Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша».
Текущий год выдался очень неспокойным и в первую очередь из-за всем известного вируса. Люди ходят в перчатках редко по собственной прихоти и чаще по принуждению. Например, я регулярно вижу кассиров в супермаркетах или фармацевтов в аптеках в грязных засаленных перчатках коричневого цвета. И лишь по отдаленным признакам можно прийти к выводу, что эти перчатки когда-то были белыми или светло-желтыми.
Всё время думаю, зачем это нужно? Ведь понятно, что смысла в этом нет. Но не об этом сегодня моя статья.
Всё чаще в интернете натыкаюсь на мнение, что перчатки нужно оставить в постоянном обиходе. Мол, чужие люди трогают мои покупки, еду, одежду (нужное подчеркнуть). Отдельная волна пошла по поводу еды, и вот я вижу в комментариях, как люди обвиняют блогеров, что они готовят еду без перчаток, ещё и на камеру снимают – фу, какая мерзость!
Вот, буквально вчера наткнулась на комментарии под видео коллеги:
Я такую позицию не разделяю и на этот счёт у меня есть история из личного опыта.
Когда я была студенткой, летом подрабатывала в общепите. Работала я на кухне помощником кондитера. К работе своей всегда подходила ответственно, научилась готовить и быстро отдавать блюда на раздачу. За кухней следила тщательно, руки мыла очень часто, о длинных ногтях речи не шло. Кстати, кухня у нас была открытая и любой посетитель мог посмотреть, в каких условиях я готовлю и как я это делаю.
Однажды на кассу подошла женщина и попросила приготовить ей фаршированный блин и завернуть с собой. Я начала готовить прямо при ней. Её безумно возмутил тот факт, что я готовлю без перчаток и она отказалась от заказа. Менеджер кофейни стояла рядом.
В общем, на следующий день администратор принесла пачку одноразовых медицинских перчаток. Вручила мне их и наказала готовить только в них. И всё бы ничего, но было одно “но”! Менять перчатки нужно было не чаще 2 раз в день и только после того, как они порвутся. Неожиданный поворот, правда?
Ни о какой гигиене речи не шло, только о создании её видимости.
Что я заметила, работая в перчатках
Во-первых, это чисто по-человечески очень некомфортно, кожа и ногти на руках постоянно были влажными.
Во-вторых, я перестала чувствовать, когда мне пора помыть руки. Если я делала сэндвич голыми руками, то я мыла руки иногда по несколько раз. Нарезала ветчину – помыла руки, запачкалась соусом – помыла, нарезала маринованные огурцы – помыла и т.д. Просто потому, что самой некомфортно работать с грязными руками.
В перчатках же ты этого всего не чувствуешь, а потому в запаре часто забываешь про мытьё… перчаток.
В-третьих, если перчатки носить долго меняется их структура. Я работала с грилем, а рядом с ним перчатки от высоких температур покрывались пупырышками. Промыть такие перчатки сложно. Грязь въедалась в их структуру только так.
В-четвертых, нет никакой гарантии, что повар в перчатках не потрогает грязную поверхность, а потом этими же руками не будет готовить вам еду.
Я не исключаю, что где-то есть заведения, перчатки в которых меняются после каждого блюда, но я таких не знаю.
Мне кажется, что если уровень брезгливости у людей настолько высокий, что одна мысль о прикосновении другого человека к их еде кажется омерзительной, то лучше не покупать еду нигде и не есть ее в гостях, потому что везде готовят люди! У всех есть кожа, ногти, волосы. Они все дышат и разговаривают – глядишь, накапают в вашу тарелку микрокаплями слюны.
Что действительно должно соблюдаться везде, так это чистая кухня, чистые короткие ногти у поваров, постоянная гигиена рук и поверхностей, собранные волосы, регулярные медосмотры. Если в какой-то забегаловке без всех этих условий, повар просто наденет перчатки – ничего не изменится.?♀️
В домашних условиях, я считаю, необязательно иметь короткие ногти, но обязательно следить за их чистотой.
Да и представляете, сколько ненужного мусора будет, если все начнут готовить в перчатках.
А вы как считаете?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.