Чего только не найдешь на чердаке у бабушки. Наводила порядок и нашла красивейшие столовые приборы с резными узорами. От времени они потемнели и потеряли былой блеск. Хорошо, что я знаю, как очистить ложки от грязи быстро и эффективно. Рассказываю, что нужно делать.
Кипяток и сода – лучшие друзья нержавейки
Посудомойки у меня нет, поэтому столовые приборы приходится периодически чистить от налета. Появляется он то ли от воды, то ли просто от времени. Обычным моющим средством не смывается.
Чтобы ложки и вилки снова засияли, как новенькие, делаю вот что:
- Складываю потемневшие столовые приборы в большую кастрюлю.
- Высыпаю сверху половину пачки пищевой соды.
- Набираю воду из-под крана. Нужно чтобы она полностью покрыла все приборы.
- Ставлю кастрюлю на медленный огонь.
- Засекаю 15 минут. За это время вода становится мутной, а ложки и вилки заметно светлеют.
- Сливаю кипяток, достаю ложки, они будут с небольшим белым налетом, это не страшно.
Зато теперь их легко отмыть от застаревшей грязи. Полощу приборы, без труда мою губкой. Протираю приборы тряпочкой, чтобы убрать остатки налета. От кипячения в соде налет размягчается и убирается легким движением. Даже самые мелкие углубления очищаются. - Ополаскиваю ложки и вилки в чистой воде.
Провариваю ложки и вилки в содовом растворе примерно раз в полгода. Блестят, как в дорогом ресторане. И не скажешь, что им по 10 лет.
Советую кипятить приборы в такой же потемневшей кастрюле или сковородке. Заодно и ее очистите. Можно закинуть еще что-то. Например, терку и ручную кофемолку. Сода и кипяток любую нержавейку очистят до блеска.
Если грязи в узорах много или ложки долго лежали без дела, время кипячения можно увеличить до часа. Только нужно следить за водой, чтобы не выкипала. Набор, который я нашла на чердаке, очистился примерно за 40 минут. Хотя накапливал грязь лет 5 точно.
Важно! Кипятить в содовом растворе можно только нержавеющую сталь. Серебро и мельхиор могут пострадать. Их чистят бережно, специальными пастами.
Я думаю, об этом все знают. Но на всякий случай решила напомнить.
Другие способы почистить узорчатые ложки
Существует масса способов вернуть сияющую чистоту столовым прибором.
Могу сходу назвать десяток методов:
- черствым хлебом;
- старой зубной щеткой;
- замшей;
- кашицей из соды;
- зубным порошком;
- нашатырем;
- ластиком;
- фольгой;
- уксусом;
- водкой.
Несколько из них я пробовала лично. Да, ложки очищаются. Но сколько времени нужно на это потратить! Приходится каждый прибор натирать вручную, каждую впадинку вычищать. Понравились только 3 варианта.
Ластик
Необычный способ, который подходит не только для нержавеющей стали, но и для абсолютно любых приборов. Узнала я о нем из советского журнала. Нужно взять ластик, который не жалко потом выбросить, и потереть изделия. Налет хорошо стирается. Правда, из глубоких и узких впадинок ластик грязь не достает.
Нашатырный спирт
Раньше нашатырем чистили столовое серебро. Недавно узнала, что им можно почистить нержавеющие ложки.
- В идеальном варианте нашатырный спирт должен быть неразбавленный. Нужно пропитать им тампон и потереть узорные участки. Налет тут же уйдет.
- Можно сделать раствор из 5 частей воды и 1 части нашатыря и замочить в нем ложки и вилки на полчаса. Чем меньше концентрация аммиака, тем медленнее будет происходить процесс очистки.
- Если столовых приборов много, можно приготовить 300 мл раствора (250 мл воды и 50 мл нашатырного спирта), пропитать марлю, и завернуть ложки и вилки. Положить в плотный пакет. Через 30 минут этой же марлей оттереть загрязнения.
Нашатырь прекрасно удаляет любой налет. Но проблема в том, что его нужно много. А еще резкий запах может вызвать головную боль.
Фольга
Невестка вычитала в журнале способ, похожий на тот, которым пользуюсь я.
Нужно:
- Застелить дно кастрюли пищевой фольгой. Одного листа достаточно.
- Положить сверху столовые приборы.
- Насыпать по 2 ст. ложки каменной соли и пищевой соды (это на 1 л воды).
- Залить холодной водой.
- Довести до кипения, и выключить. Не кипятить!
- Оставить до утра. Утром натереть приборы тряпочкой.
- Сполоснуть и вытереть.
Невестка говорит, что ложки и вилки после фольги сияют, как никогда. Она так чистит и обычную нержавейку, и набор ложек из мельхиора. Ничего не могу сказать. Меня мой способ с кипячением в соде вполне устраивает, а мельхиоровых и серебряных приборов я не держу.
Навсегда запомнила ситуацию, когда пришла в соседке в гости, а она достала чайные ложки, которые до того потемнели от налета, что стали коричневыми. Тогда я испытала испанский стыд. Грязные приборы – пятно на репутации хозяйки. Ведь не так сложно их почистить. Нужно уделить всего лишь 15 минут времени и не пожалеть соды.