Это действительно самый вкусный пирог с маком их тех, что я готовила на данный момент. Мне всегда кажется, что каждый рецепт вкуснее предыдущего! Вы даже не представляете, как же вкусно сочетается эта сочная маковая начинка со сметанной, это просто невероятное вкусовое сочетание! А тесто – оно очень простое и быстрое, даже без разрыхлителя, но получается лёгким, нежным и рассыпчатым. Не пирог, а сказка!
Готовим пирог ???
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. Очень холодное сливочное масло измельчаем при помои блендера сразу вместе с мукой, нужно, чтобы образовалась мучная крошка. Это легко сделать буквально несколькими нажатиями по 2-3 секунды.
Если такого блендера нет, то холодное сливочное масло, а лучше даже подмороженное, нужно натереть на терке, постоянное обмакивая масло в муку, так будет проще, а затем руками растереть в крошку с мукой.
2. К мучной крошке добавим яйцо, сахар и соль (разрыхлитель не нужен!). Замешиваем тесто ложкой как можно лучше, должно получиться почти готовое тесто. Только потом вымешиваем руками, но очень быстро, чтобы сливочное масло, которое содержится в тесте не начало таять.
3. Разъемную или керамическую форму 22 см в диаметре смазываем растительным маслом (дно и стенки). Выкладываем получившееся тесто и быстро распределяем руками по дну и стенкам, особое внимание уделяем уголкам, там не должно быть много теста. Бортики нужно сделать повыше. Слой теста в результате получится тонким. Обязательно оставляем тесто в холодильнике на время приготовления начинки.
МАКОВАЯ НАЧИНКА
4. Сухой мак измельчаем в блендере (если он мощный) или в кофемолке, я измельчала в кофемолке на 4 столовые ложки, это очень быстро. Мак нужно измельчать, чтобы начинка получилась более сочной, вкусной, к тому же мак лучше усваивается именно в измельченном виде.
Если у вас нет ни блендера ни кофемолки, то варите мак в «целом» виде, а затем готовую начинку прокрутите через мясорубку 2-3 раза.
5. К измельченному маку добавим молоко, сахар и манную крупу. Быстренько перемешаем, чтобы манка не успела схватиться комочками и переносим на огонь.
6. На среднем огне при постоянном помешивании варим мак до загустения, у меня этот процесс занял 8 минут, но в зависимости от вашей плиты, может уйти и чуть больше времени, около 10 минут (тем более если мак варится не измельченным). Напишите в комментариях на какой минуте ваша начинка загустела.
7. Готовая густая начинка сложно падает с ложки. Даем ей остыть хотя бы до теплого состояния.
КРЕМОВАЯ НАЧИНКА
8. С кремовой начинкой всё просто! Творожный сыр комнатной температуры перемешиваем миксером со сметаной, сахаром, мукой и ванилином до однородного состояния.
9. После этого еще перемешиваем лопаточкой, чтобы собрать весь крем со стенок и чтобы ушли ненужные пузыри воздуха.
СОБИРАЕМ ПИРОГ
10. Основание пирога вынимаем из холодильника, кладем и разравниваем маковую начинку, а сверху кремовую и тоже разравнивает. Для красоты можно немножко присыпать маком верхушку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 — 30 минут. Краюшки пирога должны зарумяниться.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЭТОГО ПИРОГА⤵️
?Ингредиенты:
Тесто:
Мука: 170г
Сливочное масло: 120г
Сахар: 30г
Яйца: 1шт
Соль: 1/3 ч.л
НАЧИНКА
Маковый слой:
Мак: 180г
Молоко: 220мл
Сахар: 100г
Манная крупа: 2 ч.л
Кремовый слой:
Сметана 15% и более: 150г
Творожный сыр: 200г
Сахар: 70г
Мука: 50г
Ванилин: щепотка
⏰ Выпекаем при 180° 25 — 30 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!