Сколько грамм в 1 столовой ложке? Смотрите таблицу для муки, соли, сахара, масла и еще 80 продуктов

Многие хозяйки по старинке измеряют все ингредиенты в поварских рецептах ложками. А если указан вес продукта, сразу пытаются соотнести, сколько грамм в столовой ложке. Специально для таких случаев публикуем таблицы быстрых измерений.

Столовая ложка сахара

Мука, масло, соль и сахар

Чаще всего именно муку, соль, сахар и масло измеряют ложками. Несложно догадаться, что они имеют неодинаковый вес. Твердое сливочное масло тяжелее, а мука и сахарный песок самые легкие. Чтобы рассчитать, сколько продукта нужно положить, воспользуйтесь следующей таблицей:

Название продуктаМасса в столовой ложке, г
Мука пшеничная25
Мука картофельная30
Соль каменная30
Соль «экстра»20
Сахар25
Сахарная пудра25
Сахарный песок25
Масло сливочное40
Масло сливочное растопленное20
Масло подсолнечное20
Масло оливковое20

Жидкий ме наливают в столовую ложку

Жидкости: вода, уксус, молоко и другие

Жидкие вещества имеют примерно одинаковый вес – 15–20 г. В столовой ложке умещается равный объем воды, уксуса, лимонного сока. Но с увеличением вязкости граммы, а точнее миллилитры, растут в геометрической прогрессии. Все значения отображены в таблице:

Название продуктаМасса в столовой ложке, г
Вода18
Уксус15
Лимонный сок17
Мед жидкий20
Мед засахаренный30
Варенье50
Молоко цельное20
Молоко сгущенное30
Сметана25
Сливки14
Майонез25
Коньяк20
Томатная паста30

Любопытный факт: мед принадлежит к тем редким продуктам, которые во всех рецептах указаны в ложках. Все дело в том, что при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, и масса получается неточной.

Столовая ложка лимонной кислоты

Сыпучие ингредиенты: сода, лимонка, какао, дрожжи

Сухие продукты принято набирать с горкой. Для точных измерений важно, чтобы она была  небольшая. Если зачерпнуть «от души», вместо 20 г сухого молока вы положите 30, а то и 40 г.

Рекомендуем:   Как правильно почистить раков для еды

Таблица быстрых измерений:

Название продуктаМасса в столовой ложке, г
Пищевая сода28
Лимонная кислота25
Какао-порошок25
Молоко сухое20
Желатин в порошке15
Крахмал картофельный30
Сухари молотые15
Горчица в порошке17
Сухие дрожжи12
Свежие дрожжи20
Мак18
Корица молотая20
Перец красный молотый25
Куркума15
Кофе молотый18
Кофе растворимый9
Яичный порошок25
Чай сухой10
Орехи толченые20

Столовая ложка крупы

Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяные хлопья

Для приготовления крупяных каш удобнее использовать граненый стакан. Для него существуют отдельные таблицы. Стаканы вмещают разный вес и разное количество ложек. Например, воды в 200-миллилитровом стакане поместится 13 ложек, муки – 8, а гречки, риса и других круп – от 6 до 8.

Столовыми ложками можно измерять манку для прикорма ребенка. Нередко крупы в небольшом количестве добавляются в блюда: запеканки, пироги, «ежики», гречаники, голубцы, овсяное печенье. Для такого случая существует полезная табличка с измерениями:

Название продуктаМасса в столовой ложке, г
Манная крупа25
Рисовая крупа25
Гречка25
Кукурузная крупа20
Кукурузные хлопья7
Овсяное зерно18
Овсяные хлопья12
Пшеничное зерно20
Пшеничные хлопья9
Пшено25
Фасоль30
Чечевица25
Горох25
Перловка25
Ячневая крупа20

 

Столовая ложка фундука

Другие продукты

Иногда приходится отмерять столовыми ложками какой-нибудь экзотический ингредиент, которого нет в общеизвестных таблицах. В таком случае принято брать среднее значение – 15 грамм.

Таблица быстрых измерений не столь популярных продуктов:

Название продуктаМасса в столовой ложке, г
Повидло36
Пюре фруктовое50
Арахис25
Фундук (ядро)30
Миндаль (ядро)30
Вишня свежая30
Клубника свежая25
Малина свежая20
Черная смородина свежая30
Лимонная цедра30
Кофейные зерна16
Изюм25
Масло топленое20
Маргарин растопленный15
Сало растопленное20
Простокваша18
Кетчуп25
Соевый соус14
Грибы сушеные10
Творог17
Агар-агар8
Зелень свежая рубленая15
Овсяные отруби12
Семена чиа11
Семена льна14
Кунжут10

Рекомендуем:   Почему организм требует абрикосов: польза и вред солнечных фруктов

 

Имеет ли значение размер ложки?
Как перестать измерять продукты ложками?

Столовая ложка – неточная единица измерения. Учитывая, что ее вместимость может варьироваться от 13,8 до 20 мл, вы рискуете получить большую разницу в цифрах. Если рецепт требует высокой точности (французская выпечка, десерты), без кухонных весов или специального мерного стакана не обойтись. Вы можете полагаться на количество ложек, когда готовите блины или рассол. Но даже в этом случае, если в рецепте указано свыше 3 ст. ложек, лучше переспросить количество продукта в граммах.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *