Ягода, недоступная в магазинах для городских жителей, стоимость которой превышает 1000 рублей за кг (и то, по знакомству).
Сейчас, когда ещё не время для привычных всем фруктов и ягод на садовых участках в средней полосе России, в особом положении находятся те, у кого посажена жимолость.
Одна из самых дорогих и полезных ягод, которую можно есть уже в начале июня. До того, как пойдёт клубника.
Именно с ее помощью мы сейчас пополняем витаминные запасы:
Если почитать справочники, то окажется, что она полезна при любых болезнях: и жкт, и давление, и сердце, и сосуды…
По содержанию полезных веществ с чем ее только не сравнивают:
с лимоном — по содержанию витамина С;
с таблетками от нервов — по содержанию витаминов группы В;
с растительным пенициллином — по ее способности защищать от разных вирусов (сейчас это актуально как никогда).
На вкус она так же изумительна, как черника или голубика: никаких возможных насекомых и косточек, застревающих в зубах. Кисло-сладкая, можно щёлкать как семечки.
Само растение в уходе неприхотливо, можно сказать, что растёт само по себе, только посади на нужном месте да радуйся.
Каждый куст даёт приблизительно по 2 кг урожая. Нам на семью этого вполне хватает. Не продаём, хотя просят.
1 кг этой ягоды на рынке у бабулек стоил от 1000 рублей в прошлом году. Это очень дорого. И я даже представить боюсь, сколько стоила бы эта ягода в магазине.
Но увы, в магазине ее купить в свежем виде невозможно ни за какие деньги.
Только в замороженном или консервированном состоянии. Но это уже не то, да и это я только предполагаю, на самом деле никогда не встречала в продаже.
Так почему же невозможно купить? Ведь, казалось бы, неприхотливое растение… выращивай да продавай
А вы присмотритесь к фото…
Как только ее тронешь руками — восковое покрытие стирается, да и это не главное. С момента сбора ягода очень мало находится в товарном состоянии. Счёт идёт буквально на часы. Бывало, всего пара часов пути до родственников — и жимолость уже приезжает в жухлом и неприглядном виде.