Содержание:
Картофель не зря называют «вторым хлебом»: но гораздо вкуснее он будет если добавить к нему специи или приправы для картофеля. Это могут быть магазинные специи либо смеси, приготовленные самостоятельно из любых ингредиентов. Их подбирают с учетом гастрономических предпочтений и способов приготовления. Для достижения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.
Приправы, подходящие для картофеля
Картофель насчитывает несколько сотен сортов и пользуется популярностью в большинстве стран мира. Его отваривают, жарят, запекают, превращают в чипсы. Овощ отлично сочетается с любыми специями и приправами.
Легче перечислить те из них, которые плохо гармонируют с картофелем, настолько велико разнообразие пряностей, подходящих к нему идеально. И все же существует наиболее распространенный набор ингредиентов, которые используются наиболее часто.
Продукт | Польза для картофеля |
Лук репчатый, зеленый | В обжаренном или сушеном виде придает блюду неповторимый аромат, сладковатый привкус. |
Чеснок | Придает картофелю нотки пикантности и умеренной остроты. Зубчики используются в жареном или сушеном виде. Свежий чеснок делает вкус и аромат блюда более насыщенным. |
Перцы | В зависимости от вида, этот ингредиент наделяет картофельные блюда разными вкусами и ароматами. Лучше всего подходит черный острый горошек и сладкая паприка. Первый добавляет остроты, вторая пикантность и яркий красно-оранжевый цвет. |
Пряные травы | Прованские или итальянские травы, карри, хмели-сунели и даже любая азиатская смесь удачно гармонирует с картофелем. Каждая из них меняет вкус и аромат овоща, что позволяет разнообразить рацион. |
Лавровый лист | Универсальная и довольно распространенная приправа подходит к любому блюду из картофеля. Целые листья благородного лавра добавляют во время варки, измельченные смешивают с другими приправами, если овощ нужно запечь или обжарить. |
Специи: карри и куркума | Популярные ингредиенты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Добавленные в небольших количествах они придают картофелю красивый желтый цвет, пряный аромат и легкую кислинку. |
Удачные сочетания
Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца, базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.
Хозяйкам на заметку! Приобретая приправы в магазине, необходимо отдавать предпочтение тем смесям, которые не содержат искусственных добавок.
Наиболее удачными считаются следующие сочетания:
- Сушеные коренья петрушки и пастернака, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист.
- Укроп, тимьян, базилик, измельченный лавровый лист, молотые семена кориандра, горошины черного перца, имбирный порошок.
- Молотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеные лук и чеснок, укроп, чабер, майоран, тимьян.
- Смесь молотого перца – красного и черного, измельченные семена кориандра, ажгон, чеснок, базилик.
Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.
Обзор магазинных смесей
Сегодня практически все производители выпускают приправы для картофеля. Они представляют собой набор душистых специй и пряностей, позволяющие изменить аромат, вкус и даже цвет блюда. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, они могут быть острыми, пряными либо умеренно сладкими.
Приправа к блюдам из картофеля «Kamis» содержит:
- чеснок;
- лук;
- чили перец;
- укроп;
- чабер;
- паприку;
- майоран;
- кориандр;
- соль;
- черный молотый перец.
Пряная смесь от компании «Cykoria S.A» состоит из следующих ингредиентов:
- лука;
- чеснока;
- красного сладкого перца;
- петрушки;
- майорана;
- тмина;
- соли;
- молотого черного перца;
- усилителя вкуса и аромата.
Смесь приправ «Orient» отличается от предыдущих большим количеством ингредиентов, и содержит:
- чеснок;
- лук;
- паприку;
- тимьян;
- куркуму;
- кайенский перец;
- муку;
- сахар;
- соль;
- экстракт дрожжей.
В составе приправы для картофеля фирмы «Индана» присутствует традиционный набор овощей, пряных трав и специй:
- лук;
- чеснок;
- сладкий красный перец;
- петрушка;
- укроп;
- тмин;
- кориандр;
- чили перец;
- куркума;
- соль;
- черный перец.
Отечественный производитель «Русский аппетит» предлагает заправлять блюда из картошки пряной смесью, в которую входят:
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- сладкая паприка;
- петрушка;
- укроп;
- листовой сельдерей;
- базилик;
- майоран;
- чабер;
- тмин;
- черный перец;
- соль.
Пряная смесь под маркой «Фарсис» содержит в своем составе:
- йодированную соль;
- сахар;
- острый красный и черный молотый перец;
- сладкую паприку;
- морковь;
- чеснок;
- репчатый лук;
- укроп;
- петрушку;
- зеленый базилик.
