Содержание:
Листья салата, яйца, сыр, чеснок, оливковое масло, вустерский соус и ломтики хлеба – на первый взгляд, кажется, что из этого ограниченного набора продуктов невозможно приготовить что-то стоящее. Однако итало-американский ресторатор Цезарь Кардини из маленького города Тихуана совершил невозможное: когда в его ресторане остались только эти продукты, ему удалось создать салат, который сегодня входит в меню ресторанов всего мира. Позже ему предложили добавить в блюдо анчоусы, и рецепт получил статус классического.
Кулинарные авторитеты утверждают: секрет популярности закуски кроется не в сочетании ингредиентов, а в фирменном соусе. И он способен сделать блюдо более интересным, если к нему добавить удачно подобранные пряности и специи.
Специи и приправы, подходящие для салата Цезарь
Сегодня популярная закуска имеет множество вариаций приготовления. С основным набором продуктов отлично сочетаются: курица, красная рыба, креветки и другие морепродукты. С учетом основного состава, соответственно, подбираются приправы для Цезаря. Однако существует несколько разновидностей пряностей, которые идеально дополняют закуску независимо от того, овощная она, рыбная или куриная.
Разновидность | Описание |
Черный перец | Считается универсальной специей, поскольку подходит к любому блюду. В салате Цезарь ее необходимо использовать в малом количестве и в молотом виде. |
Петрушка | Распространенная пряная зелень, присутствует в составе многих закусок, салатов, первых и вторых блюд. В салате с добавлением кусочков курицы свежая или сушеная травка сможет облагородить вкус. |
Укроп | Популярная огородная трава обладает ярким ароматом свежести, подчеркивает аромат овощей, придает салату пикантную нотку. |
Базилик | Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебли используют в качестве приправы к салату Цезарь. Даже с небольшим количеством свежей или сушеной пряности в заправке закуска приобретает нотки кухни Средиземноморья. |
Паприка | Мягкий сладковатый вкус специи гармонично сочетается со вкусами овощей, рыбы, мяса и птицы. Она является незаменимым компонентом для приготовления пряного соуса «Цезарь». |
Чеснок | Без него закуска не будет похожа на легендарный салат, поскольку классический рецепт заправки предусматривает использование этого ингредиента. Пропущенный через пресс чеснок можно добавить непосредственно в соус, либо отправить на сковороду или противень в момент приготовления крутонов. |
Горчица | Придает салату пикантный, чуть терпкий вкус и пряный аромат. В готовый соус ее ввозят в виде порошка, семян или густой пасты. Ингредиент отлично сочетается со всеми видами мясной и рыбной продукции, поэтому ее добавляют в салат независимо от его состава. |
Популярные готовые смеси для Цезаря от популярных производителей
Начинающие хозяйки, которым только учатся постигать азы кулинарии, и испытывают сложности с подбором специй для приготовления разных блюд, могут воспользоваться готовыми смесями. Их можно купить в любом супермаркете, тем более что практически каждый производитель указывает на пакете назначение приправы, состав, и наиболее популярный рецепт блюда, для которого она предназначена в качестве добавки. На первый взгляд набор ингредиентов кажется одинаковым, в действительности же он не идентичен.
Maggi
Созданная специально для приготовления легендарного салата «Цезарь» сухая приправа Магги обладает насыщенным вкусом трав и специй, легко узнаваемых в любимом блюде.
В своем составе она следующие ингредиенты:
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- чеснок;
- репчатый лук;
- сахар;
- мука;
- кислота лимонная;
- йодированная соль;
- растительное масло.
Knorr
С приправами от Maggi успешно конкурирует аналогичная продукция от Кнорр. В ее ассортименте присутствует пряная смесь «Цезарь», которая содержит:
- сушеную зелень укропа;
- экстракт розмарина;
- кукурузный крахмал;
- ароматизатор чеснока;
- сушеный и измельченный репчатый лук;
- кукурузный мальтодекстрин;
- сухие дрожжи.
Kotanyi
Но наибольшей популярностью и спросом пользуются приправы Kotanyi. Сухая смесь пряностей и специй «Цезарь» от австрийского производителя имеет в составе:
- гранулированные томаты;
- семена горчицы;
- базилик;
- тимьян;
- шнитт-лук;
- паприку;
- душистый перец;
- сушеный чеснок;
- сахар;
- йодированную соль;
- декстрозу;
- кукурузный крахмал;
- лимонную кислоту;
- рапсовое масло.
