Скорцонера – что это и как использовать

Скорцонера – что это и как использовать

Скорцонера растение, которое незаслуженно мало распространено. А жаль. Ведь оно содержит целый комплекс витаминов и минеральных солей в оптимальной пропорции.  А вырастить скорцонеру не составит большого труда даже неопытному дачнику.

Скорцонера является хорошим профилактическим средством при заболевании сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию инулина она оказывает благотворное воздействие на человека. Да и просто правильно приготовленная скорцонера – еда очень вкусная и диетическая.

Скорцонера неприхотлива,  ее под силу вырастить даже неопытному дачнику.  Агротехника ее практически такая же, как и у моркови.  Достаточно глубокий плодородный слой на грядке обеспечивает хороший урожай скорцонеры. Ведь длина корнеплода к моменту уборки достигает 35–40 см, а толщина – 3 и даже 4 см.

Для употребления корнеплоды  начинают выкапывать в августе – сентябре, а для зимнего хранения в конце сентября – октябре. При выкопке важно не повреждать скорцонеру . Для этого вдоль ряда вначале выкапывают на штык лопаты траншею.  А потом сваливают лопатой в нее корнеплоды, подкапывая еще на глубину штыка. Целые, неповрежденные корнеплоды оставляют для длительного хранения. Скорцонера не боится мороза и может храниться даже на балконе, полностью сохраняя вкусовые и лечебные свойства. Поврежденные корнеплоды – употребляют в первую очередь.

Часть  растений можно, как и морковь, оставить в почве для уборки ранней весной или получения семян (зацветают на второй год, имеют и декоративное значение). Семена скорцонера убирают в июле – августе. Сохраняют всхожесть они один год. Поэтому при покупке семян следует особо обращать внимание  на срок годности.

 Как использовать?

Скорцонеру очищают, как морковь, от черной пленки. Именно поэтому  это растение иногда  называют «черный корень». Корнеплод варят в подсоленной и чуть подкисленной воде (для сохранения белого цвета) до готовности, а потом поджаривают на сливочном масле, можно с сухарями.

Из  скорцонеры готовят витаминный салат. Ее чистят,  трут его на терке и заправляют майонезом, соком лимона, зеленью.

Добавляют корнеплоды в супы для обогащения их витаминами и минеральными солями.  Молодые листья можно добавлять в зеленые салаты.

Еще по теме: Розмарин – пряность, которая растет на кухне ( личный опыт)

Еще по теме: Ревень – удивительный гость из Китая

Источник