублей. Работа в вечернее время. Можно по 4 часа в день. Оформление официальное. Работа показалась мне сказкой. Пошел устраиваться.

Собеседование.

На собеседование приехал в главный офис. Офис как офис, всё старое. Не веет новизной. Компания сама по себе очень популярная и давно на рынке. На собеседовании нас было человека 2-3, сказали что работа ответственная, спросили про документы итд. Ничего сложного. Далее направили на этаж ниже, где с нами проводил вводное обучение наставник-супервайзер Руслан. В целом я понял, что берут они всех под ряд, потому что как такового прохождения испытаний и конкурса не было. Более менее четкая дикция, ничего страшного что картавишь, главное не матерись в трубку. Руслан нам рассказал про мотивацию и на пальцах и школьной доске объяснил, что бы заработать на мечту , например новый телефон, нужно продать 15 интернетов. Или продать 25 телевизионных приставок. Что в целом получалось 2 штуки в день. Вы можете продать 2 штуки и идти домой со спокойной душой. Примерно 1000 руб. у вас в кармане. Всё выглядело очень правдоподобно и легко. Ну что сложного то. Как выяснилось дальше не всё так просто.

Опыт в продажах

Так как у меня не было вообще никакого опыта в продажах по телефону, нам сразу выдали скрипт. Вот по этому скрипту который наш коллега украл из МТС. Буквально выхватил в драке и принёс его нам. Пользуйтесь. Просто читаете, что там написано и в 90 процентах случаев будет продажа. (Как выяснилось позднее , конечно так не работает.)

Рабочее место.

Мне показали два помещения, где сидят все сотрудники. Ремонт был из старых обоев, потрепанный. Стояли столы, были стулья, стрый телефон и лист бумаги с готовой базой которую нао прозвонить. Видно было, что это помещение предназначалось для офисных сотрудников, но потом они переехали и это помещение досталось нам. Там было окно из одной комнаты в другую. Отдельная кабинка с телефоном и столом. В общем работать было можно. Ребята все молодые. Как оказалось большинство школьники . И на время летних каникул решили подзаработать. Везде стоял шум , потому что кабинок для разговоров не было, все говорили кто на что горазд . Кто то заказывал шаурму , кто то закидывал насвай. Ох уж эти школьники, закинуть насвай было их любимым делом. Они уходили из здания, заходили за угол, покупали его где то в ларьке и приходили обратно.

Супер класс.

Мне показали как работают профессионалы. Трубку взял Евгений парой фраз,вам нужно цифровое телевидение по цене 100 рублей сделал продажу и положил трубку. Потом позвонил еще раз и сделал еще одну продажу. Я был в шоке. За пару минут он сделал план о котором нам говорил супервайзер Руслан.

О зарплатах в реальности.

Отойдя от шока , я спросил у юной девушки она сидела рядом со мной. Сколько вы тут зарабатываете? Евгений вижу очень легко продаёт эти интернеты и тв приставки. И тут началось самое интересное. Я за прошлый месяц 3500 получила… Коллеги назвали сумму 4000 руб. 3500, в целом никто не назвал больше 5000 рублей. Я опешил. Это в день? Нет, это в месяц. Я расстроился. Я то рассчитывал на 25 000 руб. из объявления.

О работе в реалиях.

Я начал потихоньку разбирать, почему и как заработать много. Если выполнить план по продажам а это 25 чего нибудь то цена за 1 услугу росла. Если на начальном этапе интернет стоил 400 то после выполнения плана уже 500. А при выполнении следующего плана почти 900 рублей. Проблема в том что никто из них этот план не выполнял и получал эти крохи. А ещё из 10 ти человек, которые согласились на подключение. Половина отказывалась. Мы прозванивали клиентов , они давали согласие. Затем им перезванивали из офиса за подтверждением. Они еще раз всё переспрашивали и понимая что цена которую мы предлагаем это акция и она на 3 месяца и в случае досрочного расторжения штраф 1500 рублей, то отказывались. Как для школьника заработок очень даже не плохой. Были и настоящие продажники. Которые ходили в ПОЛЯ. По квартирам и в день приносили по 20 заявок на подключение. Уже позже в курилке мне рассказали, что эти люди получают 80 000 рублей в месяц это минимум, и меньше не планируют. Если меньше получают, то расстраиваются. После месяца честно отработанного я продал 21 приставку тв. не много не дотянул до плана . И получил свои если не ошибаюсь 4800 рублей. Так как приставки ценились меньше по цене.

Получив расчетку, я расстроился. Вообще по этим заявкам , были проблемы. Если ты делаешь 2 или даже 4 заявки на подключение, то не факт что хотя бы одна подключиться. Очень много отказных заявок.

Поход в поля.

А однажды мы всей группой ходили в ПОЛЯ. Где опытные сотрудники получали по 80 000 рублей и более. Мы пришли в дома, стучались в двери. Предлагали услуги. Но проходив несколько часов. Не получили вообще ничего. Н и одного подключения. Вообще. Я не знаю как это объяснить. Так же с нами был наш супервайзер, он то же не знал в чем причина. Это был просто факт.

Смешной продажник.

Был еще один персонаж, который как нам казалось не дружил с головой. Его разговор по телефону был примерно таким.

• Здравствуй дедуль. Интернет нужен? Не нужен? Да ты чего дедуль , бери…

В общем и целом работа хорошая если наверно ты умеешь продавать. Не по телефону конечно , а в живую.

Это всё что хотел рассказать.

А какая одна из первых работы была у вас?