Микробное ожирение — тенденция последних десятилетий.

Итак, все анализы сделаны, гормоны проверены, калорийность рациона подсчитана, но Вы все равно не можете сбросить ни грамма. В чем же причина?

С развитием микробиологии и генетики ученым удалось пролить свет на тот факт, что вина людей, вынужденных постоянно бороться с лишним весом в их беде (не связанной с перееданием) часто является достаточно опосредованной.

Ожирение — эпидемия последних лет.

Японские учёные, чья страна отличается самобытностью во всем, первыми заметили удивительный феномен. За последние 30 лет в Японии распространенность проблем лишнего веса значительно увеличилась. Параллельно было отмечено, что хронические воспалительные заболевания кишечника так же возросли в 100 раз.

Микробное ожирение - тенденция последних десятилетий.

Очевидно, что о генетической предрасположенности говорить нет смысла, значит причина в другом. Причиной оказалось введение западного способа питания, изменения диеты, снижение количества водорослей (а значит и клетчатки) и увеличение животных жиров и белков.

С внедрением микробиологических методик стало очевидным , что одним из основных факторов здоровья человека является состав микробиоты кишечника, вклад которого до последнего времени считался незначительным. Кроме того, учёные выяснили, что основным фактором воздействия на микробиоту кишечника является выбранный нами способ питания.

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение эпидемией. Скачкообразный рост распространения ожирения навёл учёных на мысли о том, что в основе его распространения может быть инфекция.

Отчасти, они оказались правы.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что если худым мышам ввести микробиоту мышей с ожирением, то даже не прибегая к изменению способа питания у мышей за 2 недели наблюдалась прибавка в весе на 50%! При этом ни генетическая предрасположенность, ни высококалорийная диета не играют решающей роли.

Этим можно объяснить, что существуют люди «толстеющие от взгляда на пирожное» и такие, про которых говорят «не в коня корм».

Это скорее не вопрос инфекций, а как раз ситуация с составом микрофлоры.

Разнообразие состава микробиоты — залог здорового и стройного тела.

Эксперты утверждают, что кишечная микрофлора способна влиять на весь наш организм. Чем выше биоразнообразие микробов в нашем кишечнике, тем лучше мы себя чувствуем: бактерии расходуют свои ресурсы на конкуренцию и симбиоз, а не на борьбу с организмом, в котором они обитают.

Микробное ожирение - тенденция последних десятилетий.

Увы, диета западного типа (прежде всего американская), бедная пищевыми волокнами, способна значительно снижать количество полезной микрофлоры в кишечнике и ее разнообразие. Это и логично, ведь клетчатку расщеплять не нужно. Зато активно развиваются те виды бактерий, которые способны хорошо «всасывать» жир и прочие калорийные составляющие. Это, разумеется, приводит к увеличению жировой прослойки человека. Этим же объясняется тот факт, что однажды сильно набрав вес из-за неправильного питания очень сложно вернуться в изначальную форму.

Интересно, но микрофлора кишечника помогает нам не только справляться с клетчаткой, ферментов для которой у нас не существует, но и участвует в синтезе гормонов, а это тоже немаловажно в вопросах, касающихся ожирения. Более того, исследования, проведенные на жировых тканях показали наличие в них антител к различным микроорганизмам. Отсюда очевидно, что чем более разнообразна микрофлора, тем равномернее влияние ее на наше состояние.

Микробное ожирение.

Микробиолог Патрик Кани первым ввел понятие «Микробное ожирение». Согласно его исследованиям, ожирение может быть «заразным» при передаче бактерий «ожирения» от человека человеку.

Еще в 1982 году было описано развитие ожирения при вирусной инфекции у мышей-альбиносов. У людей также выявлено, что определенный аденовирус (возбудитель острых респираторных вирусных инфекций) может приводить к развитию ожирения.

Микробное ожирение - тенденция последних десятилетий.

Однако ожирение имеет много причин и в большинстве случаев связано с образом жизни и способом питания, прямо и опосредованно (посредством кишечной флоры) влияющим на его развитие.

В 2013 году ученые Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова провели исследование. В нем они изучили зависимость особенности состава микробиоты кишечника от способа питания людей с различным метаболизмом.

Были выявлены бактерии, свойственные при нарушении углеводного баланса, ожирении, атеросклерозе и хроническом воспалении.

У людей с диабетом 2-го типа наблюдались микроорганизмы, способные влиять на нарушение углеводного обмена даже при снижении потребления углеводов по сравнению со здоровыми людьми.

Выявлено, что существуют «полезные» и «эффективные» бактерии, присутствие которых снижает риск возникновения различных заболеваний. Аналогично, были выявлены такие бактерии, наличие которых увеличивает риск метаболических нарушений, независимо от питания.

Таким образом можно утверждать, что накопленный к настоящему моменту объем данных свидетельствует о прямой взаимосвязи состояния микрофлоры нашего кишечника и развития ожирения и иных заболеваний . Причем как со стороны кишечника на заболевания, так и в обратную сторону. Замкнутый круг.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте так же:

Новый взгляд на синдромом раздражённого кишечника.

Трансплантация фекальной микробиоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *