Доброго дня друзья мои ! Способов заготовки огурцов на зиму великое множество . Есть попроще , есть посложнее . В этой статье хочу поделиться одним очень простым способом и другим более затейливым способом , придется немного повозится , но зато огурчики получаются замечательные . Количество из расчета на 1 трехлитровую банку . Сколько нужно огурцов , зависит от их размера , если крупные меньше , если мелкие то больше , поэтому даю средний вес .
Рецепт 1
Нам понадобится : огурцы — 2 — 2,5 кг. хрен — 1 лист , укроп — 2 зонтика , листья вишни и смородины — по 2 листочка , лавровый лист — 2 шт. чеснок — 3 — 5 зубка , перец горошком — пол ч. л. соль — 2 ст. л. сахар — 1 ст. л. уксус — 2 ст. л. Соль для замачивания — 3 ст. л.
Делаем соленую воду для замачивания из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды . Огурцы хорошо промываем , обрезаем попки и опускаем в соленую воду на ночь .
Утром стерилизуем банки , хорошо промываем все листья , чистим чеснок и начинаем укладывать . На дно банки кладем хрен , укроп , листья вишни и смородины , лавровый лист , разрезанные пополам зубчики чеснока и перец . Укладываем огурцы .
Готовим рассол . В литровую банку наливаем воду , кладем соль и сахар , размешиваем до полного растворения . Выливаем рассол в банку с огурцами , доливаем воды до края горлышка . Закрываем капроновыми крышками и оставляем постоять два дня .
Сливаем рассол с огурцов в кастрюлю и ставим на огонь . Доводим рассол до кипения и заливаем опять в банку . Сверху наливаем уксус . Закатываем банки и укутываем одеялом .
Рецепт 2 ( холодный )
Нам понадобится : огурцы — 2 — 2,5 кг. лист хрена — 1 шт. зонтики укропа — 2 шт. столбики укропа — 2 шт. листья дуба или вишни — 2 — 3 шт. чеснок — 3 — 4 зубка , перец черный горошком — щепотка , перец душистый горошком — 4 — 5 шт. соль — 100 гр. кипяченная вода ( прим. 2 л. )
Огурцы помойте и замочите на несколько часов в холодной воде . Воду заранее прокипятите и остудите .
На дно банки кладем хрен , укроп , листья дуба или вишни , оба перца и чеснок . Сверху насыпаем соль . Заливаем остывшую кипяченную воду , практически до края . Закрываем тугими капроновыми крышками . Несколько раз переверните бутылек , чтобы соль распределилась .
Убираем банки в погреб . Ставьте банки в низу , когда огурцы будут квасится из банок выльется немного воды . Получаются настоящие квашенные огурцы , не чуть не хуже бочковых .
Приятного аппетита !