Содержание:
Если добавить сыр тофу в еду, это сделает ее более питательной и полезной. Производится продукт из соевых бобов. Тофу ценится за высокое содержание белка, именно поэтому его включают в свое меню вегетарианцы. Готовят сыр из соевого молока с добавлением коагулянтов (загустителей). Раньше тофу производился непосредственно из бобов, сегодня его делают из полуфабриката в виде порошка. Сыр из соевых бобов еще называют соевым творогом.
В какие блюда добавляют сыр тофу
Применение тофу в кулинарии зависит от его разновидности. Твердый сыр жарят, добавляют в блюда из мяса. Мягкий продукт используется в различных десертах – например, пудингах, запеканках. Его же добавляют во фруктовые смузи.
Тофу сочетается и с большим количеством овощей, морепродуктами, грибами, яйцами, рисом. Сыр используют в салатах и во время приготовления горячих блюд. Поскольку это постный продукт, он подходит для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете, придерживается веганских принципов питания.
Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается
Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом и ароматом. Этот продукт во время приготовления блюда насыщается вкусом и запахом других ингредиентов. Благодаря такому свойству соевого сыра, его можно сочетать абсолютно с любыми специями. Вкусового противоречия в этом случае не возникнет. Тофу считается не основным, а вспомогательным ингредиентом блюда, делающим еду более полезной. В продаже можно встретить тофу с добавками в виде зелени, орехов и острых пряностей.
Состав продукта
Сыр, сделанный из соевых бобов, содержит много растительного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В тофу нет вредного холестерина. Его калорийность составляет 75 ккал на 100г. Продукт насытит организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами.
Белки, содержащиеся в соевом твороге, усваиваются организмом на 90%. По исследованиям врачей соевый сыр положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Мужчинам лучше употреблять тофу в ограниченном количестве, так как продукт содержит фитоэстроген, снижающий выработку тестостерона.
Как выбрать качественный сыр и где хранить
Покупая сыр тофу, следует выбирать свежий продукт с запасом по сроку годности. Также необходимо обратить внимание на состав.
Основные ингредиенты:
- вода;
- соевые бобы;
- коагулянт (хлорид или сульфат калия).
Лучше покупать тофу без добавок, ведь все дополнительные ингредиенты можно добавить в процессе приготовления блюда.
Вскрытую упаковку с сыром хранят в холодильнике. Неизрасходованный продукт помещают в контейнер и заливают водой, жидкость ежедневно меняют. При таком хранении сыр останется свежим в течение недели. Тофу можно замораживать, в этом случае он хранится от 1 до 5 месяцев. Стоит учесть, что при этом консистенция и вкус соевого сыра немного изменятся – он станет более упругим и приобретет легкий привкус карамели.
ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу
Сыр тофу популярен не только в азиатской кухне. Российские домохозяйки также
с удовольствием готовят из него различные блюда.
Жареный тофу с овощами
Для этого блюда подходит произвольный набор овощей и специй. Каждый может выбрать продукты на свой вкус и нарезать их любым способом, получив в результате сытное и вкусное постное рагу.
Список ингредиентов:
- тофу – 200 г;
- цукини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт;
- кукуруза – 2 ст. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать пластинками твердый тофу.
- Измельчить овощи так, чтобы получились ломтики среднего размера.
- Обжарить на масле морковь, перец, помидоры и цукини до изменения цвета. Обжарка проводится на сильном огне.
- Затем добавить кукурузу, соль и перец, перемешать. Через 1-2 минуты переложить овощи на сервировочную тарелку.
- В той же сковороде обжарить ломтики тофу по 1 минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем, а затем выложить их сверху на овощное рагу.
Можно не солить ломтики сыра, а окунуть их перед обжаркой в соевый соус. Тофу получится более пикантным и вкусным.
Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью
Паштет с соевым сыром получается сочным, легким и вкусным. Готовится закуска очень быстро, имеет кремообразную текстуру.
Список ингредиентов:
- тофу – 250 г;
- шампиньоны – 450 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;
- свежая петрушка – 1/2 пучка.
Этапы приготовления:
- Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
- Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
- Положить грибы, готовить их до мягкости.
- Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.
- Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
- Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.
В готовый паштет можно по желанию добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закуски в холодильнике – 3-4 дня.
Вегетарианский острый соус
Любая кухня становится более разнообразной, благодаря использованию соусов. Для этого рецепта подойдет мягкий тофу.
Список ингредиентов:
- тофу шелковый – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус винный белый – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- горчица – 25 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.
- Продегустировать соус и довести его до желаемого вкуса.
- Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.
Соус хранят в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки для салата, мазать на хлеб, добавлять в горячие супы.
Шоколадный мусс
Мягкий соевый творог идеально подходит для десертов. Шоколадный мусс с тофу готовится быстро, просто и при этом получается вкусным.
Список ингредиентов:
- тофу мягкий – 300 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- корица – 1/4 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Сыр размять вилкой, соединить с сахаром, перемешать.
- Добавить ванильный экстракт, какао и корицу, снова перемешать.
- Растворить кофе в горячей воде и влить к остальным ингредиентам.
- Взбить получившуюся массу с помощью миксера или блендера.
Готовый мусс разложить в подходящие емкости и убрать в холод на 30 минут. Охлажденный десерт можно украсить сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Постные котлеты
Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, котлеты из тофу получаются сытными из-за большого количества белка, входящего в их состав.
Список ингредиентов:
- тофу – 250 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- мука кукурузная – 2 ст. л.;
- лук зеленый рубленый – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кориандр, куркума, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Тофу раскрошить, добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать.
- Поставить получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
- Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если хлебная крошка не прилипает, поверхность котлет смочить водой.
- Готовить нужно на среднем огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
Перед подачей на стол котлетки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. К столу подают с йогуртовым соусом и салатом из овощей.
Соевый сыр нашел применение во многих кулинарных рецептах. Его едят как самостоятельное блюдо, приправив зеленью, орехами и специями, и добавляют в другую еду. Тофу выпускается в твердом и мягком виде. Открытая упаковка хранится в холодильнике до 7 дней. Сыр из соевых бобов можно смело задействовать в кулинарных экспериментах, не стоит игнорировать этот достойный продукт.