Пора заготовок без хлопот! Обзор необходимых принадлежностей, облегчающих консервацию и закрутки

Сегодня можно купить любую бытовую технику и аксессуары по собственному выбору и желанию. Приобретя все для консервации, хозяйка облегчит себе процесс приготовления заготовок на зиму. Закрутка компотов, варений, салатов, маринадов станет приятной и необременительной. В кулинарии не бывает мелочей. Даже при подготовке фруктов и овощей используются современные приспособления, которые позволят обойтись меньшими трудозатратами и обеспечат удобство.

Заготовки на зиму в погребе

Приспособления для чистки и измельчения

Различные приспособления для чистки и измельчения овощей и фруктов помогут обработать сырье, подготовив к затариванию в банки. Согласитесь, если пользоваться в таких случаях обычным ножом и примитивной теркой, это отнимает массу времени и мало вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Использовать современные приспособления можно круглый год, даже если они приобретались в сезон заготовок, ведь готовить на собственной кухне нам приходится практически ежедневно.

Ручные овощечистки

Изделия делятся на горизонтальные и вертикальные, в зависимости от расположения лезвия. Ножи овощечистки заточены особым образом, что позволяет срезать кожуру в несколько раз быстрее, чем ножом. При этом снимается очень тонкий слой шкурки.

Овощечистки

Особенности конструкции:

  1. Плюс таких приспособлений в полной безопасности их применения. Порезаться лезвием практически невозможно.
  2. Рукоятка выполнена чаще всего из пластмассы, ее основание бывает прорезиненным, что помогает крепче удерживать приспособление в руке.
  3. Ножи могут быть выполнены из циркониевой керамики и нержавеющей стали. Керамические лезвия не теряют своей остроты даже спустя много лет и практически не требуют ухода. Ножи из металла имеют двухстороннюю заточку, что позволяет чистить продукты в двух направлениях.
  4. В работе удобнее. Такие ножи легче скользят по поверхности очищаемого овоща или фрукта.
  5. Лезвие с зазубринами позволит срезать самую тонкую кожицу с мягких фруктов и овощей (киви, томаты).

Цена на приспособление зависит от производителя и материала, из которого оно выполнено. В продаже можно встретить недорогие овощечистки за 150 руб. и агрегаты дороже, стоимостью более 1000 руб. Многофункциональные приспособления позволяют также нарезать продукты тонкой соломкой.

Электрические овощерезки

Если предстоит перерабатывать большие объемы овощей для заготовок, лучше присмотреться к электрической овощерезке. Это может быть классическая модель или мультирезка с расширенными функциями. Классический измельчитель имеет простую конструкцию и оснащается большим количеством насадок. С его помощью можно получить:

  • ломтики;
  • соломку;
  • стружку;
  • кубики.

В процессе работы оборудование создает минимальный уровень шума. При этом овощерезка отличается высокой производительностью. Мультирезки, называемые также кухонными комбайнами, обладают расширенным функционалом. С их помощью измельчают не только сырые фрукты и овощи, но и другую твердую пищу любого типа.

При выборе стоит обратить внимание на материал корпуса. Металлические детали прослужат дольше, чем сделанные из пластика. Более надежной будет чаша, сделанная из стекла. Цена на электрические овощерезки стартует от 1,5 тысяч рублей.

Рекомендуем:   Испачкал клеем линолеум — убрал легко за 10 минут с помощью обычного димексида

Ручные овощерезки

Эти кухонные приспособления различаются по своему устройству и способу нарезки. В категорию ручных овощерезок попадают и многофункциональные измельчители, похожие на терки. Для нарезки овощей можно приобрести:

  1. Ручной комбайн. По внешнему виду устройство напоминает электрический аналог. Разница заключается в том, что в данном случае процесс нарезки овощей происходит при вращении рукоятки, расположенной на корпусе. Прибор комплектуется разными насадками и позволяет перерабатывать продукты в больших объемах.Терка овощерезка
  2. Аллигатор. Конструкция измельчителя названа так за сходство с открытой пастью крокодила. Овощи укладывают на нижнюю панель, после чего опускают верхнюю часть прибора, применяя сильный нажим. Измельченные частицы попадают в пластиковый контейнер. Овощерезка-аллигатор подходит только для мягких сырых овощей.Alligator Chopper овощерезка
  3. Спираль. Эта ручная овощерезка устроена по принципу точилки для карандашей. Овощ вставляется внутрь прибора, который затем поворачивают по оси. Приспособление позволяет нарезать продукт длинными тонкими полосками.Терка спиралайзер
  4. V-нож. Овощерезка представляет собой набор терок, фиксируемых на пластиковом контейнере. Каждая насадка оборудована ножами определенной формы. Измельчитель помогает в нарезке овощей соломкой, шинковке капусты. Предварительно овощи нарезают на крупные кусочки.Овощерезка V-нож
  5. Слайсер. Конструкцией приспособление напоминает овощечистку. Внешне устройство похоже на металлическую терку с диагональной прорезью посередине. Слайсер позволяет нарезать овощи тонкими кругляшками или соломкой.Овощерезка Слайсер

Выбирая овощерезку, лучше отдать предпочтение тем моделям, в которых максимальное количество деталей выполнено из металла – такие изделия служат дольше. Имеет значение также количество насадок, входящих в комплект.

Несмотря на простоту устройства, стоимость ручных овощерезок может доходить до нескольких тысяч рублей. Особняком стоят приспособления, предназначенные для измельчения и обработки конкретных продуктов, например, яблокорезка, пресс для чеснока, удалитель сердцевины.

Приборы для взвешивания и измерения

Электронные весы понадобятся там, где нужна большая точность взвешивания, например, чтобы отмерить количество соли, сахара, специй. Для того чтобы взвесить фрукты и овощи, подойдут механические весы – их отличает простота и надежность.

Электрические и механические весы

Чтобы взвесить сразу мешок или корзину с фруктами, овощами, обычно используют безмен. Этот небольшой приборчик не отличается точностью измерения малого веса, но при взвешивании больших объемов погрешность не имеет особого значения.

Быстро отмерить нужное количество воды, соли, сахара можно с помощью мерного стакана и набора мерных ложек разного объема. Ложечки могут иметь самый простой дизайн, а могут выглядеть очень симпатично, если сделаны, например, из цветного прозрачного пластика.

Важные мелочи для консервации

Во время консервации требуется проявлять особую аккуратность и осторожность, ведь существует риск обжечься, переливая маринад или раскладывая горячий салат по банкам. Тем, кто регулярно занимается заготовками на зиму, следует приобрести важные мелочи, облегчающие процесс перекладывания и переливания горячего продукта.

Воронки

Для работы с горячими жидкостями и густыми субстанциями лучше использовать не обычные пластиковые воронки, а специальные изделия, сделанные из силикона. Они могут быть разного диаметра. Особенно удобны модели складного типа. В сложенном виде такая воронка представляет собой плоский диск.

Воронки

Перед тем как эксплуатировать изделие, его раскладывают, опуская носик в банку. Воронка пригодится для раскладывания только что сваренного варенья или салатов в отдельную тару. Силикон не повреждается от воздействия высокой температуры. Изделие легко моется и долго служит.

Рекомендуем:   11 способов приготовить мороженые креветки: получаются сочные и вкусные

Сливные крышки

Сливная крышка может быть винтовой или обычной. Трудно представить себе процесс переливание горячего рассола без такого приспособления. Верх крышки перфорирован, она может иметь удлиненные прорези или сквозные отверстия, через которые выливается жидкость. В процессе нагрева изделие не выделяет токсических веществ, не деформируется.

Сливные крышки

Держатели для банок

Достать из кастрюли горячую банку после стерилизации довольно проблематично. Облегчить задачу помогут специальные пластиковые щипцы, которые захватывают горлышко и надежно фиксируют его. Существует и металлический аналог.

Заменить щипцы может проволочный захват с разводящими полукольцами. Товар поставляет на рынок отечественный бренд «Москвичка». Обжечься при его использовании будет невозможно.

Держатель для банок

Отцеживающее сито

Чтобы после консервирования овощи не всплывали, а оставались погруженными в жидкость, в банку устанавливают отцеживающее сито. Перфорированная часть устанавливается в рассол, после чего банка герметизируется. Сито делается из высококачественного пластика, его использование полностью безопасно.

Отцеживающее сито

Отделитель косточек

Если собранный урожай некрупной вишни предстоит переработать на варенье, настроение испортится даже у опытной хозяйки. Извлечение косточек займет уйму времени, которое можно было бы посвятить другим важным делам. В такой ситуации незаменимым помощником окажется отделитель косточек. Прибор бережно извлечет из ягод костянки, оставив сами вишенки целыми, а брызги сока не смогут испортить чистоту кухни и внешний вид хозяйки.

Отделитель косточек

Наклейки для банок с заготовками

Ускорить поиск нужной заготовки зимой помогут самоклеющиеся стикеры. Наклейки продаются в наборе. Есть варианты с готовыми названиями и пустым полем. В последнем случае хозяйка подписывает стикер сама сразу после заполнения банки вареньем или салатом. На наклейках с изображением фруктов, овощей и ягод оставлено место, чтобы вписать дату изготовления консервов.

Наклейки для банок с заготовками

Стерилизатор банок и соковарка

Большие объемы урожая требуют масштабного подхода к вопросу переработки. Например, стерилизация множества банок отнимает массу времени. Упростить задачу способен стерилизатор. По-другому этот прибор называется автоклавом. В нем в автоматическом режиме могут готовиться овощные и мясные консервы.

Процесс стерилизации происходит в условиях повышенного давления. Такие консервы сохраняют больше витаминов и других полезных веществ. В автоклаве полностью уничтожается вся патогенная микрофлора. Объем бака выбирают в зависимости от количества заготовок.

Стерилизатор банок и соковарка

Соковарка незаменима в хозяйстве счастливых обладателей яблоневого сада. В урожайные годы яблок бывает столько, что переработать их полностью нет возможности. Если купить соковарку, проблема решается просто. Останется только помыть и нарезать крупными кусками яблоки, а затем закатать банки с вкусным яблочным соком. Цена прибора зависит от материала изготовления. Соковарки могут быть сделаны из алюминия и нержавеющей стали.

Список приспособлений для заготовок можно продолжить. Сегодня рынок предлагает самые разные устройства для облегчения труда на кухне. Многие гаджеты имеют доступную цену. Изделия подороже подойдут людям, которые ценят долговечность и многофункциональность. Тем, кто не имеет пока в своем доме таких помощников, еще не поздно их приобрести.

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *