Люблю я пробовать разные новинки в магазинах, и здесь меня не удержать! :)) Именно поэтому на канале Зоркий так много статей о покупках. На сей раз в магазине мое внимание привлек необычный овощ — ЯМС.
На самом деле, я не сразу понял, что это овощ. Пришлось прямо в магазине заглянуть в интернет и выяснилось, что ЯМС — это африканский картофель.
Выращивают его в Азии и Африке, а внешне растение представляет собой лиану, клубни которой употребляются в пищу. В африканских странах это очень популярный продукт. Я же купил его в российском магазине, и овощ оказался для меня совершенно неведомым продуктом!
Клубни могут достигать в длину 2,5 метров, весом вырастают до 70 килограмм штучка. Представьте себе картошину весом 70 килограмм :)) Экономия налицо! Но мой экземпляр оказался короче — 27 сантиметров в длину, весом 1 килограмм 270 грамм:
Хорошо, что перед приготовлением я заглянул в интернет, ведь сырой ямс даже руками трогать нельзя, а тем более употреблять в пищу. Поэтому я долго и тщательно изучал, как его готовить.
Оказывается, предварительно ямс надо варить 30-60 минут, пока не станет мягким. И только потом можно жарить, тушить и запекать.
Внешне клубень выглядит ну очень странно! По форме напоминает полено, сверху покрытое древесной корой:
Каково же было мое удивление, когда кора эта легко счистилась металлической губкой:
«Кора» стерлась:
Именно такой способ приготовления рекомендуется в интернете:
Ямс сначала нужно помыть и счистить кожуру, но целиком очищать его не нужно. Иначе во время варки он посинеет и обретет непрезентабельный вид.
Допустимо перед варкой порезать ямс на кусочки, чтобы он уместился в кастрюлю. Я именно так и сделал.
Интересно было заглянуть внутрь и посмотреть, что представляет из себя этот чудо-овощ. Кожура, внешне казавшаяся грубой и жесткой, на самом деле оказалась очень тонкой и податливой. А сама мякоть — белая, плотная, твердая.
Я налил из-под крана холодной воды и опустил туда половинки диковинного овоща. После закипания воды варил его примерно минут 40. Со временем вода чуть окрасилась и стала коричневой.
Варёный ямс слегка посинел на срезе, а по запаху стал похож на самую настоящую российскую картошечку (а вот вкус оказался непростым):
Очистить шкурку оказалось очень легко, она отскакивала сама. Чистил ножом и прямо пальцами:
А что на вкус?
Вкус бесподобный! Признаться честно, я не ожидал! Был приятно удивлён и захотел, чтобы ямс почаще был на нашем обеденном столе :))
Опишу вкус так:
Крахмалистый, чуть сладковатый, с явным привкусом печеной на костре картошки, но без запаха гари и дыма. Именно с печеной на костре картошкой я бы сравнил этот вкус!
Половину клубня решено было пожарить по типу «картошка-фри», а вторую половину запечь в духовке с овощами.
Первый вариант: Вкусно, но особо зажаристые кусочки слегка горчили. Однако горчинка не была неприятной и послевкусие быстро прошло.
Второй вариант: В сочетании с российскими овощами африканская картошечка оказалась зачетной на вкус.
Ямс мне явно пришёлся по душе во всех его исполнениях. Своя картошечка, конечно, милее и дешевле. Зато африканская — в диковинку. Словом, если вам попадётся ямс на прилавке магазина (я брал в продуктовой сети ВкусВилл), знайте:
Это вполне съедобно и даже вкусно, главное — отварить перед приготовлением.
А вы знали о таком овоще?