Зачем нужен режим полета в телефоне, если вы никуда не летите? Не так давно я задала этот вопрос своей подруге, на телефоне которой заметила включенный авиарежим. И благодаря ей же я узнала о новых способах использования этой функции в повседневной жизни. Но начну, пожалуй, с самого начала.
Пару месяцев мы с мужем ездили на день рождения к моей подруге и бывшей однокурснице Маринке. Само торжество планировалось на даче родителей именинницы, дорога туда от Москвы занимала примерно 2,5 часа. Как помню, выехали из дома мы тогда поздно, и я все боялась, что не успеем к началу праздника. Но нет – приехали даже раньше назначенного времени. Ну и чтобы не сидеть зря, кинулись имениннице с накрытием стола помогать. Пока муж занимался шашлыками, мы на кухне готовили легкие салатики, нарезали закуску, мыли фрукты. Как в юношеские годы, поставили на телефоне музыку любимого певца, начали подпевать и громко смеяться.
– Девчонки, киньте перец, а, – крикнул мой суженный с улицы.
– Щас! – ответила Маринка, взяла с собой перечницу и вышла из домика.
Ровно в ту же секунду из динамика телефона заиграла следующая композиция плейлиста. Еще через мгновение я услышала просьбу именинницы переключить песню. Ну окей, я пожала плечами и потянулась к ее смартфону. Выбрав наиболее удачную мелодию, уж решила было вновь заблокировать устройство, как мне на глаза попадается значок «самолетика» в шторке уведомлений. Я еще подумала тогда: «Странно, вроде не летим никуда, зачем включать авиарежим», и собственно, решила это вопрос задать непосредственно владелице устройства.
– Да я всегда его включаю, когда на даче нахожусь, – ответила Марина, вернувшись с тарелкой только что сорванных огурчиков.
– Но зачем?
- Ну, во-первых, так меньше зарядки тратиться.
- А во-вторых, ну должна же я отдыхать от бесконечных звонков с работы.
– Понятно.
На самом деле, я подумала тогда: «Ладно, со звонками понятно. Связь отключается, дозвониться не получится. Но где связь между авиарежимом и зарядом батареи?». Переспрашивать подругу не стала. К тому же уже подъехали гости, и настала пора выносить приготовленные блюда на веранду.
Уже на следующий день диалог с Мариной был напрочь забыт. Мы с мужем благополучно выехали домой, еще раз поздравив именинницу и пожелав ей всего самого наилучшего. Когда мы уже подъехали к дому, муж говорит:
– Может, заедем в магазин? А то мы когда уезжали, весь холодильник обчистили. А я бы не отказался перекусить.
– Только ж недавно из-за стола встали… Ладно. – улыбнулась я и потянулась к своему телефону проверить баланс банковской карты.
И тут меня ждал неприятный сюрприз. На смартфоне осталось всего 8% заряда. Если эта цифра упадет до 5, функция бесконтактной станет недоступна. Об этом я и сообщила мужу.
– Да, дела. Я тоже с собой ни бумажника, ни карт не брал. Что будем делать?
И тут я вспомнила про лайфхак, который рассказала мне Марина – режим полета для экономии батареи. Попытка не пытка, вдруг действительно удастся продержаться до магазина и благополучно рассчитаться по карте со смартфона. Примерно через полчаса мы припарковались возле магазина. Разблокировала телефон – осталось 7%.
– Отлично, время еще есть, – сообщаю мужу и буквально пулей лечу в гипермаркет.
На набитие продуктовой корзины ушло около 10 минут. Уже стоя у кассы, с 6% заряда, я догадалась отключить авиарежим. Оплата прошла благополучно, и я довольная и с пакетом еды возвращаюсь к мужу.
После этого случая я частенько начала пользоваться авиарежимом. И теперь готова поделиться с вами своими наблюдениями:
- В режиме полета телефон не только медленнее разряжается, но и быстрее заряжается. Это связано с отключением всех сетевых подключений, так или иначе расходующих энергию смартфона. Говоря о сетевых подключениях, я имею в виду мобильный интернет, Wi-Fi и Bluetooth. Обратите внимание, что NFC (бесконтактная оплата) также перестает работать.
- Включение авиарежима улучшает скорость интернета и исправляет сетевые неполадки. Как это возможно, спросите вы. Все очень просто – при активации режима полета происходит сброс модуля, и у устройства появляется шанс подключиться к другой ячейке сотовой связи, где эта самая связь будет лучше.
- С авиарежимом можно спокойно отдохнуть за игрой или чтением электронной книги, не боясь, что вас начнут доставать уведомлениями, звонками и СМС. Что особенно актуально для людей с детьми, отсутствие доступа к сети не даст вашему чаду совершить случайную покупку в приложении.
Резюмируя, скажу следующее: очень многие недооценивают авиарежим и прибегают к нему лишь во время перелетов. Я же считаю, что ситуаций, в которых режим полета станет незаменимым помощником, намного больше. Надеюсь, моя заметка будет для вас полезной.