Предлагаю вам еще два рецепта кулича и симпатичную выпечку в форме птичек . Эти куличи не сложные , но получаются очень вкусные , правда в них идет довольно много яиц , ну а птички просто красиво смотрятся на столе .
Кулич кружевной
Ставим на стол : мука — 500 гр. дрожжи свежие — 50 гр. яйца — 10 шт. молоко — 70 мл. сахар — 500 гр. щепотка соли
Отделите белки от желтков . Дрожжи разведите в теплом молоке .
Желтки смешайте с сахаром и взбейте . Добавьте соль , муку и молоко с дрожжами . Вымешивайте эту массу очень долго , чтобы тесто стало эластичным , без комочков .
Форму смажьте маслом и посыпьте мукой , выложите в нее тесто не более чем на 2/3 объема . Поставьте в теплое место для подъема .
Когда тесто поднимется до верха формы , поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут .
Готовые куличи покройте белковой глазурью из сахарной пудры , белка лимонного сока . Украсьте кондитерской посыпкой .
Кулич медовый
Ставим на стол : мука — 1 кг. дрожжи свежие — 70 гр. яичные желтки — 12 шт. сливки — 250 мл. сливочное масло — 200 гр. мед — 500 гр. сахар — 300 гр. соль
Мед вскипятить , снять пену и соединить со сливками . Всыпать часть просеянной муки и замесить не слишком густое тесто .
В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи . Введите в еще теплое тесто . Хорошо перемешайте . Поставьте в теплое место .
Желтки разотрите с сахаром . Когда тесто поднимете введите в него желтки с сахаром , добавьте растопленное масло , соль и остаток муки . Вымесите мягкое тесто .
Формы смажьте маслом , выложите в них тесто на половину объема . Дайте тесту подойти . Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 — 30 минут .
Готовые куличи можно просто смазать медом .
Выпечка » Жаворонки »
Ставим на стол : мука — 2 стакана , дрожжи свежие — 25 гр. яйца — 1 шт. сметана — 2 ст. л. молоко — 200 мл. маргарин — 100 гр. сахар — 150 гр. соль — 1 ч. л.
Для опары : в теплое молоко кладем 2 ст. л. сахара , сметану , дрожжи , перемешиваем . Ставим в теплое место на 20 минут . Когда опара поднимется добавляем яйцо , соль , 1 стакан муки , хорошо вымешиваем . Вливаем в тесто теплый растопленный маргарин , всыпаем оставшиеся сахар и муку и хорошо вымешиваем . Тесто должно быть мягким , хорошо отставать от рук .
Вот несколько примеров того как слепить птичек
Глазки можно сделать из изюма
Противень смажьте растительным маслом , выложите на него наших птичек . Дайте постоять 15 минут . Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут .
Хорошего вам праздника !