Правда ли, что не стоит гасить соду уксусом: секреты удачного теста

Сода — бессменный ингредиент разнообразной выпечки. Ее добавляют в печенье, в коржи для тортов и пирожных, в пироги, оладьи. Однако не все хозяйки умеют правильно с ней обращаться. Сегодня мы расскажем, в чем секрет этого белого порошка и что делать, чтобы выпечка всегда получалась воздушной.

Гашение соды для теста

Как правильно гасить соду, чтобы тесто было пышным?

Существует два родственных мифа, каждый из которых в корне неверен:

  • Тесто поднимается за счет присутствия в нем соды.
  • Не стоит гасить соду уксусом, поскольку она теряет свои свойства и тесто получается невкусным — плотным, низким, твердым.

Во-первых, рыхлую и воздушную структуру тесту обеспечивает диоксид углерода, он же — углекислый газ CO2. В дрожжевом тесте его в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают дрожжевые грибки. А в бездрожжевом он образуется в результате химической реакции между содой (гидрокарбонатом натрия) и кислотой. Сама по себе сода ни при каких обстоятельствах не сделает тесто пышным.

Утверждения, что соду нельзя гасить уксусом, также не имеют под собой научных оснований. С точки зрения химии неважно, с какой именно кислотой прореагировал гидрокарбонат натрия, главное, чтобы эта кислота была пригодна для использования в кулинарии (иначе есть риск интоксикации или ожога).

При этом существует важное правило: реакция должна происходить не в ложке, стакане или другой емкости, а непосредственно внутри теста. Иначе весь углекислый газ «улетит» — рассеется в воздухе. Хозяйки, которые утверждают, что тесто на соде с уксусом у них не поднимается, ждут момента, когда пенная шапка исчезнет, и только после этого добавляют все, что осталось, к муке и прочим составляющим.

Добавление сухих ингредиентов в жидкое тесто

Как добавить соду в жидкое тесто?

Если вы собираетесь испечь оладьи или пироги, то в любом случае будете вводить в тесто жидкость — воду, молоко, сыворотку, кефир. Этим можно воспользоваться для того, чтобы организовать «встречу» соды и уксуса не на воздухе, а в миске:

  1. Нужно влить отмеренное количество кислоты в стакан с жидкими ингредиентами.
  2. Смешать гидрокарбонат натрия с сухими ингредиентами (мукой, крахмалом, какао).
  3. Высыпать в миску сухие ингредиенты, а потом добавить к ним жидкость и активно перемешать венчиком. Весь углекислый газ останется в тесте — в нем сразу же появится множество мелких пузырьков.

Рекомендуем:   Как быстро почистить и разделать свежую щуку перед приготовлением

Гашение соды уксусом

Как погасить соду в сухом тесте?

Поскольку в сухое тесто жидкость не добавляют, воспользоваться предыдущим способом не получится. Придется действовать по старинке — гасить соду уксусом в ложке:

  1. Сначала следует насыпать в ложку требуемое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Потом разместить ложку как можно ближе к миске.
  3. Добавить кислоту.
  4. Не дожидаясь завершения реакции, как только началось шипение, влить пенистую смесь в тесто и равномерно перемешать.

Продукты, которыми можно погасить соду

Чем еще можно погасить соду?

В каждом доме есть множество продуктов, которые используются в приготовлении выпечки и способны нейтрализовать гидрокарбонат натрия без добавления уксуса. В первую очередь это сок натурального лимона и лимонная кислота (кстати, у нее с лимонами нет ничего общего, кроме названия).

Также можно не гасить гидрокарбонат натрия, если в списке ингредиентов присутствуют:

  • мед;
  • сметана;
  • кефир или йогурт;
  • кипяток;
  • джем из кислых фруктов.

Сода сама вступит в реакцию с любым из упомянутых продуктов, в результате чего выделится углекислый газ. Единственное, за чем нужно следить, — это пропорции. Добавляя ложку сметаны на два килограмма теста, не стоит надеяться, что она прореагирует с содой.

Сода пищевая

Можно ли заменить соду разрыхлителем?
Что будет, если не погасить соду?
Если добавить в тесто газировку, это будет замена гидрокарбонату натрия с уксусом?

Немного сноровки и опыта — и тесто на соде будет получаться у вас отменное. Обязательно воспользуйтесь секретами, которые узнали из этой статьи, чтобы выпечка получалась не хуже, чем у опытных поваров и кондитеров.

Рекомендуем:   Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *