Содержание:
«Многое из того, что говорят об арбузах – неправда. Каждый продавец уверяет, что вот только к нему везут самые сладкие и вкусные арбузы. Без этого никак, если хочешь хорошо зарабатывать. А откуда они, эти самые арбузы, рыночники порой и сами не знают» – рассказал мне крупный оптовик. Был я у него по работе в самом начале сезона, в июне. Узнал много всего интересного.
10 лет назад о таком и мечтать не могли
Чуть больше 10 лет назад арбузы в России были сезонным лакомством. В средней полосе они появлялись не раньше середины августа. Люди к этому настолько привыкли, что до сих пор ждут конца лета, стойко проходя мимо ранних арбузов, отвернув голову. Многие уверены, что они напичканы химикатами. Это большое заблуждение.
Открою секрет: Арбузы тщательно проверяют на границе. Нитратные и плохие ее просто не проходят.
Пропускают товар, который имеет сертификат, подтверждающий фитосанитарную безопасность. Без документов в РФ не пропустят. Сейчас с этим строго.
Неправда и то, что ягоду каким-то образом накачивают. Попробовав проткнуть ее иглой, вы в скором времени обнаружите, что место прокола стало мягким и начало гнить. Изнутри ягода тоже будет гнилая. Максимум, что делают – это используют удобрения для ускорения роста. Вот они-то (нитраты) и вредные для здоровья человека. На их содержание и проверяют бахчевые.
Откуда к нам пожаловал июньский арбуз?
С середины июня на торговых точкам вырастают горы полосатых «мячиков». Это в основном иранские арбузы. На мой взгляд, они самые вкусные из тех, что можно купить в начале лета. Привозят их к нам и из Турции, Египта, Сирии, иногда других стран, где они поспевают рано.
Совет. При выборе арбуза нужно смотреть, чтоб хвостик был желтым и засохшим, а на боку красовалась «щечка» – бело-желтое пятно размером с кулак. Чем ярче «щечка», тем краснее и вкуснее мякоть.
Единственный недостаток июньского арбуза – высокая цена. Стоит он в 5 раз дороже, чем сентябрьский. С учетом, что одна ягода весит минимум 7-8 кг, выходит очень недешево.
Средний сезон: июль-август
Примерно с середины июля рынок наполняется арбузами из Азербайджана, Узбекистана (Ташкента), Казахстана. Поставки ведутся в основном из Средней Азии. Продукция тоже проверяется на содержание нитратов, поэтому покупать ее можно без опаски.
Самыми вкусными в июле считаются арбузы «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан). Очень сахарные и сочные. Косточек мало, крупные. Какой не выбери – все спелые.
Я сам такие в семью беру. А у меня малые дети.
Совет. Если боитесь отравиться арбузом, ешьте его не до корки. Обычно нитраты накапливаются именно в ней, и в близлежащем пространстве. Попробуйте съесть 1-2 скибки. Если в течение 2 часов не появилась тошнота, головная боль и другие признаки отравления, ешьте ягоду дальше.
Время местной ягоды – середина августа-начало октября
С августа арбузы к нам везут из Астрахани, Краснодарского края, реже из других областей. Год на год не приходится. Иногда сезон местных арбузов начинается раньше, иногда позже. От погоды многое зависит. Чтобы созреть, бахчевым нужно тепло, яркое солнце, много воды. До конца сентября не прекращаются поставки из Средней Азии. Вот это я понимаю выбор – можно купить «мячик» на любой вкус.
Из поздних арбузов я бы отметил «Холодок» – сладкий и очень сочный, с насыщенным вкусом. Это классика. Еще и храниться может до декабря.
Узнать поздние сорта несложно – у них темнее и насыщенные корка. Они почти все сладкие, и при этом доступные по цене. Это еще одна причина, по которой все ждут август. Начинается самая что ни на есть арбузная пора.
Совет. Летом нужно выбирать крупные арбузы. Культура дает урожай 3-4 раза. Первые ягоды самые большие, потом идут все мельче. Чем крупнее арбуз, тем больше вероятности, что созрел он как положено. А вот в конце сентября можно уже брать «малышей» весом в 3-4 кг.
А что насчет зимней ягоды?
В крупных супермаркетах арбузы продаются круглогодично. Они тоже безопасные, но чаще всего невкусные. Спелый сахарный арбуз, такой как летом, редко встретишь. Можете постучать или попробовать сжать ягоду. Только звон и тишина. Нет приятного хруста сахара, гулкости. Боятся к нам везти зрелые ягоды, и отправляют слегка зеленые, чтобы не испортились в дороге.
Самыми лучшими считаются зимние арбузы из Коста-Рики и Эквадора. А вот Бразильские покупать не советуют.
Зимой ягоду есть безопасно, но невкусно. В случае чего в супермаркетах выдается чек. Вы сможете обратиться с претензией. Они об этом знают, а потому проверяют поставляемый товар. Некоторые сетевики сами проводят проверку на нитраты и режут несколько арбузов на пробу. Если совсем уж невкусные, заворачивают всю партию. Понятное дело, поставщики все равно ее сбагривают магазинам, которые не заботятся о своих клиентах.
Можете спокойно есть арбузы с июня, а не как привыкли, с августа. Обращайте внимание лишь на то, чтобы место торговли было огорожено и находилось под навесом, вдали от проезжей части. По правилам, ягода должна храниться на специальных стеллажах под тентом, а не лежать на земле. Не покупайте разрезанные ягоды – под пленкой быстро размножаются микробы, особенно в жару. Спрашивайте сертификат у продавца, тогда точно будете уверены, что в арбузе нет нитратов. Обычно плохой товар у нелегалов, в небольших магазинчиках, которые никто не проверяет из-за небольшой выручки.