Завидую людям, которые на глаз определяют сахаристость арбуза. Для меня это сродни экстрасенсорике. Сколько бы не выстукивал, не высматривал, а бывают пролеты. Но я не печалюсь, и в какой-то мере даже радуюсь. Значит, пришло время сделать из невкусного арбуза что-то витаминное и вполне себе съедобное. Делюсь любимыми рецептами.
Ребенок испачкал Вашу любимую вещь?
Vanish Oxi Action удаляет пятна с 1раза*
Отстирывает даже в холодной воде**
Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!
Когда мне в очередной раз попался невкусный арбуз, я открыл книгу рецептов. Так-так, что там можно приготовить? Не пропадать же добру в 10 кг! Скажу сразу, не все эксперименты получились удачными, а некоторые даже отвратительными. Поэтому я решил сделать подборку удачных рецептов. Пользуюсь я ей частенько, угощал родных и друзей. Все в восторге.
Варенье из арбузных корок
Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в невкусном арбузе окажутся корки. Этот рецепт для меня несомненный лидер. Ведь чем толще арбузные корки, тем вкуснее получается блюдо. Итак, ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный апельсин.
Как правильно сварить варенье из арбузных корок:
- Хорошо моем арбуз с пищевой содой.
- Режем его на 2 части, потом на 4.
- Отрезаем корки с небольшим слоем мякоти (2-3 мм).
- Срезаем верхнюю плотную кожуру.
- Измельчаем кубиками (примерно 1 на 0,5 см).
- Засыпаем сахаром и добавляем немного воды.
- Мешая, доводим до кипения.
- Оставляем на сутки.
- Разогреваем и выключаем огонь, как только закипит.
- Ждем 12 часов. Корки станут прозрачными.
- Доводим до кипения еще 2 раза (поверьте, варенье того стоит).
- Натираем апельсиновую цедру в кастрюлю, и выжимаем сок.
- Последний раз разогреваем варенье на плите, и кипятим 5 минут.
Совет. Никогда не оглашайте, из чего сделано варенье, пока человек его не попробует! Большое наслаждение любоваться замешательством на лице. Из моих знакомых еще никто не угадал главный ингредиент. Но все хвалят и просят поделиться рецептом.
Блины на арбузном соке
Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Главное, не съесть их вместе с пальцами. Для замешивания теста понадобится:
- стакан муки;
- 500 мл арбузного фреша;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек растительного масла.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем.
- Добавляем 200 мл фреша (перебитой блендером мякоти без косточек).
- Всыпаем муку, перемешиваем.
- Добавляем оставшийся фреш частями, следя за консистенцией (должна быть, как у сметаны).
- Вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем.
- Оставляем массу постоять 1 час.
- Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.
- Жарим блины как обычно, с двух сторон.
Жареный арбуз в кляре
Звучит не очень, знаю. Но какая это вкуснота, даже не можете себе представить. Словно ешь сочный арбуз вприкуску с оладушками. Можно и себя порадовать, и гостей удивить. Арбуз сгодится любой, даже невкусный и «подуставший». Ингредиенты:
- 1 кг арбузного филе (мякоть без косточек);
- 2 яичных белка;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузного крахмала;
- 1 пакет ванилина;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт жареного арбуза:
- Для начала нужно отделить арбузное филе. Я режу арбуз кругами толщиной с палец, убираю косточки и обрезаю корки.
- Затем нарезаем филе на кусочки размером 5 на 5 см (примерно). Толщина – около 1 см.
- Готовим кляр: смешиваем крахмал и ванильный сахар, вбиваем яичные белки, перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Сковорода должна хорошо прогреться.
- Макаем арбузные ломтики в кляр, затем в пшеничную муку, и тут же обжариваем с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
- Выкладываем на салфетку, ждем, пока слегка остынут, и посыпаем сахарной пудрой.
- Подаем к столу.
Внимание! Арбуз в кляре нужно есть только с пылу с жару. Максимум – доесть к вечеру. Разогревать не советую. Становится несъедобным.
Цукаты
И снова здравствуйте, арбузные корки. В варенье они настолько хороши, что я впервые в жизни решился приготовить цукаты на зиму. Говорят, не только вкусная, но и полезная штука. Приготовление оказалось настолько простым, что я не ожидал. Список ингредиентов:
- 0,5 кг арбузных корок;
- стакан сахара;
- цедра 1 лимона.
Как сделать цукаты на зиму из невкусного арбуза:
- Как и для арбузного варенья, корки нужно освободить от мякоти, оставив слой буквально в несколько миллиметров, а также срезать твердую зелень с края.
- Нарезка – свободная. Можно полосками, кубиками, даже сердечками. Мне нравится прямоугольные цукаты (удобно доставать из стеклянной банки).
- Засыпаем сахаром в кастрюльке и оставляем на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром добавляем лимонную цедру и варим корки на очень медленном огне примерно полчаса. Оставляем до вечера.
- Вечером снова варим корки (помешивая) до тех пор, пока сироп не уварится почти полностью.
- Откидываем цукаты на сито.
- Когда сироп стечет, раскладываем их на подносе или противне, и оставляем сушиться на балконе 1-2 дня.
- Для хранения цукаты пересыпаем с сахарной пудрой и перекладываем в стеклянные банки. Храним в кладовке.
Арбузный мохито
Завершает подборку рецептов знаменитый коктейль, но не классический, а арбузный. Даже если арбуз невкусный, и мякоть не слишком сочная, другие добавки это компенсируют. Ингредиенты для мохито (на 300 мл):
- веточка мяты;
- половина лимона (лайма, если есть);
- 200 мл арбузного фреша;
- 1,5 ст. ложки сахара, можно меда;
- 60 мл газировки или белого рома (безалкогольный и алкогольный варианты коктейля);
- 3 кубика льда.
Готовится коктейль просто:
- Разрезаем арбуз на четверти.
- Вырезаем мякоть.
- Попутно ковыряем косточки (если есть).
- Измельчаем блендером.
- Режем лайм-лимон кружочками.
- Разливаем по 200 мл арбузного фреша по красивым стаканам, бросаем листочки мяты, сахар, лимон, разбавляем газировкой или белым ромом.
- Подаем с кубиками льда!
Совет. Рекомендую организовать вечеринку. Из большого арбуза получится 10-15 коктейлей. Или, как вариант, арбузный мохито можно закрыть в банки. В холодильнике напиток хранится недолго.
С чем лучше не экспериментировать?
Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.
Но самыми неудачными оказались эксперименты:
- С салатом. Салат с зеленью, мягким сыром и невкусным арбузом, приправленный солью и перцем – это нечто. Отвратительно настолько, что пробирает дрожь. Допускаю, что может понравиться беременным женщинам и любителям кухни фьюжн. Хотя нет, не допускаю. Ужасное сочетание.
- С молочно-арбузным коктейлем. Если смешать молоко и фреш с незрелого арбуза, вы получите проносное. Проверено лично. По вкусу коктейль тоже не понравился. Не спасли его ни мед, ни корица.
Такой арбуз только на помойку!
Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).
Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.