Простые споры в интернете могут вызвать серьезные заболевания и укоротить жизнь, если увлекаться ими излишне.
Есть ли среди читателей любители поспорить в интернете? Может у вас уже горит оповещение о новых ответах на написанные ранее комментарии? Не спешите отвечать, данная статья займет всего пару минут.

Недавняя статья (ссылку дам в конце) и бурная реакция на нее, вдохновили меня на написание текущей заметки.
Мало кто задумывается, что провоцируя в себе лишние переживания, мы обрекаем себя на перспективу в виде достаточно серьезных заболеваний. Известно, что любые раздражающие воздействия на организм извне имеют влияние на наше психическое и физическое состояние.
Как же это происходит?
Несмотря на то, что шерсть у нас уже давно почти вся отвалилась, а хвоста и вовсе нет, наша гуморальная система регуляции остается все той же, что и у братьев наших меньших.
Поясню: в момент стресса (атака хищника, ловля добычи, спор в интернете) в кровяное русло выбрасывается адреналин и кортизол. Сердцебиение и дыхание учащаются, сосуды сужаются (но только в теле, в головном мозге они наоборот расширяются), давление поднимается, в кровь выбрасывается гистамин, волосы встают дыбом, зрачки расширяются, мышцы приходят в тонус, перистальтика кишечника усиливается, а все сфинктеры сжимаются.
Животное тут же начинает активные действия: терзает добычу, бросается в бегство или нападает, тем самым сжигая гормоны стресса, которые в последствии выводятся из организма в виде неактивных метаболитов.
Что же делаем мы, люди?
Увы, мало кто из людей тут же идет активно отжиматься или приседать.
А есть ли такие вообще?
Максимум — прибегаем к помощи вредных привычек или еще чего похуже. Кому-то хватает фантазии выпить кофе, усилив тем самым воздействие на надпочечники и простимулировав дополнительный выброс гормонов стресса. Кто-то может конечно выпьет валерианочки…
А кто-то, как в случае с интернет-спорами, едва наколотив пальцем по экрану один комментарий, скорее откроет оповещение об ответе от оппонента в другой статье.
И вот представьте, к ежедневным переживаниям на работе/учебе мы добавляем адреналина и кортизола вечерним просмотром новостей, а затем отправляемся в интернет, выискивать объект для изничтожения и строчить гневные комментарии и… со временем зарабатываем себе вполне конкретные заболевания.
То, как конкретно наш организм среагирует на постоянное нервное возбуждение и в какое заболевание это выльется, зависит от наших генетических особенностей и предрасположенностей, а так же от того, каким образом мы привыкли реагировать на стресс.
Что происходит с организмом?
Все очень просто: чем чаще мы нервничаем и реже эмоционально разряжаемся, тем дольше сохраняется спазм мышц и сосудов, провоцируя недостаток питания клеток и тканей периферии. Возникают всевозможные боли, покалывания, онемения и пр. Со временем организм вовсе перестает отрабатывать механизм спазма-расслабления и возникают хронические заболевания. Ишемии, тромбозы, инсульты, инфаркты, гипертония, диабет и пр. — все это зарабатывается не за один день и не возникает из ниоткуда.
В результате регулярного воздействия адреналина и кортизола, в нашем организме происходят сбои биоритмов, приводящие к нарушению регуляции суточных колебаний уровней гормонов. Мы же, вновь и вновь добавляем к этому стресс, адреналин и кортизол. Ослабляется иммунитет, причем во всем организме, от чего могут развиться самые неожиданные недуги: воспаления кожи, грибок ногтей, облысение — все это может быть следствием излишних эмоциональных переживаний.
Еще Фрейд говорил: «Негативные эмоции идут в двух направлениях: при слабой нервной системе провоцируется невротическое расстройство, а при сильной — психосоматические заболевания.»
Берегите свои нервы и все, на что они могут повлиять. Что важнее: убедить оппонента в его неправоте, или продлить себе жизнь — решает конечно каждый сам за себя.
Лично мое мнение: жизнь одна, поэтому лучше наполнить ее гармонией и спокойствием.
Будьте здоровы!
Та самая статья: Как противостоять старости. Главный фактор, о котором все забывают.
Читайте так же:
7 пунктов для здоровья и долголетия.
Кофе стимулирует надпочечники: от этого мы слабеем, а людям с диабетом 2-го типа он противопоказан.
Мудрость или старческое брюзжание. Счастье в наших руках.