Кишечник — второй мозг. Связь микрофлоры кишечника, настроения, здоровья и долголетия.

В последние годы выяснилось, что влияние кишечной микрофлоры на наш организм значительно больше, чем это предполагалось ранее. Этот факт все чаще наводят ученых на мысль о необходимости выделения микрофлоры кишечника в отдельный орган нашего тела.

9 из 10 клеток человеческого организма не принадлежат человеку, а относятся к микроорганизмам, населяющим его. Подсчитано, что в нашем организме более 100 триллионов микробных клеток с общим весом более двух килограммов, а геном этих микроорганизмов насчитывает более чем в 100 раз больше генов, чем в геноме человека. При этом клетки бактерий легче воздуха.

Ученые выяснили, что первое заселение кишечника происходит еще в утробе матери, а к концу первого года жизни микробиота почти аналогична составу флоры взрослого человека.

От того, какими бактериями будет заселен наш кишечник, зависит вся наша дальнейшая жизнь.

Кишечник - второй мозг. Связь микрофлоры кишечника, настроения, здоровья и долголетия.

Раньше считалось, что кишечные бактерии участвуют исключительно в пищеварении и более никаких функций не несут. Существовало даже предположение, что удалив кишечник, можно предотвратить развитие многих заболеваний. Ход мысли отчасти был верным: действительно, патогенная микрофлора способна вызывать ряд заболеваний, однако без кишечной микробиоты мы попросту не сможем выжить.

Сегодня известно, что микрофлора кишечника помогает пищеварению, формирует кишечный иммунитет, препятствует заселению патогенов, участвует в синтезе гормонов, витаминов, ферментов, то есть принимает участие практически во всех процессах нашего организма не менее, чем мозг. Да что уж, уже известно, что бактерии напрямую влияют на психоэмоциональное поведение хозяина.

Так, ряд исследований, посвященных этому вопросу показали, что употребление пробиотика (полезных микробов), положительно влияет на настроение животных и человека. Это связано не только с приятным ощущением в животе.

Поясню: одной из главных функций микробиоты кишечника является расщепление клетчатки, поскольку она не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека. В результате этого процесса синтезируются метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты, которые влияют на все метаболические процессы, иммунную систему и, следовательно, на настроение и поведение.

Экспериментально выявлено, что при введении мышам масляной кислоты (одной из форм вышеописанных метаболитов), у них наблюдается увеличение стрессоустойчивости и повешение настроения. И наоборот: инфицирование мышей патогенной микрофлорой приводит к возникновению у них тревожного поведения.

Новейшие исследования показали, что взаимодействие микробиоты кишечника и человеческого организма значительно сложнее, чем полагали ранее. Так, при поломках в системе рецепторов врожденного иммунитета бактерий, нарушается распознавание организмом полезных бактерий. По этой причине появляется один из факторов возможного развития онкологических заболеваний кишечного тракта.

Очень важную роль в жизнедеятельности микрофлоры ученые отдают нашему питанию.

Снижение потребления продуктов животного происхождения (не отказ!), включение в рацион пищевых волокон (около 30 граммов в сутки) и кисломолочных, квашеных продуктов — способно предотвратить множество заболеваний, причем не только кишечных, но и иммунных, сердечно-сосудистых и даже неврологических.

А поскольку кишечная флора каждого человека уникальна, но понять вклад бактерий и взаимодействие между отдельными их видами пока достаточно сложно, для поддержания здоровья и долголетия эксперты рекомендуют поддерживать высокое разнообразие микробного состава кишечника.

Читайте так же:

Новый взгляд на синдромом раздражённого кишечника.

Трансплантация фекальной микробиоты.

Ученые определили, что чувство голода мешает нам зарабатывать больше денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *