В этом году пасха приходится на майские праздники . И если погода позволит то конечно большинство выберутся на пикник . Ну а какой пикник без шашлыка .
У всех свои рецепты маринада , но всегда интересно попробовать что -то новое . Предлагаю вам свои маринады которыми пользуюсь годами , может они и вам придутся по вкусу .
Шашлык из свинины
Нам понадобится : свиной ошеек — 1,5 кг. лук — 4 шт. не сладкая газированная вода — 300 мл. перец , соль
Мясо нарезать крупными кусками , натереть солью и перцем . 2 лукавицы — толстыми кольцами . Остальной лук натереть на терке , положить в глубокую миску . В лук налить минеральную воду и положить куски мяса на 2 часа . На шампуры нанизать чередуя куски мяса и кольца лука . И на мангал .
Шашлык из баранины
Нам понадобится : баранья вырезка — 1,5 кг. лук — 6 шт. петрушка — 1 пучок , перец черный молотый — 1 ст. л. кориандр молотый — 1 ст. л. белое сухое вино — 250 мл. соль
Мясо очистить от пленок , нарезать среднего размера кусками . Лук почистить и нарезать кольцами . Петрушку нарезать .
Делаем маринад — в миску налейте вино , добавьте перец , кориандр , петрушку и соль , перемешайте . Теперь в кастрюлю начинайте укладывать слоями мясо и лук , заливаем маринадом . Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа . Нанизываем на шампура чередуя куски мяса и кольца лука . И на мангал .
Шашлык из курицы
Нам понадобится : куриное филе — 500 гр. лук — 1 шт. чеснок — 2 зубка , лимонный сок — 1 ст. л. черный молотый перец , соль , зелень
Чеснок измельчить , смешать с солью , перцем , зеленью и лимонным соком . Филе нарезать небольшими кусочками , перемешать с маринадом и оставить на 1 час . Нанизать кусочки мяса на шампур . Этому мясу хватает если его жарить по 5 — 7 минут с каждой стороны .
Куриный шашлык с овощами
Нам понадобится : куриное филе — 500 гр. болгарский перец — 2 шт. помидоры черри — 10 — 20 шт. лук — 2 шт. картофель — 2 — 3 шт. сухое вино — 3 ст. л. черный молотый перец , соль
Куриное филе нарезать на куски , натереть солью и перцем , положить в миску и залить вином . Оставить на 20 — 30 минут . Овощи вымыть , лук и картофель почистить , у болгарского перца удалить плодоножку и семена . Все овощи , кроме помидор , нарезать . На шампуры нанизать кусочки мяса вперемешку с кусочками овощей , с краев нанизать помидорки . И на мангал .
Шашлык из шампиньонов
Нам понадобится : шампиньоны — 500 гр. растительное масло — 2 ст. л. сухое вино — 2 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока , соль , перец
В миске смешиваем растительное масло , вино , соль , перец . Грибы вымыть и положить в маринад на 2 — 3 часа . Нанизать грибы на шампура . Жарить на мангале по 10 — 15 минут с каждой стороны .
Приятного аппетита !