Какими бывают жиры и на каком масле лучше готовить.

Привычное нам сливочное масло, растительные масла, рыба, мясо, орехи, семечки, оливки и авокадо — во всех этих продуктах содержится немало жира. Но какого? Какие жиры вредны, а какие полезны? Сколько и в каком виде их нужно употреблять? А на каком масле лучше готовить?

Предлагаю сегодня разобраться в этих вопросах.

Отношение к жирам.

В конце прошлого столетия началась активная война против жиров. Все СМИ трубили, что жир в рационе — основная причина ожирения, а магазинные прилавки в миг заполнились обезжиренными продуктами.

Сегодня мы видим совершенно обратное: люди охотно практикуют кето-диеты, а каждый третий стремится войти в кетоз. Между тем, уже второй год подряд кетогенная диета признается самым опасным стилем питания.

Так где же правильный способ питания, который подойдет каждому? Где же истина? Очевидно: истина где-то посередине, а то, что хорошо одному — другому совершенно не подойдет.

Виды жиров.

Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные.

1. Насыщенные жиры (жирные кислоты). К ним относятся:

  • лауриновая кислота (кокосовое масло),
  • пальмитивная кислота (пальмовое масло, сало),
  • стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад).

Их часто называют «плохими» и «вредными», но это не совсем так. Насыщенные жиры играют важную роль в процессе синтеза гормонов, без них невозможно усвоение ряда витаминов и минералов. Кроме того, прямых связей между потреблением малых количеств насыщенных жиров со случаями возникновения сердечно-сосудистых заболеваний нет.

2. Ненасыщенные жиры делятся на:

  • мононенасыщенные — Омега-9 (многие растительное масла, авокадо, орехи).

Необходимы для регуляции уровня холестерина в крови (снижают плохой холестерин LDL), оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет и повышают эластичность кожи.

  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (рыба, льняное масло, семена льна и чиа) и Омега-6 жирные кислоты (семена подсолнечника, кунжут, мак, тыквенные семечки, подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло)

Известно, что наш мозг на 60% состоит из жира. Жир является материалом для построения мембран — оболочек клеток мозга, а их состояние напрямую влияет на качество работы наших нервных клеток. Так вот большая часть этого жира — это Омега-3 жирная кислота (DHA). Установлено, что нормальное количество Омега-3 в рационе человека положительно влияет на его настроение, память, способность к обучению, а так же необходимо в качестве профилактики раковых заболеваний и подавления воспалительных процессов на клеточном уровне.

Что касается Омега-6 , то здесь все не так однозначно. Дело в том, что употребление большого количества продуктов, содержащих эти жирные кислоты, напротив, приводит к возникновению воспалительных процессов. Тем не менее достаточное количество Омега-6 так же важно для нас.

  • Трансжиры.

Про них говорят, что они — результат трудов химических лабораторий, искусственно синтезированные жиры, поэтому за ними закрепилась по-настоящему плохая репутация. И да, они — тоже разновидность ненасыщенных жиров.

Понятие «трансжиры» появилось тогда, когда был изобретен маргарин, изготовленный методом гидрогенизации хлопкового масла. Однако это не значит, что все трансжиры — результат трудов человеческих рук.

Трансжиры естественного происхождения образуются в результате жизнедеятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %. Кроме того, трансжиры образуются в результате приготовления пищи и нагревания масел.

Этот вид жиров ухудшает клеточное питание, приводит к накоплению токсинов и в конечном итоге приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Увы, почти весь фастфуд, майонезы, чипсы и пр — приготовлены с участием гидрогенизированных масел.

Сколько жиров нам нужно?

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, жиры должны составлять менее 30% от всего дневного рациона. Лишь 10% можно отдать насыщенным жирам, а Американская Ассоциация Здорового Сердца рекомендует сократить этот вид жиров до 7%. Что касается трансжиров, то их единогласно рекомендуют потреблять не более 1%.

По утверждениям Национальной Американской Научной Академии, ежедневно женщинам необходимо в среднем 1,1 грамма Омега-3, а мужчинам — 1,6 граммов. Для примера, в столовой ложке льняных семечек около 1,8 г. Омега-3.

Кроме того, рекомендуется не увлекаться Омега-6, мешающей усвоению Омега-3.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 составляет 1 к 3/4.

На чем готовить.

Интересно, что насыщенные жиры (кокосовое и топленое масла), которых все обычно боятся, при высоких температурах не окисляются , тогда как ненасыщенные жиры могут окисляться , что приводит к возникновению воспалительных процессов в организме.

Важным показателем при выборе масла, используемого для приготовления горячих блюд, является «точка дымления» — температура, при которой масло начинает гореть, формируя токсичные вещества.

Температура на поверхности сковороды во время жарки может достигать 160 °С, во фритюре эта температура поднимается до 180°С, а в духовке до 200-250°С, поэтому очень важно правильно выбирать масло.

Ниже представлены точки дымления различных видов масел:

★ масло авокадо — 270°С

★ арахисовое масло нерафинированное/рафинированное — 160/232°С

★ масло гхи (топленое масло) — 270°C.

★ кокосовое масло нерафинированное/рафинированное 177/207°С

★ конопляное масло — 165°С

★ кукурузное масло нерафинированное/рафинированное — 178/232°С

★ кунжутное масло нерафинированное/рафинированное177/232°С

льняное масло — 107 °С

★ оливковое extra virdgin/extra virdgin c низкой кислотностью/virdgin/рафинированное — 160/207/210/200°С

★ пальмовое масло — 235°С

подсолнечное нерафинированное /рафинированное — 107 /227°С

★ масло соевое нерафинированное/рафинированное — 160/238°С

Очевидно, что на льняном и подсолнечном нерафинированном маслах что-либо готовить крайне нежелательно, а оптимальным для приготовления блюд будет топленое масло.

Заодно напоминаю: при температурах свыше 130°С происходит процесс гликирования белков, конечным продуктом которого становятся канцерогены, поэтому по возможности, снижайте количество жареного и запеченого в своем рационе.

_____

Почти все жиры в тех или иных количествах нам необходимы. Исключение составляют только трансжиры. Заботясь о своем здоровье, соблюдайте оптимальные количественные значения потребления жиров, а так же правильно выбирайте масло для приготовления пищи.

Будьте здоровы!

Читайте также:

5 продуктов, способствующих старению.

Гликирование — один из факторов старения организма.

«Ешь, пока горячее». Рак пищевода от горячей пищи и напитков.

Антинутриенты и растения, содержащие их. Как избавиться от антинутриентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *