Покупая чайную заварку в магазине или на рынке, мы не можем быть полностью уверены в ее натуральности и качестве. Часто, заваривая купленный чай якобы с натуральными компонентами, мы чувствуем присутствие искусственных ароматизаторов. Поэтому в нашей семье предпочитают чай из растений, выращенных на своем участке. Они вкусны, полезны и необыкновенно ароматны.
Все пробовали мятный чай, или с мелиссой, но мало кто знает о чае из цефалофоры, по-другому, земляничной травы. Ее необычайный аромат, похожий на ананас и землянику, не оставит равнодушными ваших родных и друзей. Этот чай станет изюминкой вашего застолья.
Биологические особенности
Ботаническое название этого замечательного растения – цефалофора ароматная. Это небольшое однолетнее растение, высотой около 50 см. Его тонкий изогнутый стебель украшают узкие листья и желтое шаровидное соцветие диаметром не более 1 см, собранное из множества (до 150) мелких цветков.
Головки соцветий при сушке не рассыпаются, поэтому подходят для зимней флористики. Букеты с цефалофорой выглядят необыкновенно нежно и интересно. Не менее эффектно смотрится и цветущий куст – на зеленом фоне россыпь ярко-желтых шариков. Такую красоту можно наблюдать 2 месяца и больше.
Цефалофора – субтропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Но полюбили и используют ее как чайное и декоративное растение в США и Западной Европе, Средней Азии, Украине и Молдавии. В России ее можно возделывать повсеместно в средних и южных регионах. На севере страны она тоже будет расти и давать сырье для чая, но при этом лучше отдать предпочтение рассадному способу выращивания.
Особенности агротехники
Выращивать это растение очень просто. Оно легко переносит засуху, при этом требовательно к свету и свободному пространству. Его можно возделывать на любом типе грунта, однако на хорошо увлажненной, легкой почве оно максимально раскроет свою красоту и даст большой урожай ароматного растительного сырья.
Высеваем семена цефалофоры у нас в Ростовской области в грунт не раньше начала апреля – середины мая. Они не переносят даже кратковременных заморозков, а прорастают достаточно быстро – в течение недели (даже при невысокой температуре в 6–8о). В более холодных регионах можно выращивать цефалофору рассадой.
Семена заделываю в грунт не глубже 1 см и при густых всходах прореживаю. Поскольку это растение любит свободное пространство, оставляю между кустами 30–40 см. При близком соседстве стебли кустов переплетаются, что в принципе не портит внешнего вида растения, однако соцветия становятся мельче.
Сбор урожая
Красивое пышное цветение цефалофоры приходится на июнь – июль. На конце каждого стебля появляются маленькие зеленые шарики – головки соцветия, вскоре они распускаются, превращаясь в изумительные шарики желтого цвета. Тогда растения пригодны для срезки. Срезаю их полностью, со стеблями и листьями, в 10–15 см над уровнем почвы. Делаю это в солнечный день после того, как растения просохнут от росы. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, которые и придают чаю волшебный вкус. Собранную траву цефалофоры связываю в небольшие пучки и сушу в подвешенном виде в темном проветриваемом помещении. Когда стебли начинают легко ломаться, измельчаю все собранные части растения и отправляю на хранение в бумажной упаковке в темное место. Высушенные соцветия и листья собираю в отдельные бумажные пакеты, поскольку не все любят присущую листьям горчинку.
Из оставшихся после срезки побегов повторно отрастают новые и цветут, обеспечивая еще одним урожаем ароматной травы для чая. Несколько стеблей с соцветиями я оставляю для созревания семян с целью дальнейшего размножения. Собираю семена в августе – сентябре и храню при необходимости до 5 лет.
Пищевое использование
Цефалофора интересна не только как декоративное растение, но и как эфиромасличное и пряное. Больше всего эфирных масел (0,25–0,35%) и витаминов (В1, В2 и С) содержится в соцветиях. Другие части растения также обладают характерным ароматом, напоминающим душистую землянику. Чтобы радовать целый год семью и гостей таким замечательным чаем, не нужно высаживать целые плантации цефалофоры – достаточно посадить 5–7 растений. Это не займет более одного квадратного метра участка. Тем более что ее можно подсаживать рассадой на места, где пропали другие огородные однолетники, в междурядья других культур или свободные солнечные «пятачки» в саду.
Растение обладает не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и врачующими свойствами: укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Так, для лечения от инфекции стафилококка возможно использование водно-спиртовой настойки этого растения.
С помощью этого растения блюдам и напиткам можно придать характерный земляничный привкус. Используют цефалофору и в кулинарии, применяя эфирные масла для ароматизации уксуса, плавленых сыров, коктейлей и множества кондитерских изделий. При добавлении ароматной травы цефалофоры вина, вермуты и безалкогольные напитки приобретают изысканный вкус и аромат.
В нашей семье используют земляничную траву в различных рецептах консервации – в рассолах и маринадах, для приготовления соусов и кондитерских изделий. Добавляем ее при изготовлении кваса и домашнего вина и, конечно же, используем для заваривания вкуснейшего чая. Заготовленное сырье при этом используем экономно, так как большое его количество дает горечь и излишне сильный специфический вкус.
Денис Терентьев, биолог, агроном
Еще по теме: Как посадить черенки винограда под зиму
Еще по теме: 9 растений для цветника в тени