Металлолом и иконы уже никому не интересны. В заброшенных деревнях нашли новое золотое дно

Состаренные доски лиственницы, 19 век

Состаренные доски лиственницы, 19 век

Телефон имеет свойство звонить в самый неподходящий момент. Но иногда, самый неожиданный звонок, раздавшийся в самое неподходящее время, становится просто подарком судьбы.

Я вешал гардину. Одной ногой на носочке балансировал на качающейся табуретке, другой ногой опёрся в полку шкафа, щекой придерживал лежащую на плече гардину, руки же были заняты попыткой вставить саморез в биту шуруповёрта. Это был третий и последний, два я уже уронил. Человек-паук из меня никудышный.

Ну вот что могло ещё произойти в этот момент? Конечно оно самое, по закону подлости зазвонил телефон. «Аллё» я прошептал уже сидя на полу, отхватив по левому плечу злополучной гардиной. Звонил старый знакомый, с которым мы вместе ходили в фотошколу:

-Вадим, привет!

-Ага, здравствуй, здравствуй!

-Ой, удобно говорить?

-Уже удобно.

— … Помнится ты искал доски старые для фотофона?

— Искал.

-У меня товарищ занимается разборкой старых домов, у него доски красивые появились. Тебе нужно? Я себе беру три штуки.

— Давай и мне столько же. Куда подъехать и что стоит?

— Заезжай за мной и сгоняем к нему на базу. Там посмотрим, выбор большой и цены разные.

-Договорились.

Те же самые доски на заднем плане

Те же самые доски на заднем плане

Небольшая база Олега находится в промзоне на Левом берегу города. В его владениях уютно устроились две японские «воровайки», большой кран Ивановец.

Весь двор заставлен европоддонами с кирпичом: красный, тёмный, оранжевый, некоторые кирпичи со следами штукатурки, побелки.

Часть кирпича ещё только очищается — вокруг большой кучи стоит несколько работников, которые аккуратно берут кирпичи, кладут на столы, отбивают цемент и прочие наслоения, после чего всё аккуратно перекладывают на поддоны.

Очищенный кирпич на поддонах обматывается плёнкой и маркируется.

Вот таким кирпичиком завален весь двор и половина склада. 18-19 век

Вот таким кирпичиком завален весь двор и половина склада. 18-19 век

В большом ангаре под самую крышу лежат штабеля дерева: доски, брёвна, кругляк, брус различного размера, длины, ширины и состояния. Всё аккуратно составлено в штабеля, сушится, чистится, маркируется, упаковывается.

Ангар с деревом

Ангар с деревом

Всё это добро, для многих кажущееся хламом, на самом деле новое золотое дно для современных искателей. Не нужно бегать по полям с металлоискателем, не нужно выпытывать у бабушек, есть ли у них иконы или прочий антиквариат, огромным спросом пользуется старинное дерево и кирпич.

Во всём виновата мода на стиль ЛОФТ.

База Олега — одна из перевалочных баз ценнейшего старинного дерева и кирпича, который идёт в Москву, Питер, Европу и США. Сегодня все крупные бюро дизайна и ремонта охотятся за такими материалами. Поисковики просто выполняют заказ. Оборот одной базы может исчисляться десятками миллионов.

Фото автора

Фото автора

Не нужно ничего строить, не нужно ничего производить. Нужно просто разбирать то, что построила до тебя высокоразвитая цивилизация. А потом продавать кирпич по 30-90 рублей за штуку и доску по 1600 — 3700 за квадратный метр.

Часть домов под разбор покупается за копейки у собственников, часть разбирается «за спасибо» — лишь бы освободили участок от разрушенного здания. Большая же часть домов просто втихую раскидывается за пару дней и увозится. Поисковики-разборщики ищут нежилые деревни, отдельно стоящие дома и хутора, деревни, в которых живут только летом. И разбирают приглянувшееся строение подчистую. Весной незадачливые дачники могут найти вместо горячо любимой дачи один только фундамент.

Фото автора

Фото автора

Между командами разборщиков есть конкуренция, хотя большая часть территории давно уже поделена (чтобы не было «недопонимания»). Если же некоторые заброшенные деревни находятся на общей или ничейной территории, то приглянувшееся здание каждая команда помечает своим особым знаком.

-Если видим знак другой команды, мы туда не суёмся, — говорит Олег. — Если другие застолбили, это святое. Нам 90-е не нужны.

-А полиция?

-А что полиция? Лично мы ничего не нарушаем. Ничего не воруем. Берём или ничейное или покупаем, благо это обходится недорого. Мониторим Авито. Другие команды, например, в Свердловской области или в центре часто обносят дачников. Там или ловят, или договариваются с ментами.

Фото автора

Фото автора

-Прибыльно?

-В последнее время очень просто вал заказов из Европы. Там на старье все помешались, а разбирать свои дома дорого, многие памятники охраняемые. Поэтому спрос на наши древности.

-Что берут?

— Недавно был заказ на брус из лиственницы 18-19 века. Половину области оббегали, но нашли. Хозяину дома заплатили 20 тысяч за освобождение от старья. После чистки, сушки, отбраковки, партия ушла за 900 тысяч. Наших затрат было максимум на соточку. А таких заказов за месяц бывает от трёх/пяти до десяти. Вот и считай, прибыльно или нет. Конечно, у нас не такой клондайк, как на Среднем Урале, в Архангельской области или ближе к центру, но встречаются просто уникальные вещи.

-И как у вас с «ресурсами», не кончаются-то дома?

-Конечно, со временем сложнее становится, но пока всё, что заказывают удаётся достать. Лет на десять точно хватит. А там думать будем.

Мы купили с Андреем по три доски каждому, отдали за это богатство по тысяче (как своим), и поехали по домам. Ехали обратно, разговорились и, оказывается, думали совершенно об одном и том же. Конечно, неплохо, когда старым материалам дают новую жизнь. Но ведь с каждой разобранной деревней, с каждым «раскиданным по кирпичику» домом что-то такое теряется в этой жизни, исчезает какая-то важная её частичка. И это грустно.

А вы что думаете по этому поводу?

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

Металлолом и иконы уже никому не интересны. В заброшенных деревнях нашли новое золотое дно

Источник