Всем привет! На связи любитель картофеля в любом его исполнении.
Мне частенько пишут в комментах, мол, эта еда вредная, это есть нельзя, это не нужно. Здесь много сахара, здесь мало сахара, там много масла, и т.д. И никого не хочу удивлять, но сегодня я снова не стану вклиниваться в ряды ЗОЖников, а покажу известное всем блюдо, от которого некоторым может стать не по себе 🙂
Решили мы его приготовить совершенно спонтанно, но при этом я уже давно хотел попробовать сделать что-то подобное. Меня смущало только одно: возможные брызги раскаленного масла, но, как оказалось, мои опасения были напрасны.
Буквально на днях вечером на глаза попалась реклама «Мака» с их популярной картошкой фри. Ну и моя Галинка загорелась, мол, давай, давай? Я говорю: «Че, давай?». А она мне: «Давай сами сделаем? Я порежу, а ты пожаришь?». Я: «Ну, там же не просто так жарить, а рецепт, наверное, какой-то есть!». Она: «Да щааа найдем все!».
В итоге перерыли кучу рецептов, но решили остановиться на одном, который показался нам самым интересным.
Нам понадобилось:
- 3 средних картофеля
- Подсолнечное масло
- Соль, сахар
Никаких сверхъестественных ингредиентов. Все просто, но не так быстро, как может показаться на первый взгляд.
Первым делом нужно каким-то образом порезать картофель на одинаковые брусочки. У кого есть специальные тёрки, то тем будет проще.
До идеальных соломок нам, как до луны. Но вроде получилось. Не забываем все это дело бросать в воду, чтобы картошка не почернела.
Теперь приготовим маринад. Для этого возьмем две кружки воды и в ней растворим 1 ч.л. соли и 1. ч.л. сахара. В этот раствор нужно закинуть наши картофельные нарезки.
Оставляем в этом маринаде на 20 минут. По прошествии этого времени можно обнаружить, что вода из-за крахмала помутнела. Воду сливаем, а брусочки выкладываем на полотенце или салфетки.
Сверху также накроем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Обсохший картофель отправляем в морозилку на 1 — 1.5 часа для полной заморозки. В этом случае, при жарке мы получим следующее: поверхность будет хрустящей, а внутри будет, как пюре.
Вместо фритюра мы использовали обычную сковородку с подсолнечным маслом. Масла нужно примерно 1 — 1.5 см. Разогреваем на максимальном огне до 180 градусов.
В первые 5 секунд масло будет брызгать, можно сверху прикрыть на это время крышкой. Обжаривал в два этапа. Всего жарил по 7 — 8 минут, периодически помешивая. И, кажется, передержал. Но на вкусе это никак не отразилось.
Готовый картофель кладем в сито, чтобы стекло лишнее масло. Немного посолим. И… готово! По вкусу, как в «Маке». Хрустящая снаружи и нежная внутри. В общем, советую 🙂 Вкусно! Правда много такой не съесть!
Спасибо всем за поддержку в виде «Пальца вверх» и Подписки!