Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус

Добавлять соевый соус в различные блюда первыми стали жители азиатских стран. Сегодня это приправа популярна во всем мире. Соевый соус представляет собой темно-коричневую соленую жидкость. Получают ее в процессе ферментации соевых бобов. В состав дополнительно могут входить зерна пшеницы.

Приправа изменяет вкус, цвет и аромат блюда, в которое была добавлена. Соус из соевых бобов часто используют в качестве маринада. Приправа выпускается в разных видах. Вкус и запах соуса меняются в зависимости от соотношения ингредиентов. В качестве ферментирующих компонентов используют специальные виды плесени или дрожжевые грибки.

Куда добавляют соевый соус

Соевый соус – незаменимый ингредиент при приготовлении блюд азиатской кухни. Европейцы расширили сферу его применения. В соевом соусе маринуют курицу, морепродукты, свиные ребрышки, рыбу. Его часто добавляют к спагетти и блюдам, в состав которых входят грибы. Гурманы используют соевый соус во время обжаривания креветок с чесноком.

Соевый соус терияки

Приправу нередко добавляют в супы. Попав в бульон, соевый соус подчеркнет его вкус, а также сделает цвет жидкости более насыщенным. Этот продукт всегда можно задействовать в кулинарных экспериментах. Профессиональные повара утверждают, что приправа может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.

Например, если добавить соус во время обжаривания картофеля, ломтики приобретут необычный сладковатый привкус и аппетитную корочку. Азиаты вообще обжаривают в соевом соусе любую еду – рис, лапшу, овощи. Для обжарки лучше использовать продукт натурального брожения.

Сочными и вкусными получаются блюда, приготовленные в духовке, если покрыть их глазурью из соевого соуса. К приправе добавляют:

  • лимонную цедру;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • мед.

Все ингредиенты смешивают, а затем наносят кисточкой на овощи или мясо в процессе приготовления. Блюдо покрывают глазурью несколько раз с интервалом в 10 минут. Соевый соус используют также как заправку к салатам. Его смешивают с растительным маслом, медом, имбирем, лимонным соком, уксусом, молотым перцем. При использовании подобной заправки солить салат уже не нужно.

С чем нельзя сочетать, противопоказания к употреблению

Так как соевый соус придает блюдам пикантную нотку, с некоторыми продуктами он не сочетается. Например, этот ингредиент будет неуместен в десертах, молочных кашах, сладких напитках. Соус из бобов не добавляют в выпечку, не используют в качестве заправки для фруктовых салатов.

Продукт имеет и определенные противопоказания. Его лучше не добавлять в еду беременным, кормящим, детям младшего возраста. Бывают случаи, когда организм выдает аллергическую реакцию на соевый соус. Из-за большого количества соли приправа должна употребляться в умеренном количестве, иначе возможно появление камней в мочевыводящих путях и даже развитие гипертонии.

Лучшие сочетания с другими приправами

Соус из соевых бобов отлично сочетается с ароматными травами (кинзой, базиликом, розмарином). К его вкусу подходят также корень имбиря и цедра цитрусовых фруктов. В заправках для салатов соевый соус обычно комбинируют с бальзамическим или яблочным уксусом, растительным маслом, горчицей, чесноком. Для придания дополнительной остроты в продукт добавляют красный молотый перец или перец чили.

Соевый соус

Состав и пищевая ценность

Наиболее полезен соевый соус, приготовленный по технологии естественного брожения. Бобы сначала замачивают в воде на длительное время, после чего подвергают обработке паром. Зерна пшеницы перед добавлением в соус обжаривают – этот компонент придает приправе сладковатый вкус. Большое количество соли предотвращает порчу продукта. Немаловажно также качество ферментирующего агента. Это ключевой ингредиент в составе соуса, влияющий на его конечный вкус.

В приправе присутствуют антиоксиданты, изофлавоны, фолаты, протеины, витамины группы B, витамины C и PP.

Соевые бобы обогащают продукт минералами:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • марганцем;
  • медью;
  • селеном.

В 100 г продукта содержится 10,3 г белков, 8,1 г углеводов, 0 г жиров. Калорийность составляет 73 ккал. Поскольку соус не является калорийным, его можно смело использовать при составлении диеты по снижению веса.

Запах и вкус приправы

Запах, вкус, цвет и консистенция соевого соуса зависят от его состава и способа приготовления. Например:

  1. Кои-кути пользуется наибольшей популярностью. Этот соевый соус в меру соленый и приятный на вкус. В основном используется как добавка к блюдам из мяса.
  2. Тамари делают практически из одних соевых бобов. Это разновидность с наиболее выраженным привкусом сои и пониженным содержанием соли. По консистенции тамари напоминает мисо-пасту.
  3. Уси-кути – самый соленый из всех соевых соусов, но при этом его вкус довольно нежный. Используют продукт для блюд из рыбы и морепродуктов.
  4. Широ – светлый соевый соус, в составе которого основным компонентом является пшеница, а соевых бобов совсем мало. Эта разновидность приправы очень популярна в Азии, здесь широ добавляют в отвары и бульоны.

Рекомендуем:   С чем едят семена чиа: куда их добавить, чтобы было полезнее

Аромат приправы зависит от ее происхождения. Продукт, полученный искусственным путем, имеет кислый химический запах. Аромат качественного соуса многокомпонентный, поэтому отличается сложным букетом и при этом не вызывает отторжения.

Как выбрать соевый соус хорошего качества

Чтобы выбрать на полках магазина качественный соевый соус, необходимо знать несколько важных моментов:

  1. Чем меньше ингредиентов входит в состав продукта, тем лучше. В перечне не должно присутствовать консервантов и усилителей вкуса. Продукт ферментации соевых бобов в подобных добавках не нуждается.
  2. Стоит обратить внимание на цвет и плотность приправы. Соевый соус не должен быть черным как нефть. Слишком плотный цвет говорит о присутствии химических компонентов. Правильный соус будет слегка прозрачным.
  3. Консистенция продукта зависит от его разновидности. Классический соевый соус обязан быть жидким как вода. В некоторые виды приправы может быть добавлен сироп, в этом случае консистенция будет гуще.
  4. Оценить качество соуса по запаху, к сожалению, можно только после покупки. Должен насторожить резкий химический запашок с кислыми нотками.

Ну и конечно, о качестве соуса скажет его цена. Добротный продукт не может стоить дешево, так как процесс ферментации бобов занимает определенное время. Синтетическая приправа представляет собой смесь с кучей вредных добавок и готовится за считанные минуты. Качественный классический соевый соус в бутылочке объемом 150 мл можно встретить в продаже от 140 рублей.

Где и как хранить

На приправу губительно действует солнечный свет и высокая температура. Хранить продукт можно в той же таре, в который он продавался, держа бутылочку плотно закрытой.

Для распечатанной бутылки идеально подойдет дверца холодильника. Здесь продукт хранят не дольше года. Еще не открытый соус можно держать в кухонном шкафу или столе при температуре до +25° C. В таких условиях приправа хранится 2 года.

Топ-5 самых популярных рецептов с соевым соусом

Соевый соус можно добавлять к любому блюду из овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов. Такая добавка сделает приготовленную еду только вкуснее. Приправа незаменима при приготовлении блюд в азиатском стиле, с ее помощью преобразится и обычный рецепт.

Овощное рагу с грибами

Блюдо получается легким, ароматным, сытным. Соевый соус придаст ему пряный вкус. Список ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Фасоль можно брать, как свежую, так и замороженную.

Овощное рагу с грибами

Этапы приготовления:

  1. Отварить стручковую фасоль в течение 3 минут, после чего переложить ее в дуршлаг и промыть под холодной водой.
  2. Шампиньоны нарезать крупными ломтиками.
  3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец вычистить от семян, промыть и порезать на кусочки среднего размера.
  5. В разогретой сковороде обжарить на масле лук, грибы и сладкий перец.
  6. Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом и добавить в сковороду, одновременно положить фасоль.
  8. Влить соевый соус, положить соль и перец. Другие специи добавлять не надо, чтобы не перебить вкус.
  9. Содержимое сковороды перемешать и накрыть крышкой.
  10. Убавить огонь, готовить блюдо 4-5 минут.

Рагу подают к столу с гарниром из риса или картофеля. Можно употребить овощи с грибами как самостоятельное блюдо.

Рулька в горчично-медовом соусе

Это блюдо подходит для праздничного стола, так как получается эффектным и очень вкусным. Поэтому не стоит жалеть времени на его приготовление.

