Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие – сыпать сразу в кастрюлю

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила полезные свойства, нужно соблюдать все тонкости ее приготовления. Считается, что для начала крупу нужно промыть. Но если в случае с рисом или гречкой вопросов не возникает, то мыть кукурузную крупу перед варкой станет не каждый. Давайте разберемся, какие существуют правила.

Промывание риса

Какие крупы нужно мыть перед варкой?

Для приготовления наваристой и вкусной каши практически все крупы, кроме нескольких видов, необходимо перед варкой промывать. Твердые зерна имеет смысл ополаскивать водой. Хотя современные технологии фасовки продукции соответствуют гигиеническим нормам, лучше подстраховаться.

Промывка зерен нужна для вымывания:

  • пыли;
  • сторонних примесей;
  • шелухи.

После приготовления блюдо будет выглядеть эстетично, а это немаловажный момент.

Нужно мыть перед варкой:

  • рис;
  • гречку;
  • пшено;
  • перловку;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевицу, нут, маш и т. д.).

Рис, перловку и пшено нужно ополоснуть в нескольких водах.

Промывание гречки под проточной водой

Особенности промывки

Пшено, рис и горох промывают, чтобы избавить их от мучнистости. Благодаря этому в процессе варки они не образуют пену на поверхности и не слипнутся.

Для лучшего разваривания гороха, риса и перловки рекомендуется их замачивать на несколько часов, чтобы они хорошо набухли. После этого крупы еще раз промывают, заливают чистой водой и ставят на огонь вариться.

Какой должна быть температура воды?

  • Рис и пшено желательно промывать только холодной водой.
  • Теплая вода подходит для промывки овсяной, перловой и пшеничной крупы. Гречку тоже нужно обязательно промывать подогретой водой. Это помогает устранить горечь.

Для лучшего отделения примесей можно помогать рукой, двигая ладонь в воде по кругу. После промывки вода в емкости должна быть прозрачная.

Крупа кус-кус

Какие крупы не нужно мыть перед варкой?

Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:

  • Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
  • Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
  • Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
  • Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
  • Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.

Считается, что мелкую дробленку тяжело промывать. Для удаления мелкого мусора, примесей и мучнистой пыли крупу можно просеять через сито. В готовом виде каша может быть и вязкой, и рассыпчатой.

Замачивание перловки перед варкой

Зачем промывают крупы?
Удаление мелкого сора перед термической обработкой – это одна из основных причин промывки крупы. Но существует еще один момент – необходимость удалить фитиновую кислоту, чтобы каша лучше усвоилась организмом. Кислота не дает нормально усваивать фосфор, магний, цинк и прочие полезные вещества, попадающие с пищей в организм.
Нужно ли перебирать крупы?
Рис, пшено и гречу стоит перебрать для удаления камушков и прочих твердых включений. Крупы более мелкой фракции обычно не перебирают, но просматривают поверхностно, стараясь убрать соринки, если они есть.

Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Рекомендуем:   Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *