Всем привет! Ну, как у вас? Закрыли садово-огородный сезон? Все собрали, все повыдирали?
Вот и мы в выходные двинули в сторону сада всем семейством. Основную часть садовой работы хоть и завершили, но помощь родителям еще требовалась.
Осенний прохладный воздух вперемешку с дымом от тлеющей травы не дает забыть, что этот сезон закончен. Пустая теплица, практически голые деревья, куча листвы добавляет свой повод для грусти. Из всей работы осталось собрать листья, сделать обрезку деревьев… И самое главное — собрать виноград, а сами кусты накрыть на зиму от морозов.
Большая часть винограда — это красный мускатный. Ароматный, сладкий… И пока родители переживали, что с этим добром делать, мы предложили сварить что-то вроде джема. И если все получится, то оставшуюся часть также пустим на варенье. P.s. Получилось.
Что понадобилось:
- 1 кг Винограда мускатного;
- 300 гр. сахара;
- Пектин (пачка — 10 гр.).
Поскольку раньше весь виноград раздавали соседям и родственникам, то самим практически ничего не оставалось. Следовательно ни о каких компотах и вареньях речи и не было. Но в этом году, сложилось все несколько иначе.
Рецепт максимально прост. Но это наш первый эксперимент, и поэтому решили попробовать с небольшой порцией.
Сперва освободим виноград от плодоножек и хорошенько промоем, чтобы мелкие частички мусора ушли с водой.
Поскольку у нас виноград очень сладкий, то я взял 300 гр. сахара и высыпал его в миску с ягодами.
Ставим на средний огонь на 10 — 15 минут. При этом не забываем постоянно помешивать.
Уже через 6 — 7 минут кожура винограда размягчится, начнет лопаться, а сахар растворится в соке.
Прошло 15 минут. Виноград растрескался, семена выбрались наружу, сок ждет своего часа. Настал 2 этап. Для этого понадобится металлическое сито.
Вся жидкость сразу же стекла в кастрюлю. Оставшиеся ягоды процеживаем ложкой. Получившаяся масса очень жидкая. Поэтому без помощи загустителя не обойтись. Используем или агар-агар, или пектин.
Высыпаем содержимое пакетика в тарелку и заливаем горячим сиропом, быстро размешиваем и сразу все это выливаем в миску с основной частью и хорошо размешиваем, чтобы порошок не скомковался, а растворился.
Снова варим, но только 2 минуты, поскольку на пачке Пектина написано, что варить от 1 до 3 минут, иначе желирующие свойства пропадут. Можно разлить в стерилизованные банки и оставить до зимы.
Но у нас получилось мало, поэтому никаких закруток. После варки разумеется аромат уже не тот, что в свежих ягодах. Но вкус винограда ощущается 🙂