Одни хозяйки приобретают отдельные части курицы, а другие покупают целые тушки для последующей разделки и хранения. Бедра, голени, спинки и грудинки ― наличие таких заготовок из курицы в морозилке позволит не только в любое время готовить самые разнообразные блюда, но и существенно сэкономить семейный бюджет.
Так, цена 1 кг куриной грудинки почти в два раза превышает стоимость не разделанной тушки. Голени, бедра и крылья тоже стоят дороже. Если взять калькулятор и подсчитать, во сколько обойдется фасованное мясо и такое же количество целых кур, то можно будет обнаружить, что стоимость последних ниже в 1,5-2 раза.
К тому же при выборе в магазине фасованной охлажденки существует риск купить не совсем свежий продукт. Дело в том, что некоторые супермаркеты продают под видом охлажденки размороженное мясо. Его укладывают в красивые подложки и наглухо запечатывают пленкой, которая не позволяет хорошо рассмотреть покупаемый продукт и оценить, насколько он свежий и качественный.
Если же вы планируете заготавливать мясо на месяц или всю зиму, очень важно использовать именно свежих, охлажденных кур, поскольку повторная заморозка негативно скажется на их качестве.
Как отличить охлажденное мясо и размороженного
В процессе разморозки курочка теряет много влаги, поэтому по внешнему виду она будет выглядеть не такой сочной и свежей по сравнению с охлажденной.
Чтобы понять, что продавец вас обманывает и под видом охлажденки продает бывшее в заморозке мясо, достаточно слегка придавить мякоть пальцем. Если в месте надавливания образуется ямка, и поверхность долго не принимает первоначальную форму, значит, перед вами размороженный продукт.
Охлажденное мясо имеет более плотную и эластичную структуру, поэтому при надавливании ямка тут же выравнивается.
Тыкать пальцем в каждую голень или грудинку вам, скорее, не позволит ни один продавец, а вот проверить таким способом 2-3 тушки можно без каких-либо проблем. Таким образом, покупка целых тушек поможет снизить риск того, что на вашем столе окажется не качественный, не свежий продукт.
Также нужно понюхать брюшину птицы и под крыльями ― именно в этих местах появляется неприятный запах у птицы, которая начинает портиться.
Самый лучший вариант ― использовать домашних кур, купленных на рынке или выращенных на собственном подворье.
Разделка и заготовка охлажденных кур
Итак, вы приобрели несколько свежих тушек и хотите заготовить мясо впрок.
Конечно, можно поместить каждую курочку в целлофановый пакет и отправить в морозилку, однако в этом случае вы столкнетесь с несколькими проблемами:
- Целые тушки занимают в морозильной камере слишком много места.
- Если вам понадобится срезать грудинку или бедра сразу с нескольких кур, их придется размораживать, а затем подвергать повторной заморозке.
- Если семья небольшая, то готовить за один раз крупную курицу не целесообразно. Чтобы приготовить половину тушки, потребуется размораживать ее целиком, а после снова убирать в морозильную камеру оставшееся мясо.
Таким образом, более удобно и экономно ― сразу разделать на части все тушки, рассортировать их по порциям и спрятать в морозилку.
Как правильно разделать птицу?
Для разделки мяса и рыбы необходимо использовать отдельную доску.
При правильной разделке курицы все ее части будут использованы для приготовления разных блюд.
Чтобы разобрать тушку без отходов, потребуется выполнить следующие действия:
- Сначала курицу моют под краном и просушивают, используя бумажное полотенце.
- Затем тушку укладывают на разделочную доску и отрезают ножки по суставам.
- Отрезанные ножки разделяют на бедра и голени ― нож должен проходить именно по хрящам суставов.
- Далее от тушки отделяют крылья. Для этого нащупываем плечевой сустав, оттягиваем крылышко в противоположную сторону и надрезаем мясо до кости. Затем перерезаем сустав под костью. Если нужно отделить от крыльев кончики, то это также делают по суставам.
- Теперь потребуется отделить филейную часть грудки от спинки. Прощупываем пальцами, чтобы определить, где находится кость, и начинаем отделять от нее мякоть.
- Оставшийся скелет, состоящий из грудных костей и спинки, разрезаем кухонными ножницами или ножом на необходимое количество частей ― их мы будем использовать для бульона.
Если вы разделываете хорошим, острым ножом и соблюдаете перечисленные выше правила, то процесс разделки кур займет не более 15 минут, при этом вам не потребуется прилагать никаких усилий.
Важно: Пилить кости ножом не стоит ― это приведет к образованию осколков костей, которые впоследствии могут попасть на зуб или травмировать слизистые рта.
Замораживать мясо можно в обычных прозрачных целлофановых пакетах или специальных подложках от продуктов из супермаркета.
Перед заморозкой полуфабрикатов рекомендуется подготовить небольшие записки с названиями частей птицы. Впоследствии это облегчит процесс поиска нужного вида мяса в морозильной камере.
Как правило, двух кур среднего размера хватает на 1-2 недели. Это зависит от количества человек в семье и частоты использования куриного мяса для готовки.
Аккуратно сложенные пакеты позволят сэкономить полезное пространство в морозильнике. Если же вы часто заготавливаете мясо впрок, на несколько месяцев, то для таких целей лучше приобрести отдельную морозильную камеру.