Недавно в наш дружный коллектив пришел новый сотрудник, узбек по национальности. Нашу еду из столовой не сильно жалует, в основном носит свою. В один из дней принес необычное блюдо из косточек от абрикосов – шурданак. В Узбекистане его едят повсеместно. Это косточки, жаренные в золе. Чем-то напоминают фисташки.
Ребенок испачкал Вашу любимую вещь?
Vanish Oxi Action удаляет пятна с 1раза*
Отстирывает даже в холодной воде**
Очень вкусные, солоноватые, непередаваемый вкус. Сразу вспомнилось детство, как раскалывали косточки камнем и с аппетитом поглощали «миндаль». А еще мама варила абрикосовое варенье с добавлением этих очень вкусных ядрышек. Решила прийти домой, и поискать рецепты.
Шурданак по-русски: вкусные фисташки к пиву
Наш узбек оказался не слишком разговорчивым. Угостить шурданаком угостил, а рецепт не рассказал. Говорит, национальная тайна. Эх, жаль. В интернете рецептов уйма, а какой из них правильный, остается только догадываться.
Где-то варят косточки в белой глине, а потом жарят. Но в основном пишут, что нужно их долго-долго вымачивать в соленой воде, потом раскалывать, варить, и потом обжаривать в печной золе. Есть мнение, что они сами раскалываются, то ли при варке, то ли при жарке. Но я решила не тратить время на эксперименты.
Готовила шурданак по следующему, облегченному рецепту:
- Отделила косточки от абрикосов. Как сделать это быстро и чисто я опишу чуть ниже (там, где рецепт варенья).
- Залила их водой с солью (на литр воды 200 г соли), и оставила на 4 часа.
- Взяла в руки молоточек и аккуратно надколола косточки. Бить нужно вот сюда (с обратной стороны плодоножки, у «шва»):
Ставим косточку на противоположный бок на что-то твердое, и аккуратно придерживаем. Ударяем молоточком. Вуаля, косточка легко трескается. Только бить нужно не сильно, а то она полностью откроется, и ядрышко выпадет. Ну и естественно, следим за тем, чтобы не пришибить молотком себе пальцы.
- Вернула треснутые косточки от абрикоса в соленую воду, и поставила вариться на медленном огне. Варила 2 часа.
- Откинула их на сито, потом отправила на противне в духовку, включенную на минимум (градусов 70-90). Дверцу приоткрыла, чтобы косточки не подгорели, и хорошо просушились. Сушила их полчаса. Они стали белесые, покрытые слоем соли.
Конечно, разница с узбекским шурданаком чувствуется – вкус не такой насыщенный и яркий, но тоже очень вкусно. Умяли всю тарелку с мужем в один присест. Буду готовить еще. Кстати, шуданак можно не только приготовить, но и купить. Мне подсказали, что он продается на среднеазиатских рядах, где торгуют нутом, машем, девзирой и прочими такими штуками. Там же можно найти очищенные ядрышки от абрикосов. Но говорят, что стоят они дорого. Выгодно готовить самому.
Абрикосовое варенье с ядрышками – пошаговый рецепт
Обалденно вкусное и красивое варенье с ореховыми нотками. Мне напоминает конфеты по вкусу. Абрикосы варятся целыми, внутри каждой – ядрышко из абрикосовой косточки. Контур ягод хорошо угадывается. Они погружены в сладкий сироп. Абрикосы можно есть просто так, как полезную сладость, а сиропом поливать блинчики и оладьи.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 лимон (лимонный сок).
Чтобы быстро отделить косточку от абрикоса любого сорта и мягкости берем простой карандаш. Размещаем его с обратной стороны плодоножки, у так называемого «носика» (тупой стороной), и несильно давим.
Косточка вылезает с обратной стороны. При этом она практически чистая, а сама абрикосина целая, если не считать небольшой дырочки. Именно такие абрикосы нам нужны для варенья. Пошаговый рецепт:
- Очищаем абрикосы от косточек так, чтобы они остались целыми.
- Аккуратно накалываем кожицу вилкой. Это нужно для того, чтобы она не лопнула в процессе варки.
- Косточки полчаса сушим в духовке, чтобы скорлупа стала хрупкой. Раскалываем (простой способ я описала выше), и складываем ядрышки в мисочку.
- Теперь, внимание! Начиняем абрикосы ядрышками. В каждую ягодку кладем по одной штучке, иначе не хватит.
- Засыпаем сахаром, наливаем воду и оставляем на 1 час, чтобы выделился сок, и сахар растворился. Если абрикосы сладкие, можно взять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.
- Доводим массу до кипения, и сразу выключаем. Ждем, пока полностью остынет. Так повторяем 4-5 раз.
- В последний раз в кастрюльку выжимаем лимонный сок. Можно еще натереть цедру с лимона. Доводим варенье до кипения и варим 2-3 минуты.
- После этого варенье можно закупорить. Но я сделала проще – перелила его в чистые стеклянные банки. В холодильнике хранится отлично. Может год стоять, но мы такую вкусноту обычно съедаем раньше.
Где-то слышала, что абрикосы – это близкие родственники миндаля. Вот почему их ядрышки так напоминают орешки. Мне они очень нравились в детстве. Помню, как родители пугали, что сырые они ядовитые, но мы все равно с ребятами ели. Никому плохо не становилось. После варки-жарки вкус ядрышек становится еще более сладким и тонким. Спасибо коллеге узбеку, что про них напомнил!