Ученые определили, что чувство голода мешает нам зарабатывать больше денег.

«Сытый голодному не товарищ», «с голоду хлебная корка слаще пирога» — недаром такие поговорки плотно вошли в нашу ежедневную речь. На голодную голову плохо думается — знает каждый.

Нам давно известен тот факт, что в магазин за продуктами лучше не ходить на голодный желудок, чтобы избежать необдуманных, импульсивных покупок. Но это касается похода в магазин, а что если голод в принципе влияет на обдуманность поступков и способность следовать долгосрочным планам?

Изображение с сайта https://pixabay.com/
Изображение с сайта https://pixabay.com/

Изображение с сайта https://pixabay.com/

Многие слышали о таком гормоне, как грелин, который часто называют «гормоном голода». Этот гормон синтезируется в желудке и, попадая посредством кровеносного русла в мозг, заставляет нас думать о еде, возбуждая аппетит и стимулируя пищевое поведение. Из этого становится очевидным, что до и после еды его концентрация изменяется.

Конечно, грелин — не единственный гормон, отвечающий за наше желание подкрепиться, но все же он — один из самых известных, и пусть его зовут «гормоном голода», но помимо этого он отвечает и за другие процессы в нашем организме. Опыты, проведенные с животными показали, что под влиянием голода поведение особи становится менее обдуманным и гораздо более импульсивным. А что у человека?

На этот вопрос решили найти ответ ученые Гарвардского университета в союзе с сотрудниками Центральной больницы Массачусетса. Они рассказали о своем эксперименте в докладе, представленном на ежегодном собрании Эндокринологического общества.

Было выявлено, что готовность ждать с целью дальнейшей финансовой выгоды зависит от уровня грелина.

В эксперименте участвовали девушки возрастом от 10 до 22 лет. Какое-то время им приходилось поголодать, а затем им предлагали выбор: получить сейчас 20 долларов, или через 2 недели, но уже 80 долларов. На протяжении эксперимента девушкам производили контрольный забор крови на определение уровня грелина. Было показано, что чем выше был уровень рассматриваемого гормона, тем большая вероятность выбора в пользу меньшей суммы, которую дадут скорее возникала.

Кроме того, интересен тот факт, что те участницы эксперимента, которые имели расстройство пищевого поведения в виде анарексии, теряли чувствительность к грелину и не демонстрировали разницы в выборе в зависимости от состояния насыщения. У таких девушек «гормон голода» перестает стимулировать аппетит, хотя его уровень все равно колеблется в зависимости от того поел человек, или нет.

Безусловно, на отношение к отложенной выгоде влияет множество факторов, но благодаря этому эксперименту стало понятно, что «гормон голода» так же играет немаловажную роль в решении поставленных задач.

Если рассматривать результаты эксперимента с позиции биологии, все очень логично: когда нам хочется есть, мы стремимся решить эту задачу прямо сейчас и первостепенно.

Отчасти этим же объясняется тот факт, что люди, регулярно испытывающие голод, зачастую не способны выбраться из «финансовой ямы» и продолжают сводить «концы с концами».

Поэтому, финансово-экономические решения, принятие за сытым столом обречены на больший успех нежели те, что решались в срочном порядке душном кабинете вместо обеденного перерыва. Такие дела всегда лучше обдумывать на сытый желудок, это позволит избежать импульсивных финансовых решений и заработать больше денег.

Читайте так же:

Недостаток сна провоцирует ожирение, толкая нас на выбор в пользу вредной пищи.

Нарушение ночного сна способно вызывать мутации в клетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *