Нашла рецепт кулича который и через неделю остается мягким — делюсь

Заварное тесто подходит конечно медленнее , чем обычное , требует большего внимания и времени для приготовления , зато испеченные из него куличи дольше не черствеют . В прошлом году пробовала этот рецепт , испекла перед пасхой и они достояли до проводков , не пришлось печь еще раз .

Кулич из заварного теста

Нашла рецепт кулича который и через неделю остается мягким - делюсь

 

Ставим на стол : мука — 800 гр. свежие дрожжи — 60 гр. яйца — 5 шт. молоко — 250 мл. сливки — 200 мл. сливочное масло — 150 гр. растительное масло — 4 ст. л. сахар — 300 гр. изюм — 100 гр. цукаты — 100 гр. орехи — 100 гр. цедра 1 лимона , ванильный сахар — 1 пакетик , соль — 1 ч. л.

Все продукты заранее достаньте из холодильника , чтобы они нагрелись до комнатной температуры .

Дрожжи развести в 100 мл. теплого молока , всыпать 2 ст. л. муки , перемешать и поставить в теплое место .

В кастрюлю налейте оставшееся молоко , всыпьте 3 ст. л. муки , размешайте ( должно получится как негустая сметана ) . Поставьте кастрюлю на огонь и варите до загустения , постоянно помешивая и разминая образовывающиеся комки . Снять с огня , влить подогретые сливки и перемешать . Дать остыть до комнатной температуры .

В кастрюлю влить опару , перемешать . Поставить подходить на 2 часа .

Желтки растереть с сахаром , солью , ванильным сахаром и введите их в кастрюлю с тестом . Туда же добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло , перемешайте .

Белки взбейте в пену и введите в тесто . Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто . Поставьте в теплое место на 2 часа . Когда подойдет — вмешайте лимонную цедру , изюм , цукаты и орехи . Поставьте подходить еще на 2 часа .

Формы смажьте маслом , посыпьте мукой , заполните тестом на 1/3 объема . Поставьте на расстойку . Когда тесто подойдет ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 — 60 минут . Первые 30 минут дверцу духовки не открывать . Готовые куличи украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой .

Кулич без дрожжей

Нашла рецепт кулича который и через неделю остается мягким - делюсь

 

Ставим на стол : мука — 2 стакана , яйца — 2 шт. молоко — 100 мл. сливочное масло — 50 гр. сахар — 100 гр. изюм — 50 гр. цедра 1 апельсина , лимонный сок — 1 ст. л. ванильный сахар , сода — пол чайной ложки , щепотка соли

Яичные белки отделить от желтков . Желтки растереть с сахаром , ванильным сахаром и лимонным соком до белого цвета . Затем всыпать муку , соду , хорошо перемешать . Влить молоко , замесить однородное тесто . Белки взбить в крепкую пену , аккуратно соединить с тестом . Изюм распарить , остудить , обвалять в муке и вмешать в тесто . Добавить цедру апельсина , еще раз вымесить тесто .

Формы для куличей смазать маслом , посыпать мукой , разложить в них тесто , заполнив на половину . Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 — 35 минут . Готовность проверить шпажкой . Готовые куличи покройте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой .

Хорошего вам праздника !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *