Кофе стимулирует надпочечники: от этого мы слабеем, а людям с диабетом 2-го типа он противопоказан.

Кофе «сажает надпочечники», в результате чего мы начинаем испытывать слабость. Формируется замкнутый круг: испытывая слабость, мы выпиваем кофе, тем самым заставляя надпочечники работать с удвоенной силой и изматывая их. К такому выводу пришли учёные, излучая механизм воздействия этого напитка на организм.

Основной компонент кофе, воздействующий на эндокринную систему — растительный алкалоид кофеин. Попадая в организм он стимулирует (усиливает) работу надпочечников.

Надпочечники выделяют два основных гормона:

  • адреналин , увеличивающий частоту сердечных сокращений и дыхания и повышающий кровяное давление, чтобы дать готовому к действиям организму больше кислорода.
  • кортизол , который высвобождает глюкозу, необходимую при стрессе, чтобы обеспечить организму больше энергии.

Подчеркну — вышеописанные гормоны отвечают за стресс.

Редактировать галерею

Редактировать галерею

Выходит, кофе заставляет нас пребывать в состоянии искусственного стресса .

Что более неприятно — было выяснено, что под действием стресса люди обычно употребляют больше кофе. А в том случае, если реальный стресс совмещать с потреблением кофеина, возникают весьма серьезные последствия для здоровья. Так, эксперименты с крысами показали, что те крысы, которым давали кофеин, в состоянии стресса болели и умирали чаще тех крыс, что переносили стресс без кофеина.

Специалисты из Медицинского центра Университета Дьюка установили , даже у тех, кто пил кофе с 12 до 13 часов дня, давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Даже малое потребление кофе заставляет организм реагировать так, будто у человека был очень напряженный день» — говорит Джеймс Лейн, один из авторов исследования.

Таким образом получается, что выпивая кофе, мы заставляем надпочечники работать активнее, а это приводит к их «усталости», и отнимает у нас бодрость. Когда действие гормонов стресса прекращается (во время сна), мы начинаем ощущать слабость. И с утра, усталые и невыспавшиеся (сколько бы мы не спали), мы идём и завариваем новую чашечку ароматного напитка веря в то, что если утро начинается не с кофе, день попросту не задастся. На самом же деле мы «стегаем кнутом» замученные надпочечники, и они вновь начинают работать на износ.

Пить или не пить?

Даже генетические тесты не могут учесть всех нюансов. В своем выборе важно опираться на собственное состояние: кого-то кофе может доводить до состояния панических атак, а на кого-то он по ощущениям «не действует». Логично, что последним вполне можно позволить себе одну-две порцию кофе в день. Что касается людей с диабетом 2-го типа — им рекомендовано полностью отказаться от этого напитка (вспомним о кортизоле, ответственном за выброс глюкозы).

Если Вы хотите прожить долгую, счастливую жизнь — внимательнее относитесь к выбору еды и напитков, которые употребляете.

Читайте так же:

Занятная практика, позволяющая по-новому почувствовать вкус к жизни.

Гликирование — один из факторов старения организма.

«Витамин В17» и споры вокруг него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *