Готовлю пышный пирог с начинкой из крыжовника, тесто никогда не сыреет от этой начинки

Пышный, мягкий и вкусный пирог с нежной начинкой из крыжовника. Мне очень нравится готовить начинку именно таким способом, потому что тесто от нее не сыреет.

Готовим пирог??‍?

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. Приготовим опару, для этого теплое молоко соединяем с сахаром и дрожжами, перемешиваем венчиком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы образовалась пенка. Если такая пенка образовалась, можно продолжать готовить.

2. Добавляем соль, яйцо и перемешиваем до однородности.

3. Далее вводим часть муки, так чтобы образовалось тесто, как кашица и тогда добавляем растопленное сливочное масло.

4. Муку обязательно просеиваем вместе с ванилином, чтобы пирог был более пышным и воздушным. Сначала тесто замешиваем ложкой, а потом вымешиваем руками 5-7 минут. Сначала я вымешиваю руками в миске, а затем на столе. Тесто совсем не липнет к столу, даже если не присыпать мукой или не смазывать поверхность растительным маслом.

5. В результате тесто получается мягким и приятным, не забитым мукой. Но у вас может уйти немного больше или меньше муки, чем у меня, так как мука у всех разная. Накрываем тесто крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 1,5-2 часа. Если тесто сильно поднимается, то опускаем и даем подходить дальше.

НАЧИНКА

6. Крыжовник засыпаем сахаром и даем постоять, чтобы выделился сок, чтобы это ускорить можно надавить на ягоды ложкой. Добавляем крахмал, перемешиваем и переносим на средний огонь.

7. Помешивая варим ягоды до мягкости, сначала выделится еще больше сока, но потом он загустеет. Как только ягоды стали мягкими, мнём их толкушкой и продолжаем варить помешивая до загустения. Как только начинка станет густой, снимаем с огня и даем остыть хотя бы до теплого состояния.

ФОРМИРУЕМ ПИРОГ

8. Подошедшее тесто делим на 3 части визуально. 1/3 оставляем для украшения, а 2/3 оставляем для основания.

9. Большую часть теста раскатываем в прямоугольник немного больше, чем ваша форма, то есть учитываем что тесто должно быть не только на дне формы, но и на стенках, чтобы начинка не вытекала. Размер моей формы 20х30 см. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом и формируем стенки.

10. Сверху выкладываем начинку из крыжовника и разравниваем.

11. Маленький кусочек теста раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм. Режем его на полоски шириной около 1,5 см.

12. Сверху начинки выкладываем полоски формируя клеточки и обязательно защипываем их к стенкам из теста, чтобы во время выпечки они не оторвались.

13. Из оставшихся полосок заплетаем косички, у меня как раз получилось две. Во время формирования косичек стараемся не перекручивать тесто, чтобы косички были более аккуратными и красивыми.

14. Косички кладем по краям пирога так чтобы они не натягивались, а просто легли, иначе во время выпечки их стянет к центру.

15. Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут до красивого золотистого цвета. Сразу после выпечки, пока пирог еще горячий, тесто смазываем сливочным маслом, тогда корочка станет мягче, а пирог вкуснее.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПИРОГА С КРЫЖОВНИКОМ⤵️

?Ингредиенты:

Тесто:

Молоко: 250мл

Сахар: 30г

Дрожжи сухие: 8г

Яйца: 1шт

Соль: 0,5 ч.л

Сливочное масло: 50г

Мука: 500г

Ванилин: щепотка

Начинка:

Крыжовник: 700г

Сахар: 350г

Крахмал: 60г

Размер формы: 20х30см

Приятного вам аппетита и успехов в выпечке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *