В одной из статей я писала как чищу и мою металлическую посуду , сегодня решила написать о посуде из глины и стекла . Я не какая то сумасшедшая чистюля , нет , но вот насчет посуды у меня пунктик , посуда должна скрипеть когда проводишь по ней пальцем . Итак начнем :
Керамическая посуда
Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой , а затем сполоснуть чистой водой . Глиняную посуду желательно держать открытой . Накрытая крышкой , она приобретает неприятный запах , который можно удалить только многократным полосканием холодной водой . Мыть моющими средствами глиняную посуду нельзя ни в коем случае . Я так помыла горшочки , в итоге пришлось их выкинуть , потому что запах этого моющего я так и не смогла вымыть , а есть еду пахнущую моющем средством не хочется . Изделия из глины дольше сохраняются , если принеся их из магазина вы положите их на несколько часов в холодную воду , а затем прополощите в горячей . Хрупкая глазурь таким образом укрепляется .
Фаянс и фарфор
Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом . От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается .
Фарфоровая посуда после продолжительного употребления темнеет . Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть , нужно протереть его питьевой содой или солью . Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить , протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта . Вода не должна быть горячей , чтобы не повредить рисунок .
Стеклянная посуда
Посуду из стекла и хрусталя желательно мыть в теплой соленой воде . От горячей воды стекло становится тусклым . Для придания блеска ополосните посуду в холодной воде с добавлением уксуса . Можно для ополаскивания использовать воду , настоянную на лимонной кожуре .
Чтобы стекло не лопнуло при наливании горячих продуктов ( джема , повидла , варенья и др. ) положите под него влажную салфетку .
Новые стеклянные стаканы и бокалы станут крепче , если поместить их в емкость с холодной водой , медленно нагреть ее до кипения и оставить посуду в воде до остывания .
В посуде из огнеупорного стекла продукты не пригорают , но во время приготовления дно постоянно должно быть покрыто слоем жидкости или жира . Подогревать еду в ней на слабом огне при постоянном помешивании . Нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном и тереть ее проволокой и песком . В горячую посуду из огнеупорного стекла нельзя наливать холодную жидкость , от этого она может лопнуть . Перед тем как поставить посуду в микроволновку проверьте , чтобы она была полностью сухой , если на посуде будет хоть капелька воды она лопнет .
Если у вас есть свои методы по уходу за посудой , напишите в комментариях , мне всегда интересно попробовать что то новое .