Многие хозяйки по старинке измеряют все ингредиенты в поварских рецептах ложками. А если указан вес продукта, сразу пытаются соотнести, сколько грамм в столовой ложке. Специально для таких случаев публикуем таблицы быстрых измерений.
Мука, масло, соль и сахар
Чаще всего именно муку, соль, сахар и масло измеряют ложками. Несложно догадаться, что они имеют неодинаковый вес. Твердое сливочное масло тяжелее, а мука и сахарный песок самые легкие. Чтобы рассчитать, сколько продукта нужно положить, воспользуйтесь следующей таблицей:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Мука пшеничная | 25 |
Мука картофельная | 30 |
Соль каменная | 30 |
Соль «экстра» | 20 |
Сахар | 25 |
Сахарная пудра | 25 |
Сахарный песок | 25 |
Масло сливочное | 40 |
Масло сливочное растопленное | 20 |
Масло подсолнечное | 20 |
Масло оливковое | 20 |
Жидкости: вода, уксус, молоко и другие
Жидкие вещества имеют примерно одинаковый вес – 15–20 г. В столовой ложке умещается равный объем воды, уксуса, лимонного сока. Но с увеличением вязкости граммы, а точнее миллилитры, растут в геометрической прогрессии. Все значения отображены в таблице:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Вода | 18 |
Уксус | 15 |
Лимонный сок | 17 |
Мед жидкий | 20 |
Мед засахаренный | 30 |
Варенье | 50 |
Молоко цельное | 20 |
Молоко сгущенное | 30 |
Сметана | 25 |
Сливки | 14 |
Майонез | 25 |
Коньяк | 20 |
Томатная паста | 30 |
Любопытный факт: мед принадлежит к тем редким продуктам, которые во всех рецептах указаны в ложках. Все дело в том, что при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, и масса получается неточной.
Сыпучие ингредиенты: сода, лимонка, какао, дрожжи
Сухие продукты принято набирать с горкой. Для точных измерений важно, чтобы она была небольшая. Если зачерпнуть «от души», вместо 20 г сухого молока вы положите 30, а то и 40 г.
Таблица быстрых измерений:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Пищевая сода | 28 |
Лимонная кислота | 25 |
Какао-порошок | 25 |
Молоко сухое | 20 |
Желатин в порошке | 15 |
Крахмал картофельный | 30 |
Сухари молотые | 15 |
Горчица в порошке | 17 |
Сухие дрожжи | 12 |
Свежие дрожжи | 20 |
Мак | 18 |
Корица молотая | 20 |
Перец красный молотый | 25 |
Куркума | 15 |
Кофе молотый | 18 |
Кофе растворимый | 9 |
Яичный порошок | 25 |
Чай сухой | 10 |
Орехи толченые | 20 |
Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяные хлопья
Для приготовления крупяных каш удобнее использовать граненый стакан. Для него существуют отдельные таблицы. Стаканы вмещают разный вес и разное количество ложек. Например, воды в 200-миллилитровом стакане поместится 13 ложек, муки – 8, а гречки, риса и других круп – от 6 до 8.
Столовыми ложками можно измерять манку для прикорма ребенка. Нередко крупы в небольшом количестве добавляются в блюда: запеканки, пироги, «ежики», гречаники, голубцы, овсяное печенье. Для такого случая существует полезная табличка с измерениями:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Манная крупа | 25 |
Рисовая крупа | 25 |
Гречка | 25 |
Кукурузная крупа | 20 |
Кукурузные хлопья | 7 |
Овсяное зерно | 18 |
Овсяные хлопья | 12 |
Пшеничное зерно | 20 |
Пшеничные хлопья | 9 |
Пшено | 25 |
Фасоль | 30 |
Чечевица | 25 |
Горох | 25 |
Перловка | 25 |
Ячневая крупа | 20 |
Другие продукты
Иногда приходится отмерять столовыми ложками какой-нибудь экзотический ингредиент, которого нет в общеизвестных таблицах. В таком случае принято брать среднее значение – 15 грамм.
Таблица быстрых измерений не столь популярных продуктов:
Название продукта | Масса в столовой ложке, г |
---|---|
Повидло | 36 |
Пюре фруктовое | 50 |
Арахис | 25 |
Фундук (ядро) | 30 |
Миндаль (ядро) | 30 |
Вишня свежая | 30 |
Клубника свежая | 25 |
Малина свежая | 20 |
Черная смородина свежая | 30 |
Лимонная цедра | 30 |
Кофейные зерна | 16 |
Изюм | 25 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин растопленный | 15 |
Сало растопленное | 20 |
Простокваша | 18 |
Кетчуп | 25 |
Соевый соус | 14 |
Грибы сушеные | 10 |
Творог | 17 |
Агар-агар | 8 |
Зелень свежая рубленая | 15 |
Овсяные отруби | 12 |
Семена чиа | 11 |
Семена льна | 14 |
Кунжут | 10 |
Столовая ложка – неточная единица измерения. Учитывая, что ее вместимость может варьироваться от 13,8 до 20 мл, вы рискуете получить большую разницу в цифрах. Если рецепт требует высокой точности (французская выпечка, десерты), без кухонных весов или специального мерного стакана не обойтись. Вы можете полагаться на количество ложек, когда готовите блины или рассол. Но даже в этом случае, если в рецепте указано свыше 3 ст. ложек, лучше переспросить количество продукта в граммах.