Список ингредиентов:

  • свиная рулька весом около 1 кг;
  • репчатый лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Рулька в горчично-медовом соусе

Для соуса:

  • зернистая горчица – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • мед – 30 г.

Рекомендуем:   Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?

Способ приготовления:

  1. В рульке сделать небольшие надрезы и нашпиговать ее чесноком и имбирем. Обе специи предварительно режут на ломтики и обмакивают в соль.
  2. Затем отправляют рульку в кастрюлю с кипящей водой, солят, добавляют перец горошком, лавровый лист, кардамон и печеную луковицу (половину луковки запекают на сухой сковороде для придания мясу цвета и аромата).
  3. Процесс варки длится примерно 1,5 часа. После этого рульку выкладывают в жаропрочную форму и обмазывают заранее приготовленным соусом, используя его половину. На дно наливают 100 г бульона, в котором варилась рулька.
  4. Запекают блюдо в духовке около 30 минут при температуре 180° C и включенной конвекции.
  5. В процессе готовки рульку поливают бульоном, взятым из формы, и смазывают оставшимся соусом. Эту процедуру проделывают трижды.

Подают рульку с овощным салатом и картофелем. В качестве гарнира подойдет и тушеная капуста.

Куриный суп с рисовой лапшой и зеленым горошком

Легкий куриный суп с рисовой лапшой, зеленым горошком и соевым соусом можно отнести к блюдам китайской кухни.

Состав ингредиентов:

  • куриное филе – 500 г;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 20 г;
  • мясной бульон – 1 л.

Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус

Процесс приготовления пошагово:

  1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2.  Мелко порубить репчатый лук.
  3. Измельчить чеснок ножом.
  4. Залить кипятком рисовую лапшу и дать ей настояться.
  5. Обжарить на растительном масле курицу до золотистого цвета.
  6. Затем сюда же добавить измельченный чеснок и имбирь.
  7. Тем временем довести до кипения бульон, выложить в кастрюлю курицу с чесноком.
  8. Загрузить оставшиеся ингредиенты – консервированный горошек, репчатый лук и соевый соус.
  9. Варить суп на медленном огне 4-5 минут.
  10. Взбить в отдельной миске яйца до однородной консистенции.
  11. Влить яичную смесь в кастрюлю, помешивая при этом бульон.

Перед подачей рисовую лапшу разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать зеленым рубленым луком.

Хе из кальмаров

Острая закуска для особых случаев. Впрочем, никто не помешает есть это блюдо при желании каждый день.

Хе из кальмаров

Список ингредиентов:

  • очищенная тушка кальмара весом 70 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – половина головки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду с душистым горошком, лавровым листом в течение 4 минут.
  2. Бросить в кастрюлю нарезанного тонкими полосками кальмара.
  3. Снять посуду с плиты, как только вода вновь закипит, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Нашинковать колечками лук, морковь измельчить на терке для корейской моркови, приправить солью и перцем.
  5. Соединить овощи и полоски кальмара в стеклянной банке, добавить соевый соус и масло, закрыть банку и энергично встряхнуть.

Закуска должна мариноваться в холодильнике от 2 до 10 часов. На стол ее подают в охлажденном виде.

Пряная подлива для пасты без мяса

Приготовить подливу можно за несколько минут. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постных дней.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Пряная подлива для пасты без мяса

Процесс приготовления:

  1. Очистить помидоры от кожицы, подержав их в кипятке, а затем положив на пару минут в холодную воду.
  2. Мелко нарезать очищенные томаты, лук и чеснок.
  3. Обжарить овощи на сковороде (помидоры кладутся в последнюю очередь). Общее время обжарки – 12-15 мин., жарить нужно на сильном огне.
  4. Когда жидкость выпарится и смесь станет однородной, добавить в сковороду сахар, соль, соевый соус, черный молотый перец.
  5. Ингредиенты перемешать и подержать на слабом огне 1-2 мин.

После того как подлива готова, положить в нее свежую зелень и выложить сверху на макароны. Затем блюдо посыпается тертым сыром. При желании можно сделать подливу более однородной, взбив ее блендером.

Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не использовала во время готовки соевый соус. Приправа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, рисом. Выбирают продукт, оценивая его цвет, консистенцию, обращая внимание на список ингредиентов и цену. В темном прохладном месте открытая бутылочка хранится до 1 года. Срок годности приправы в закрытой упаковке в 2 раза больше.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *