Подруга посоветовала складывать картофельные очистки и косточки в отдельный пакет. Лайфхак по сортировке отходов сразу же прижился в нашей семье. Оказалось, это очень удобно. Забыли про неприятный запах на кухне. А еще мы больше не покупаем мусорные мешки.
Сортируем мусор в 2 ведра
Всю свою жизнь я жила с уверенностью, что мусор – это что-то неприятно пахнущее, грязное и противное. Выносить его желательно 1-2 раза в день, а летом и того чаще. Каждый раз мешок получался довольно внушительный. А все потому что в ведро летело все подряд: пластиковые бутылки, очистки, остатки продуктов с тарелки, банки из-под колы, яичные лотки и т. д. Не было понимания того, что мусор мусору рознь.
Пищевые отходы быстро портятся и начинают источать неприятный аромат. Но если задуматься, их объем в мусорном ведре ничтожно мал. Смешивая остатки продуктов с бутылками и всевозможной упаковкой, мы собственноручно увеличиваем количество «грязи».
Сейчас я делаю по-другому. Складываю очистки и все, что может испортиться, в отдельное маленькое ведерко.
Алгоритм действий простой:
- Заводим на кухне вместо одного мусорного ведра два.
- Сортируем отходы по ведрам.
- Маленькое ведерко застилаем пакетиком-маечкой или любым другим. Бросаем в него только пищевые остатки: недоеденную кашу, кости, подгнившие фрукты и т. д.
- Выходя на улицу, забираем мусор из маленького ведерка с собой. Выбрасываем его в мусорный контейнер или урну. Жителям частных домов еще проще. Они могут оставлять перегнивать отходы в компостной яме.
- В большое ведро складываем все остальное: ненужные бутылки от напитков, бытовой химии, картонные упаковки, лотки и прочее. Перед тем как бросить тару в ведро, споласкиваем ее и сминаем. Тогда от ведра не будет никакого запаха. От слова совсем.
Правило трех «С»
Я давно слышала о сортировке мусора. Многие известные личности пропагандируют складывать мусор по разным пакетам, чтобы потом выбрасывать его в специальные баки. Хранить «добро» предлагается на балконе или в кладовой. Дело, конечно, полезное. Но такие способы точно не для нашей семьи. У нас и квартира маленькая, и работаем с мужем до позднего вечера. Разбирать и складировать отходы некогда и негде.
Как оказалось, существует другой, более простой и удобный способ с 2 контейнерами.
Домашняя сортировка ограничивается только соблюдением правила трех «С»:
- Сполоснуть.
- Сушить.
- Сплюснуть.
То есть, все, что предназначено для мусорного бака под номером «2», мы промываем, высушиваем и сминаем.
Это позволяет сэкономить место и предотвратить появление неприятного запаха и плесени. Выполнять правило несложно – дольше описывать. Очень скоро отношение к «мусору» кардинально меняется.
Большая часть того, что мы выбрасываем – не мусор, а вторсырье!
Сполоснуть в домашних условиях бутылочку от газировки – 3 секунды времени. После этого она ничем не пахнет. Отслужив свое, бутылка отправится на завод, где из нее сделают пластиковую мебель, совок, ведро или что-то еще.
Что делать с твердыми отходами дальше?
Твердые отходы из 2 контейнера мы с мужем отвозим в ближайший пункт приема вторсырья. Там же его и сортируем: отделяем картон, пластик, алюминий и т. д.
Баками для раздельного сбора мусора принципиально не пользуемся.
- Во-первых, мусор из пункта приема точно не поедет на общую свалку, а будет переработан.
- Во-вторых, сортировать бытовые отходы на месте гораздо удобнее. Дома стоят всего два ведра, а не 5 или 10, как у некоторых.
Времени это занимает немного. На одну поездку вместе с сортировкой мы тратим час-полтора. Таких поездок может быть одна или несколько в месяц. Все зависит от скорости заполнения большого ведра. Как приятный бонус, за отсортированное вторсырье полагается плата. Считают в килограммах. Разный мусор оценивается по-разному. В среднем, выходит около 100-200 рублей за все. Да, немного. Но мы и не преследуем цель сколотить на отходах состояние. Тратим полученную копеечку детям на мороженое.
Сортировка в два ведра во многом облегчила наш быт. Маленький пакетик с пищевыми отходами выносится регулярно 1-2 раза в день. Нет проблем, чтобы захватить его с собой, выйдя в магазин. Он легко вмещается в любую урну. Огромные мусорные пакеты забыты, как страшный сон. Но главное другое. Мы стали производить вдвое меньше мусора. Увидев, как много места занимает упаковка, я и муж перестали покупать продукты в объемной таре (яйца, печенье, нарезку в лотках и прочее). Приятно осознавать, что ты заботишься о своем большом доме – планете, и подаешь хороший пример детям.