Купили дачу с абрикосовым садом. Половину деревьев срубили, а самые вкусные абрикосы оставили. Но и этого количества для нашей семьи многовато – с одного дерева собираем по 5 ведер, а у нас их 7! Объемы большие, сложными рецептами заморачиваться некогда. Закрываю компоты и варю быстрый джем из абрикосов. Рецептом поделились бывшие хозяева дачи. Мне он очень понравился. Джем густой, как в магазине. Можно спокойно на хлеб намазывать. А главное, не нужно часами стоять у плиты.

Как быстро сварить абрикосовый джем?
По технологии джем варится в несколько этапов, с обязательным сцеживанием сока и тщательной уваркой ягодного пюре. В производственных масштабах для этого используют вакуумные аппараты и другую специальную технику. В домашних условиях весь процесс сложно повторить. Поэтому многие довольствуются тем, что перетирают абрикосы в пюре, добавляют сахар и несколько раз доводят до кипения. Получается варенье. Для меня оно слишком жидкое.
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий абрикосовый джем – густой и плотный, существует несколько хитростей:
- Добавить в джем желатин для загущения.
- Добавить с той же целью агар агар.
- Использовать пектин.
- Готовить джем по особому рецепту.
Честно признаюсь, никогда не пробовала готовить джем с желатином или агар-агаром. Мне кажется, они имеют свой характерный привкус. Боюсь испортить продукты. Да и возня с разведением, время на набухание – для меня слишком сложно. Пектин я бы попробовала, но в маленьком магазинчике не нашла, а посмотреть в больших супермаркетах забываю. Говорят, он не дает никакого привкуса, и джемы с ним получаются что надо.
Я варю джем из абрикосов по рецепту, где не нужно ничего лишнего добавлять. Только абрикосы, сахар, вода и лимонная кислота. Хитрость быстрой уварки джема заключается в правильной последовательности действий.
Быстрый джем – пошаговый рецепт
Летом вся дача усеяна абрикосами. Их и вправду очень много. Наедаемся вдоволь, угощаем родственников и соседей. С самыми плотными я закрываю компоты, а те, что помягче, треснувшие при падении с дерева, хороши для джема. Они очень сладкие. Сахар можно почти не добавлять.


Ведро – это примерно 7 кг абрикосов. Когда косточки очистишь, остается и того меньше – 5 кг плодов. На это количество я беру 3 кг сахара и 2 стакана воды. Варю джем в двух 5-ти литровых кастрюлях. На выходе получаю 10 пол литровых баночек. Весь процесс от чистки абрикосов до закатки у меня занимает 50-60 минут.
Пошаговый рецепт:
- Помыть и почистить абрикосы от косточек. На одну кастрюлю 5 л я беру 2,5 кг очищенных плодов.
- Пересыпать очищенные абрикосы в кастрюлю и пюрировать погружным блендером.
- Растворить в стакане теплой воды 100 г сахара, вылить в кастрюлю.
- Варить пюре на медленном огне 25 минут, изредка помешивая. Из него должна выпариться влага.
- Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар (1,4 кг), добавить 1,25 ч. ложки лимонной кислоты.
- Довести до кипения, и сразу выключить.
- Собрать всю пену. Не пугайтесь, что джем жидкий. Он застынет, когда остынет, и немного постоит (примерно через сутки).
- Разлить горячий джем по стерилизованным банкам, и закатать.
- Поставить банки крышками вниз на большое махровое полотенце, и укутать.
Если добавлять сахар в конце, а не в начале, из джема лучше и быстрее выпаривается влага. Он не темнеет и остается красивого янтарного цвета. Сахар только растворяется, и абрикосовое пюре хорошо желируется.
Пропорции для 1 кг абрикосов:
- 0,5-1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
5 полезных советов
Можно сварить больше джема или меньше, суть от этого не меняется. Единственное, я бы посоветовала:
- Чистите абрикосы от косточек карандашом. Это значительно ускоряет процесс, особенно если плоды мягкие, и косточка отделяется с трудом. Тупой стороной упритесь в острый «носик». Косточка выскочит там, где плодоножка.
- Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками. Это очень важно! В ней равномернее нагрев, джем не подгорает и получается вкусным.
- Не заменяйте сахар сахарным песком. Мелкий сахарный песок растворяется слишком быстро.
- Наполняйте банки джемом почти что доверху. Это гарантирует долгое хранение консервации.
- Готовьте с любовью и только в хорошем настроении. Если заниматься консервацией злой или уставшей, точно обожжешься или что-нибудь разобьется. Проверено на опыте не раз!
Этот рецепт абрикосового джема выручал меня два года подряд. Мягких абрикосов очень много. Каждый день собираем под деревом. Такие в компот не положишь. А для джема или варенья в самый раз. Варенье я тоже закрываю, но не в таких объемах. Съедается плохо. А вот джем настолько вкусный, что начинаем есть его еще летом. Как абрикосовый мед. С блинами, оладьями, да и просто на хлебушке – объедение!

