Хочу предложить вам два необычных блюда . Я когда сделала их в первый раз дети были в восторге и теперь приходится каждый год готовить . Первое это греческий пасхальный пирог , ниже будет фото и вы поймете почему он необычный , готовится просто , а вот подача своеобразная . Второе это заливное в виде яиц , смотрится обалденно , дети съедают на раз . Итак начнем
Греческий пасхальный пирог
Ставим на стол : Для теста : мука — 1 кг. свежие дрожжи — 60 гр. молоко — 120 мл. теплая вода — 250 мл. сахар — 100 гр. цедра 1 апельсина , щепотка соли . Для украшения : 3 — 5 отварных крашенных яиц , 1 желток для смазывания , растительное масло , кунжут , специи по желанию ( тмин , молотые кориандр , корица )
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи , всыпаем 150 гр. муки , перемешиваем . Ставим опару подходить в теплом месте , накрыв полотенцем , на 2 часа .
Натираем цедру и вмешиваем ее в опару , добавляем теплую воду , специи , соль и постепенно , вымешивая , добавляем оставшуюся муку . Месим тесто не меньше 30 минут .
Теперь нужно решить кокой будете делать — круглый или длинный .
Если длинный — тесто разделите на 4 части . Из каждого куска сделайте одинаковые жгуты . Три жгута сплетите в косу , четвертый жгут положите сверху , дайте немного подойти , выложите на смазанный растительным маслом противень , вдавите в него несколько варенных яиц .
Если круглый — тесто разделите на три части , сплетите косу , сверните кругом , закрепите края , дайте подойти , выложите на смазанный маслом противень , вдавите несколько яиц .
Поверхность пирога смажьте желтком , посыпьте кунжутом и оставьте на 30 минут для расстойки . Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час . Перед подачей яйца можно смазать маслом для блеска .
Заливное » Крашенка «
Ставим на стол : яйца — 10 шт. мясной бульон — 2 стакана , желатин — 20 гр. свежий болгарский перец — 1 шт. консервированная кукуруза — 1 банка , ветчина — 300 гр. зелень , 1 морковку , консервированный зеленый горошек — 1 банка
Первым делом займемся яйцами , от них нам нужна только скорлупа . Сделайте с тыльной стороны яйца отверстие , примерно с ноготок мизинца , вылейте содержимое , хорошо промойте внутри . Высушите .
В бульоне замочите желатин на 10 минут . Подогрейте его до полного растворения ( не кипятить ) .
Нарежьте очень маленькими кубиками ветчину , перец , морковь . С кукурузы и горошка слейте жидкость . Зелень резать не надо .
В приготовленную скорлупу положите всего понемногу , листочки зелени , ветчину , овощи , кукурузу и горошка , залейте смесью бульона с желатином . Поставьте в холодильник на сутки .
Перед подачей аккуратно уберите скорлупу , как с вареных яиц .
Хорошего вам праздника !