«Нежелезная леди». Маргарет Тэтчер и Альцгеймер.

Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции (приобретенного слабоумия). Впервые болезнь была описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. С тех пор слабоумных зовут его именем, на мой взгляд, немного обидно. Обычно заболевание обнаруживается после 65 лет, однако бывают случаи более раннего развития недуга, но они, к счастью, достаточно редкие.

Болезнь начинается с малозаметных проявлений, постепенно прогрессируя в настоящее заболевание. Сначала начинает страдать кратковременная память, затем долговременная, после этого развивается нарушение речи, постепенно сводя на нет все функции организма и приводя к смерти.

Учёные предполагают, что регулярная тренировка ума препятствует дегенеративным процессам в мозге. Отчасти это так, но увы, бывают и исключения.

Одна из умнейших женщин своего времени, Маргарет Тэтчер, все же не смогла избежать недуга: у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера.

"Нежелезная леди". Маргарет Тэтчер и Альцгеймер.

«Нежелезная леди». Маргарет Тэтчер и Альцгеймер.

Известно, что в 2002 году «железная леди» перенесла несколько микроинсультов, а в марте того же года побывала в больнице, однако причины ее положения скрывались. Об этих причинах позже рассказала ее дочь, Кэрол Тэтчер в своей книге «Заплыв в аквариуме с золотыми рыбками».

«Как-то в далёком 2000-м, однажды утром, мы как обычно беседовали. В тот раз мы обсуждали балканский кризис. В какой-то момент я поняла, что ее речь стала абсолютно бессвязной. Я едва не упала со стула, с огромным трудом осознав, что мать перепутала конфликт в бывшей Югославии с войной за Фолклендские острова, между прочим, ставшей ее звездным часом. Это было просто невероятно! Ведь ее памяти мог позавидовать даже компьютер. Я всегда была уверена, что мать неподвластна времени и способна пройти любую проверку на прочность» — вспоминает Кэрол Тэтчер.

Шло время, болезнь прогрессировала. Некогда «железная леди» перестала появляться на публике.

«Я научилась терпимо относиться к маме. Получив ответ на вопрос, мама может задавать его вновь и вновь»

Альцгеймер Маргарет Тэтчер стал активно прогрессировать после 2003 года, когда умер ее муж Дэнис Тэтчер, с которым она прожила более полувека.

«Его смерть невероятно потрясла маму, но не смотря на это, она все чаще стала забывать, что он мертв» — пишет Кэрол.

Со временем деменция «железной леди» только прогрессировала. 11 июня 2004 года Тэтчер присутствовала на похоронах Рональда Рейгана, но ввиду проблем со здоровьем видеозапись её надгробной речи была записана заранее.

В 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении пригласить Маргарет на Даунинг-стрит, 10 по случаю её 85-летия, но Тэтчер отказалась, сославшись на грипп.

29 апреля 2011 года Тэтчер должна была стать почетным гостем на свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, но сославшись на плохое самочувствие она не явилась.

Прожив последние годы в закрытой жизнью, Маргарет умерла в 2013 году на 88-м году жизни от инсульта.

Таких случаев в истории, увы, множество.

Глен Кэмпбелл — американский «Король кантри», Кертис Хэнсон — режиссер и сценарист, Рита Хейворт — знаменитая актриса Голливуда 40-х, Юрий Григорьев — российский пародист и актер, Мария Пахоменко — советская и российская эстрадная певица… Все они страдали от болезни Альцгеймера.

Для минимизации рисков развития старческого слабоумия ученые рекомендуют не только заниматься тренировкой и развитием ума, но и следить за полноценностью и качеством питания.

Известно, что средиземноморская диета, включающая в себя фрукты, овощи, хлеб, пшеницу, оливковое масло, рыб и иные ее составляющие, предположительно, способна снижать вероятность развития недуга.

Отслеживание дефицитов витаминов, а так же их прием в случае необходимости, так же может снижать риск заболевания.

Однако увы, даже такие, казалось бы, яркие личности не всегда способны избежать болезни Альцгеймера.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *