Интервальное голодание и низкоуглеводная диета при гипотиреозе — снижении функций щитовидной железы.

Сегодня ни для кого не секрет, что главный враг похудения — не жиры, как полагалось на протяжении последних полувека, а углеводы. Насколько это утверждение верно — мы не знаем наверняка, возможно в перспективе что-то снова изменится. Все, что нам известно, так это то, что ученые сделали сенсационное открытие и перечеркнули все наши прежние представления о жирах и углеводах. И теперь сахар — зло.

Неудивительно, что многие люди, страдающие избыточным весом, ринулись ограничивать количество потребляемых углеводов или вовсе переходить на очень модную ныне кето-диету.

А знают ли они, что при гипотиреозе — весьма частом спутнике лишнего веса, резкое снижение углеводов попросту противопоказано? К слову, интервальное голодание тоже далеко не всегда работает на таких людях. Уверена, большинство и не догадывается, ведь об этом обычно в интернетах не пишут, а к эндокринологу с таким вопросом не пойдешь, потому такая мысль попросту не придет в голову на приеме у врача.

Гипотиреоз — это особое состояние организма, вызванное низкими уровнями концентрации гормонов щитовидной железы. Данный синдром обычно связан либо функциональной недостаточностью гормонов щитовидной железы, либо с патологическими процессами, вызывающими подобный гормональный фон.

  • При гипотиреозе нарушается обмен почти всех веществ в организме: жиров(липидов), белков, углеводов, минералов, водно-солевой обмен и др. Их вялая, неполноценная усваиваемость, преобразование в энергию и строительные материалы для организма, часто и являются причиной аномальной прибавки веса, а так же невозможности избавиться от накопленного.

Щитовидная железа — орган, который очень чувствителен к значительному уменьшению количества потребляемых углеводов. Известно, что при количестве менее 100 граммов углеводов в день возникает снижение функции щитовидной железы даже у здорового человека, и значительно ухудшается без того печальная картина гипотиреоза. Это провоцирует замедление метаболизма, слабость, сонливость, срывы и в конечном итоге — отсутствие результатов, а-то и прибавку веса.

Важно помнить, что минимальное достаточное количество углеводов в ежедневном рационе при снижении функций щитовидной железы — 130-150 граммов в день. Такое количество будет достаточно малым для похудения и достаточно большим для поддержания функций щитовидной железы.

Качество углеводов.

Продукты вроде меда, сухофруктов, соков, свежих фруктов и пр. содержат фруктозу, которая, в отличие от глюкозы, значительно быстрее превращается в жир, при этом не вызывая чувства насыщения. Съев пару бананов и получив около 300 килокалорий, уже через час вы снова будете голодны.

Прежде чем ударяться в модные низкоуглеводные диеты и интервальные голодания (чьей пользы никто не отрицает, просто не для тех, кто страдает гипотиреозом), проверьте уровни гормонов щитовидной железы. При выявлении проблем обратитесь к эндокринологу и только потом задумывайтесь о целесообразности новомодных похудательных направлений.

Будьте здоровы!

Читайте так же:

Гликирование — один из факторов старения организма.

«Ешь, пока горячее». Рак пищевода от горячей пищи и напитков.

7 пунктов для здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *