Как замечательно, что из простых продуктов можно готовить такие вкусные и необычные пироги. Предлагаю приготовить Баскский пирог с яблоками и грушами, на кремовой подушке в нежном рассыпчатом тесте.
Готовим вкусный пирог???
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
КРЕМОВАЯ НАЧИНКА
1. Сначала приготовим кремовую начинку, чтобы она немного остыла. Для этого в сотейнике или кастрюльке с толстым дном смешиваем при помощи венчика яйца и сахар до однородности.
2. Затем добавим муку, ванилин и перемешаем венчиком так, чтобы не было комочков.
3. Теперь тонкой струйкой или небольшими порциями вливаем молоко и непрерывно перемешиваем венчиком.
5. Переносим на плиту и на среднем огне завариваем крем. Помешиваем массу непрерывно, чтобы крем не прилип и не пригорел (это может произойти быстро, если не мешать), доводим до загустения. Сначала будет казаться, что крем жидкий и не густеет, но потом начнет стремительно густеть, поэтому не пропустите и всё время перемешивайте.
6. Готовый густой крем сразу накрываем пищевой пленкой в контакт, потому что на креме быстро образуется пленочка, и даем остыть, главное, чтобы крем не был очень горячим.
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
7. Груши и яблоки очищаем от сердцевины, если кожица жесткая, то снимаем и её. Нарезаем небольшими кубиками со сторонами, примерно, 1х1 см.
8. На разогретую до средней температуры сковороду кладем кусочек сливочного масла, высыпаем сахар и помешивая доводим массу до красивого карамельного цвета, сахар должен полностью растопиться и быть жидким.
9. Как только это произойдет, выкладываем нарезанные фрукты, помешиваем и готовим до испарения жидкости. У меня этот процесс занял 3 минуты, но всё зависит от сочности фруктов, может потребоваться другое время.
Если образовались комочки, то они хорошо тают, если соприкасаются непосредственно со сковородой, у меня был один комочек и он растаял, полежав на горячей сковороде, а не сверху фруктов.
10. Как только жидкость из фруктов испарится, снимаем с огня и оставляем в сковородке остывать на то время пока готовим тесто.
ТЕСТО
11. Тесто очень простое, но получается нежным, лёгким и рассыпчатым. Необходимо перетереть в крошку холодное сливочное масло и муку. Это можно сделать при помощи блендера, как поступила я, или натереть холодное масло на треке и затем перетереть руками в крошку.
12. К получившейся однородной и рассыпчатой крошке добавим сахар, ванилин и разрыхлитель, перемешаем ложкой, не руками, чтобы масло не таяло от теплоты рук.
13. Добавим сметану и еще раз перемешаем тоже ложкой.
14. Затем вбиваем 1 яйцо и тут уже быстренько вымешиваем тесто руками. Как только соберется в однородный по консистенции комок и станет мягким, не липким, тесто готово.
СОБИРАЕМ ПИРОГ
15. Тесто делим на 2 кусочка, один больше, другой меньше.
Большой кусочек (2/3 теста) раскатываем в круглый пласт, примерно, 28 см в диаметре (я использую разъемную форму 20см в диаметре). При помощи скалки переносим тесто в форму смазанную растительным маслом, дно я устелила бумагой для выпечки, так пирог будет лучше выниматься. Прижимая тесто к бокам формы образуются бортики. Обязательно прорабатываем уголки, чтобы там было меньше теста.
16. Сверху выкладываем кремовую начинку и разравниваем ложкой. А сверху кремовой начинки кладем фрукты и тоже разравниваем.
17. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в круглый пласт размером, как наша форма, в данном случае 22 см. Накрываем начинку и края заправляем по бокам. Придавливаем рукой верхушку, чтобы она стала прямой.
18. Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут. Готовому пирогу обязательно даем остыть, затем вынимаем из формы. И только после полного остывания его можно резать. Не забывайте, что бока пирога могут быть остывшими, но центр остываем намного дольше. Если резать пирог в горячем или теплом состоянии, то начинка вытечет. А после остывания пирог будет держать свою форму.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПИРОГА⤵️
?Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло: 100г
Сметана: 70г
Сахар: 100г
Яйца: 1 шт
Мука: 300г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: щепотка
Кремовая начинка:
Молоко: 400мл
Яйца: 2 шт
Сахар: 80г
Мука: 45г
Ванилин: щепотка
Фруктовая начинка:
Груши: 450г (2 крупные)
Яблок: 150г (1 крупное или 2 маленьких)
Сливочное масло: 20г
Сахар: 50г
?Диаметр формы: 20см
⏰ Выпекаем при 180° 40 – 45 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#выпечка #рецепты #еда #кулинария #баскский пирог #пирог с заварным кремом #пирог на песочном тесте #пирог с яблоками #пирог с грушами #пирог с яблоками и заварным кремом