Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления

Картофель не зря называют «вторым хлебом»: но гораздо вкуснее он будет если добавить к нему специи или приправы для картофеля. Это могут быть магазинные специи либо смеси, приготовленные самостоятельно из любых ингредиентов. Их подбирают с учетом гастрономических предпочтений и способов приготовления. Для достижения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.

Приправы, подходящие для картофеля

Картофель насчитывает несколько сотен сортов и пользуется популярностью в большинстве стран мира. Его отваривают, жарят, запекают, превращают в чипсы. Овощ отлично сочетается с любыми специями и приправами.

Приправа смесь специй

Легче перечислить те из них, которые плохо гармонируют с картофелем, настолько велико разнообразие пряностей, подходящих к нему идеально. И все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов, которые используются наиболее часто.

ПродуктПольза для картофеля
Лук репчатый, зеленыйВ обжаренном или сушеном виде придает блюду неповторимый аромат, сладковатый привкус.
ЧеснокПридает картофелю нотки пикантности и умеренной остроты. Зубчики используются в жареном или сушеном виде. Свежий чеснок делает вкус и аромат блюда более насыщенным.
ПерцыВ зависимости от вида, этот ингредиент наделяет картофельные блюда разными вкусами и ароматами. Лучше всего подходит черный острый горошек и сладкая паприка. Первый добавляет остроты, вторая пикантность и яркий красно-оранжевый цвет.
Пряные травыПрованские или итальянские травы, карри, хмели-сунели и даже любая азиатская смесь удачно гармонирует с картофелем. Каждая из них меняет вкус и аромат овоща, что позволяет разнообразить рацион.
Лавровый листУниверсальная и довольно распространенная приправа подходит к любому блюду из картофеля. Целые листья благородного лавра добавляют во время варки, измельченные смешивают с другими приправами, если овощ нужно запечь или обжарить.
 Специи: карри и куркумаПопулярные ингредиенты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Добавленные в небольших количествах они придают картофелю красивый желтый цвет, пряный аромат и легкую кислинку.

Удачные сочетания

Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца,  базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.

Картошка со специями

Хозяйкам на заметку! Приобретая приправы в магазине, необходимо отдавать предпочтение тем смесям, которые не содержат искусственных добавок.

Наиболее удачными считаются следующие сочетания:

  1. Сушеные коренья петрушки и пастернака, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист.
  2. Укроп, тимьян, базилик, измельченный лавровый лист, молотые семена кориандра, горошины черного перца, имбирный порошок.
  3. Молотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеные лук и чеснок, укроп, чабер, майоран, тимьян.
  4. Смесь молотого перца – красного и черного, измельченные семена кориандра, ажгон, чеснок, базилик.

Рекомендуем:   Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее

Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.

 

Жареный картофель

Если ломтики обжарить на растительном, сливочном масле или сале, они покрываются аппетитной хрустящей корочкой, но сохраняют пресный, невыразительный вкус и аромат. Устранить этот недостаток поможет правильно подобранная приправа. Набор продуктов одинаково хорошо подходит и к жареной картошке и фри.

Ингредиенты

  • 4-5 очищенных картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • по ½ ч. л. душицы, майорана, укропа;
  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Жареный картофель

Как готовят

  1. Клубни нарезают ломтиками или брусочками, промывают, обсушивают. Посыпают пряной смесью из указанных выше ингредиентов, тщательно перемешивают и оставляют на 5-7 минут.
  2. На сковороду с разогретым маслом выкладывают картофель и обжаривают его на среднем огне до готовности, регулярно переворачивая.

Хозяйке на заметку! Специи лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени во время жарки начнут гореть, отчего пострадают вкус и аромат готового блюда.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *