Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить. Открываю статью — а там про зубатку написано.
И вспомнил я, что в морозилке у нас тоже зубатка имеется, да всё руки никак не доходят её приготовить. А все почему? Как раз из-за незнания, что с ней делать!
Купили мы эту рыбу в Светофоре ещё в конце февраля.
На этикетке написана дата: 6 февраля. Ого! Как давно это было…
Но рыба оказалась в полном порядке, у нас морозильник морозит просто замечательно!
Достал я зубатку «из закромов», разморозил. Ножницами удалил плавники. Не понятно было, надо ли её чистить. Вот странная рыба:
Трогаешь по всякому, гладкая, чешуи вроде и нет. Но стоит ножичком поскрести, начинает отходить малюсенькая такая чешуя.
Словом, поскреб немного (вроде чисто). Порезал на «стейки». Красота!
Отдельно приготовил «луковую шубку»: поджарил репчатый лук, смешал с майонезом и молотым перцем.
Зубатку выложил на смазанную маслом форму для запекания, и накрыл кусочки луковой «шубкой»:
Отправил в духовку буквально минут на 20 (при 200 градусах). Зубатка готовится быстро!
Но самое главное, при таком способе приготовления она действительно не растекается. Кусочки держат форму, припитываются луковым ароматом:
Сочный, мягкий, нежный деликатес! Лично я оказался в восторге от зубатки! И приготовить совсем не сложно. Зря мы откладывали этот процесс :)))
А вы готовили когда-нибудь зубатку? Поделитесь опытом 😉