Но самой популярной считается приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево». Продукция данного производителя известна не только в России, но и далеко за ее пределами. В пакете можно найти сбалансированный состав:
- соль;
- сахар;
- перец черный молотый;
- куркума;
- паприка;
- укроп;
- петрушка;
- лук;
- чеснок.
Хозяйкам на заметку! Ряд производителей под своей маркой (Волшебное дерево, Магги, Камис) выпускают пряные смеси для жареной картошки и Фри. Приправой можно посыпать картофельные ломтики как перед началом жарки, так и после окончания кулинарного процесса.
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Чтобы блюдо из картофеля получилось вкусным и ароматным, опытные повара советуют: подбирать специи и приправы с учетом способа термической обработки овоща и других продуктов (если они предусмотрены рецептурой), а также придерживаться инструкции приготовления.
Отварной картофель
Вкус вареной картошки привычен с детства. Однако нехитрые способы помогут добавить традиционному блюду новые вкусовые и ароматические нотки.
Ингредиенты:
- 4-5 очищенных корнеплодов;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- По ¼ ч. л. семян кориандра и тмина;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль, перец черный – по вкусу.
Как готовят
В кастрюлю складывают разрезанный пополам лук, морковь, а также очищенный и промытый картофель. Небольшие клубни варят целиком, крупные – режут на 2 или 4 части.
После закипания в воду добавляют соль, перец черный и душистый, кориандр, тмин. За 5-минут до окончания варки в посуду опускают веточки петрушки.
С готового картофеля сливают воду, в кастрюлю отправляют 50 г сливочного масла, закрывают крышкой и дают постоять пару минут. Далее добавляют 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока и измельченную зелень укропа. Посуду несколько раз встряхивают и оставляют еще на 1-2 минуты, чтобы клубни успели пропитаться новыми вкусами и ароматами.
Жареный картофель
Если ломтики обжарить на растительном, сливочном масле или сале, они покрываются аппетитной хрустящей корочкой, но сохраняют пресный, невыразительный вкус и аромат. Устранить этот недостаток поможет правильно подобранная приправа. Набор продуктов одинаково хорошо подходит и к жареной картошке и фри.
Ингредиенты
- 4-5 очищенных картофелин;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- по ½ ч. л. душицы, майорана, укропа;
- ¼ ч. л. семян кориандра;
- соль, белый перец – по вкусу.
Как готовят
- Клубни нарезают ломтиками или брусочками, промывают, обсушивают. Посыпают пряной смесью из указанных выше ингредиентов, тщательно перемешивают и оставляют на 5-7 минут.
- На сковороду с разогретым маслом выкладывают картофель и обжаривают его на среднем огне до готовности, регулярно переворачивая.
Хозяйке на заметку! Специи лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени во время жарки начнут гореть, отчего пострадают вкус и аромат готового блюда.
Запеченный картофель «по-деревенски»
Для запекания или тушения картошки в духовке, чаще всего ограничиваются солью, смесью перцев, и рубленой зеленью укропа или петрушки. Однако блюдо приобретет особый вкус и более насыщенный аромат, если лавровый лист, использовать комплексные приправы: хмели-сунели, карри. Собираясь подать картофель в качестве самостоятельного блюда, опытные хозяйки прибегают к помощи специй и пряных трав.
Без этих смесей не обходится и блюдо под названием «Айдахо», известное многим как картофель «по-деревенски». В этом случае клубни рекомендуется запекать целиком или крупными дольками. Единого требования к выбору приправ нет, однако, в кафе и ресторанах чаще всего используют следующие комбинации:
- Сушеная зелень базилика, петрушки, укропа, молодого лука, чеснок, приправа карри.
- Молотая сладкая паприка, чесночный порошок, смесь перцев, высушенная зелень петрушки, укропа, лука порея.
- Чеснок, лук, горчица, копченая паприка, куркума, а также сушеный базилик, укроп, петрушка.
Как готовят
Духовку разогревают до 180° С.
- Очищенные от кожуры и вымытые клубни нарезают одинаковыми ломтиками (так они пропекутся более равномерно).
- Картофель ополаскивают от крахмала, обсушивают и обильно посыпают любимой приправой для запекания.
- Ломтики выкладывают на сбрызнутый оливковым маслом противень и отправляют запекаться на 25-30 минут.
Приправа для картофеля делает овощ вкусным и ароматным. Она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Готовое блюдо рекомендуется подавать с острым чесночным, соевым, йогуртовым, сметанным соусом, посыпав свежей рубленой зеленью.