Рассказываю, как экономлю на покупке курицы, при этом выбираю лучшее качество

Одни хозяйки приобретают отдельные части курицы, а другие покупают целые тушки для последующей разделки и хранения. Бедра, голени, спинки и грудинки ― наличие таких заготовок из курицы в морозилке позволит не только в любое время готовить самые разнообразные блюда, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

тушки курицы
Так, цена 1 кг куриной грудинки почти в два раза превышает стоимость не разделанной тушки. Голени, бедра и крылья тоже стоят дороже. Если взять калькулятор и подсчитать, во сколько обойдется фасованное мясо и такое же количество целых кур, то можно будет обнаружить, что стоимость последних ниже в 1,5-2 раза.
К тому же при выборе в магазине фасованной охлажденки существует риск купить не совсем свежий продукт. Дело в том, что некоторые супермаркеты продают под видом охлажденки размороженное мясо. Его укладывают в красивые подложки и наглухо запечатывают пленкой, которая не позволяет хорошо рассмотреть покупаемый продукт и оценить, насколько он свежий и качественный.
Если же вы планируете заготавливать мясо на месяц или всю зиму, очень важно использовать именно свежих, охлажденных кур, поскольку повторная заморозка негативно скажется на их качестве.

Как отличить охлажденное мясо и размороженного

В процессе разморозки курочка теряет много влаги, поэтому по внешнему виду она будет выглядеть не такой сочной и свежей по сравнению с охлажденной.
Чтобы понять, что продавец вас обманывает и под видом охлажденки продает бывшее в заморозке мясо, достаточно слегка придавить мякоть пальцем. Если в месте надавливания образуется ямка, и поверхность долго не принимает первоначальную форму, значит, перед вами размороженный продукт.

Охлажденное мясо имеет более плотную и эластичную структуру, поэтому при надавливании ямка тут же выравнивается.

Тыкать пальцем в каждую голень или грудинку вам, скорее, не позволит ни один продавец, а вот проверить таким способом 2-3 тушки можно без каких-либо проблем. Таким образом, покупка целых тушек поможет снизить риск того, что на вашем столе окажется не качественный, не свежий продукт.
Также нужно понюхать брюшину птицы и под крыльями ― именно в этих местах появляется неприятный запах у птицы, которая начинает портиться.
Самый лучший вариант ― использовать домашних кур, купленных на рынке или выращенных на собственном подворье.

Рекомендуем:   Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком

Разделка и заготовка охлажденных кур

Итак, вы приобрели несколько свежих тушек и хотите заготовить мясо впрок.

курицы на разделочной доске

Конечно, можно поместить каждую курочку в целлофановый пакет и отправить в морозилку, однако в этом случае вы столкнетесь с несколькими проблемами:

  1. Целые тушки занимают в морозильной камере слишком много места.
  2. Если вам понадобится срезать грудинку или бедра сразу с нескольких кур, их придется размораживать, а затем подвергать повторной заморозке.
  3. Если семья небольшая, то готовить за один раз крупную курицу не целесообразно. Чтобы приготовить половину тушки, потребуется размораживать ее целиком, а после снова убирать в морозильную камеру оставшееся мясо.

Таким образом, более удобно и экономно ― сразу разделать на части все тушки, рассортировать их по порциям и спрятать в морозилку.

Как правильно разделать птицу?

Для разделки мяса и рыбы необходимо использовать отдельную доску.
При правильной разделке курицы все ее части будут использованы для приготовления разных блюд.

Чтобы разобрать тушку без отходов, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Сначала курицу моют под краном и просушивают, используя бумажное полотенце.
  2. Затем тушку укладывают на разделочную доску и отрезают ножки по суставам.
  3. Отрезанные ножки разделяют на бедра и голени ― нож должен проходить именно по хрящам суставов.
  4. Далее от тушки отделяют крылья. Для этого нащупываем плечевой сустав, оттягиваем крылышко в противоположную сторону и надрезаем мясо до кости. Затем перерезаем сустав под костью. Если нужно отделить от крыльев кончики, то это также делают по суставам.
  5. Теперь потребуется отделить филейную часть грудки от спинки. Прощупываем пальцами, чтобы определить, где находится кость, и начинаем отделять от нее мякоть.
  6. Оставшийся скелет, состоящий из грудных костей и спинки, разрезаем кухонными ножницами или ножом на необходимое количество частей ― их мы будем использовать для бульона.

Рекомендуем:   Что можно приготовить из просроченного творога и насколько это безопасно?

разделка куриной тушки
Если вы разделываете хорошим, острым ножом и соблюдаете перечисленные выше правила, то процесс разделки кур займет не более 15 минут, при этом вам не потребуется прилагать никаких усилий.

Важно: Пилить кости ножом не стоит ― это приведет к образованию осколков костей, которые впоследствии могут попасть на зуб или травмировать слизистые рта.

Замораживать мясо можно в обычных прозрачных целлофановых пакетах или специальных подложках от продуктов из супермаркета.
Перед заморозкой полуфабрикатов рекомендуется подготовить небольшие записки с названиями частей птицы. Впоследствии это облегчит процесс поиска нужного вида мяса в морозильной камере.

фасовка частей курицы
Как правило, двух кур среднего размера хватает на 1-2 недели. Это зависит от количества человек в семье и частоты использования куриного мяса для готовки.
Аккуратно сложенные пакеты позволят сэкономить полезное пространство в морозильнике. Если же вы часто заготавливаете мясо впрок, на несколько месяцев, то для таких целей лучше приобрести отдельную морозильную камеру.

жарка курицы на сковороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *