Оставляем дачу зимовать: 10 дел, которые нужно успеть сделать до зимы

Давно усвоила урок – проблему лучше предупредить, чем тратить силы, время и финансы для ее решения. К зиме готовлю свой дачный участок основательно. Нужно побелить деревья, установить защиту от грызунов, посеять семена. Дел невпроворот. Начала записывать, чтобы ничего не забыть. Делюсь своим списком.

Заложить основу для альпийской горки

Альпийская горка на даче – моя давняя мечта. Рядом карьер, выбирай камни и валуны какие хочешь. Начала ее делать весной. Выложила небольшую, но очень симпатичную горку, и даже кое-что посеяла. Но вот беда, через месяц мое сооружение просело, а за лето наполовину разрушилось.

Основа для альпийской горки

Вычитала, что правильно заготавливать основу для альпинария осенью, чтобы грунт за зиму успел просесть.

Приедет сын, попрошу его вырыть яму. Дальше в нее нужно щедро насыпать щебня и песка, а сверху добавить грунта. Потом поставить самые крупные камни. Весной работа продолжится. Настанет черед маленьких красивых камушков, кустов, карликовых деревьев и цветов.

Ноябрь – время сеять

Посев осенью – это крепкие растения к весне и сэкономленное время, когда работы очень много. В конце сентября я сажаю луковицы тюльпанов. Дальше наполняю садовой землей небольшое ведерко, и жду, когда выпадет снег. В ноябре почва промерзает, и я заделываю семена в почву небольшими грабельками. Если лежит снег, то просто сгребаю его в сторону. Сверху присыпаю грядочки сухой землей из ведерка.

Посев в огороде

Сею:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушку;
  • космею;
  • алиссум;
  • нигеллу;
  • васильки.

Под зиму хорошо сажать семена растений, требующие стратификации. В их числе косточки плодовых деревьев. Можно сеять овощи. Соседка так делает. Но у меня с морковью и свеклой опыт получился неудачный (ушли в цвет).

Срезать ветки кустарников

После опадания листвы, в сухой и ясный день обязательно обрезаю невызревшие, светлые побеги винограда и моих любимых роз. Зиму они все равно не переживут, а проблемы доставят. Побитые морозами, они начнут гнить, станут источником заразы. Примерно в это же время обрезаю поломанные ветки, отплодоносившие побеги малины и черной смородины. Не ленюсь, иначе урожай ягод будет скудный.

Рекомендуем:   Осенняя посадка чеснока: закладываю в лунку 2 ингредиента для хорошего роста и урожая

Обрезание веток

Сберечь яблоньки от острых зубов

В особенно морозные зимы на даче лютуют зайцы и мыши. Обгладывают сочную кору молодых деревьев так, что те погибают. Особенно любят молодые яблоньки. У других деревьев кора попрочнее, но иногда и они страдают. Может достаться сливе, абрикосу, жимолости, лещине, боярышнику, вишне.

Я их защищаю так – наматываю старые капроновые колготки на ствол на высоту 1-1,5 м. Причем делаю это от самого низа ствола. Если капронок не оказалось под рукой, можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Обрезаем верхушку и дно бутылок, делаем разрез вдоль цилиндра, и одеваем на ствол яблони.

Защита яблони от зверей

Провести генеральную уборку

По правилам до зимы нужно очистить весь участок от сухой травы, падалицы, листьев, в которых зимуют вредители, и все перекопать с удобрениями. Но при всем желании, такой объем работ осилить я не могу (здоровье не позволяет). Ограничиваюсь сбором и переработкой листьев в мульчу. В этом мне помогает садовый пылесос с функцией измельчения. С падалицы готовлю компост. Закладываю плоды в яму на 2 года. Такой компост использую только для клумбы, обязательно вместе с золой.

Укрыть теплолюбивые культуры и молодняк

На зиму обязательно укрываю розы, клематисы и виноград. В противном случае с нашими морозами до -25 и оттепелями много побегов вымерзает. Плети снимаю со шпалер, сворачиваю кольцом и засыпаю мульчей из листьев. Можно взять опилки или еловые ветки. Сверху пришпиливаю к земле укрывной спандбонд. Укрытие сооружаю в ноябре, когда уже выпал снег (вместе с посевом семян под зиму). На спандбонд набрасываю снег. Под ним растениям особенно тепло и уютно.

Укрытие молодняка

Приготовить «вкусные» грядки

Осенью всегда собираю богатые урожаи. А это значит, что овощи высасывают из земли все полезное, что в ней есть. Грядки нужно обязательно обогатить питательными веществами. Многие вносят комплексные удобрения, но я предпочитаю свежий навоз. За зиму он успевает хорошо перепреть и смешаться с землей. Семена сорных трав, которые в нем содержатся, всходят еще до морозов. Сорняки вымерзают, и к весне получается обеззараженный, рыхлый, «вкусный» грунт.

На 1 кв. метр земли нужно достаточно много – 5-6 кг удобрения. Иногда смешиваю навоз с сорняками и скошенной травой. Важно, чтобы он был свежим. Дальше все просто: раскидываю навоз по участку, перекапываю с землей на штык лопаты, и хорошенько поливаю. Так готовлю грядки под огурцы, помидоры кабачки и капусту.

Рекомендуем:   Как садовым растениям пережить зиму: цветы и кустарники, которые нужно укрыть от холода  

Грядки на даче

Побелить стволы деревьев

Осенняя побелка не менее важная, чем весенняя. Она помогает защитить деревья от наледи, уничтожить спрятавшихся насекомых, повысить морозостойкость. Кроме того, побеленная кора не такая аппетитная для грызунов.

Я белю стволы деревьев перед самыми заморозками. В ведро добавляю 1 кг гашеной извести, 1 кг навоза и 200 г медного купороса. Наливаю воды почти что доверху, и размешиваю. Даю настояться часа 2. После этого наношу состав на все свои деревья и кусты. Можно использовать садовую краску. Но только не раствор мела. Не пройдет и месяца, как осадки его смоют.

Побелка деревьев

Укрепить теплицу, подмазать фундамент

До зимы нужно обязательно устранить все трещины в фундаменте, залатать дыры в парнике, проверить теплицу на устойчивость. Зимой деревья и кусты стоят голые, и дача совсем не защищена от порывов ветра. Добавить сюда тяжесть снега, перепады температур. Если дачу оставить зимовать без минимального ремонта, то весной придется ремонтировать все капитально!

Перед самой консервацией дачи важно:

  1. Проверить и хорошо прочистить водостоки.
  2. Проследить, чтобы в водопроводных трубах не осталось воды (иначе во время морозов их разорвет).
  3. Обесточить участок.

Укрепление теплицы

Запереть все инструменты в сарае

Летом на даче работа кипит, поэтому инструмент разносится по всему участку. Но оставлять зимовать его под открытым небом категорически нельзя. Как-то забыла занести в сарай дорогущий секатор. И вот результат – после зимы стал сильно заедать. Пришлось покупать новый. С тех пор тщательно проверяю, не забыла ли что.

Инструменты отмываю, протираю спиртом, а потом машинным маслом. Заодно смазываю все петли и замки.

Очень помогает держать все в целости и сохранности. И избавляет от непредвиденных растрат и заедающих замков по весне.

Сарай для инструментов

Напоследок расскажу одну маленькую тайну. Перед самым последним уходом с дачи я с некоторых пор провожу небольшой ритуал. Меня ему научила соседка (бабушке 95 лет). Нужно открыть двери, обмести ее по периметру веником, а после закрыть. Веник оставляем снаружи, как бы подпирая дверь. Который год так делаю, и с дачей все в порядке. Все хозяйство целое, а я отдохнувшая и полная сил!

Advertisement

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *