Всем привет!
Считаю, что каждый кухонный предмет для приготовления еды заслуживает одинакового внимания.
Кастрюли, сковородки, ножи, посуда… За всем нужен уход.
Так же и разделочные доски. Сейчас они изготавливаются из самых различных материалов. Кому какая нравится.
Я отдаю предпочтение деревянным доскам. Удобно иметь их 3-4 штуки в хозяйстве.
Обязательно одна из них должна быть для сырого мяса и рыбы. Храню эту доску отдельно под мойкой.
Остальные доски для овощей, хлеба, сыра. Когда готовлю, нужны минимум 2 доски. Часто использую их как подставку для горячей посуды.
Жареную картошку вкуснее всего есть со сковороды, которая стоит на деревянной доске-подставке. В такие моменты забываешь об этикете, тем более, все свои, внимание сосредоточено на поджаренном кусочке.
А вот племянник категорически отверг этот экологический предмет для кухни. Молодежь предпочитает пластик. Говорит, что деревянная чистится тяжело и через время остаются чёрные следы.
А у меня как раз есть парочка способов, как основательно почистить деревянную доску.
1 способ
- Зачистить поверхность наждачной бумагой, сначала крупной зернистости, а потом мелкой. В результате сотрутся и сгладятся все неровности. Если доска сильно грязная, сначала надо обварить её кипятком и потереть железной губкой.
- Теперь обработка — очищенную поверхность натереть лимоном и присыпать солью. Оставить так на полчаса для дезинфекции. По истечении времени смахнуть соль и ещё раз протереть половинкой лимона.
Доска приобретает свежий запах и вид.
2 способ
- Налить кипяток на доску. Насыпать сверху пищевую соду, хорошо распределить и втереть её в древесину.
- Залить все это уксусом. В результате реакции сода зашипит. Теперь потереть железной губкой и сразу начнет отделяться грязь.
- После процедуры ещё раз ополоснуть кипятком и просушить.
Оба способа работают, доски очищаются. При втором способе времени на очистку уходит меньше. Но, если доска повреждена, лучше воспользоваться первым.
На этом всё. Всего Вам доброго!