Как видно за исключением некоторых 2-3 специфических компонентов в состав готовых смесей входят самые доступные ингредиенты, купив которые можно самостоятельно составить любимый букет.
Универсальная приправа для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- 50 г зеленого базилика;
- 50 г зелени укропа;
- 50 г петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 г сладкой паприки;
- 5 г черного перца горошком.
Как готовят:
- Зелень тщательно промывают, отряхивают от капель и отправляют для просушки в проветриваемое помещение или в дегидратор. Когда листья высохнут, их отделяют от стеблей.
- Чеснок режут на пластины и также отправляют в духовку или дегидратор.
- Аналогичным образом поступают с паприкой.
- Подготовленные ингредиенты вместе с горошинами перца отправляют в чашу блендера, пробивают до состояния порошка, пересыпают в сухую стеклянную банку и герметично закрывают.
Как приготовить заправки на основании популярных смесей
Чтобы популярный салат получился вкусным и ароматным, нужно не только правильно подобрать и нарезать продукты, но также приготовить фирменный соус.
Вариант 1
Приготовить соус с насыщенным вкусом сыра Пармезан, трав и специй поможет приправа «МАГГИ КОРОНА САЛАТА Цезарь». В ярком пакетике содержится не только ароматная смесь, но и хрустящие сухарики.
Как готовят:
- В глубокую миску высыпают содержимое пакета от Maggi.
- Заливают 3 столовыми ложками горячей воды.
- Прикрывают крышкой и дают настояться.
- Спустя 10-15 минут вливают растительное масло (лучше оливковое) и тщательно перемешивают.
- Готовый соус на полчаса оправляют в холодильник.
Этого объема хватает для 500 г готового салата.
Вариант 2
С приправой Кнорр салатный соус готовится еще проще и быстрее. Но, несмотря на это, он получается легким, ароматным, приобретает пикантный вкус.
Как готовят:
- В пиалу вливают 3 столовых ложки оливкового масла.
- Туда же выжимают сок из одного лимона (стараясь не выдавить семена).
- В готовую заправку всыпают содержимое пакетика от Knorr.
- Соус перемешивают и оставляют на 5-10 минут, чтобы смесь успела распуститься.
- Посуду убирают в холодильник на время, пока нарезают основные продукты.
В готовый салат добавляют сухарики из пакета, заправляют соусом, посыпают тертым пармезаном.
Вариант 3
С ароматной пряной смесью от Kotanyi вкус получается таким, как у классического салата «Цезарь» с сухариками. Соус готовится за считанные минуты, съедается еще быстрее. По заверению производителя в приправе содержатся только натуральные ингредиенты, а консерванты и усилители вкуса, наоборот, отсутствуют.
Как готовят:
- В глубокую миску отправляют 250-300 мл натурального йогурта.
- Добавляют содержимое пакетика « Приправа для салата Цезарь» от Кнорр.
- Посуду прикрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут при комнатной температуре.
- Когда вкусы и ароматы смешаются, заправку охлаждают в течение получаса.
Перед подачей салатные листья смешивают с соусом и отправляют на плоскую тарелку. Сверху выкладывают остальные продукты. Оставшийся соус равномерно распределяют по поверхности салата.
Оригинальные рецепты
Вариантов приготовления легендарной закуски много, но неизменными остаются сухарики и неповторимый соус.
Салат «Цезарь» с курицей, грибами и беконом
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы, запеченная в духовке или на гриле;
- 3-4 ломтика бекона;
- 400 г шампиньонов;
- 3 яйца;
- 1 кочан салата Романо;
- ¼ стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1/3 стакана классического соуса «Цезарь»;
- 100 г сухариков;
- 50 г тертого пармезана;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовят:
- Очищенные шампиньоны нарезают пластинами и отправляют в глубокую миску.
- Заливают маринадом из масла, уксуса, сахара, соли, перца, горчицы и оставляют на полчаса.
- Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы. Бекон обжаривают на сухой сковороде. Выкладывают на бумажное полотенце.
- У курицы удаляют кожу, кости и остальные некондиционные части.
В глубокую салатницу выкладывают: порванные руками листья Романо, курицу, грибы, бекон, и яйца, разрезанные на 4-6 частей. Аккуратно перемешивают и заправляют соусом. Подают, посыпав тертым пармезаном.